Abricots Rôtis, Crème à la Verveine

Publié le par Nuage de Lait

Allez.....profitons encore un peu des derniers abricots avec cette recette trouvée dans un "Femme Actuelle".

J'aime beaucoup le parfum de la verveine et j'ai la chance d'en avoir une belle dans mon jardin. Je préfère la fraîche à la verveine séchée mais si vous ne disposez pas de verveine fraîche, la séchée fera très bien l'affaire.

Cette crème proposée ici pour accompagner des abricots rôtis (pour moi, ils sont plus caramélisés que rôtis) est vraiment délicieuse et peut à mon avis se suffire à elle-même accompagnée d'un biscuit par exemple ou encore d'autres fruits.

Abricots Rôtis, Crème à la Verveine

Abricots Rôtis

Crème à la Verveine

Abricots Rôtis, Crème à la Verveine

Ingrédients

pour 4 personnes

- 12 Abricots

- 35 cl de Lait

- 2 Brins de Verveine fraîche

- 1 Oeuf

- 100 gr de Sucre en Poudre

- 15 cl de Crème Liquide entière très froide

- 20 gr de Maïzena

- 15 gr de Farine

Préparation:

* Dans une casserole porter à ébullition le lait avec la verveine puis hors du feu, laisser infuser pendant 5 à 10 minutes puis filtrer.

 

Abricots Rôtis, Crème à la Verveine

* Dans un bol battre l'oeuf avec 65 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Délayer dans petit saladier, la farine et la maïzena avec 2 CS de lait aromatisé verveine puis ajouter le reste du lait. Mélanger.Verser le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer mais sans laisser bouillir. Je me sers de ma cuillère magique parfaite pour éviter les grumeaux. Laisser refroidir en remuant afin d'éviter que ne se forme une "peau" sur le dessus. 

Abricots Rôtis, Crème à la Verveine

* Fouetter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer délicatement à l'aide d'une maryse à la crème verveine refroidie. Réserver au réfrigérateur pour au moins 1 heure.

Abricots Rôtis, Crème à la Verveine

Un peu avant de servir: couper les abricots en deux et ôter les noyaux. 

* Passer la face coupée des abricots dans le reste du sucre et les poser sur une plancha huilée bien chaude  ou à défaut de plancha dans une poêle huilée et bien chaude. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser 2 à 4 minutes en les retournant plusieurs fois. Laisser tiédir

Abricots Rôtis, Crème à la Verveine

Dressage:

* Répartir de la crème à la verveine dans vos ramequins ou bols de service et ajouter les oreillons d'abricots rôtis.

* Décorer de verveine fraîche et servir éventuellement avec des tuiles.  

Abricots Rôtis, Crème à la Verveine
Abricots Rôtis, Crème à la Verveine

D'autres recettes avec l'abricots ICI 

Commenter cet article

Babeth De Lille 27/07/2016 22:44

Heureusement la verveine du jardin a bien supporté notre absence grâce à une gentille voisine "arroseuse " je vais pouvoir parfumer mes prochains abricots rôtis

Nuage de Lait 27/07/2016 22:47

j'adore ça la verveine (autrement qu'en infusion ) mdr

papillonmyosotis 26/08/2015 13:31

Il est splendide cet abricot.

lapopotte@lolo 21/08/2015 14:44

hum, un joli dessert de saison qui me mets l'eau à la bouche !

Coco Symphonie 21/08/2015 14:30

un dessert coloré, léger et raffiné, que demander de plus ?! merci et bonne journée :)

ptitecuisinedepauline 21/08/2015 13:28

Un bien joli dessert de saison!

Brigitte 21/08/2015 09:44

Honte sur moi! Je crois n'avoir jamais goûté de verveine;)
Ton dessert me fait envie; il a l'air excellent!
Me reste plus qu'à trouver de la verveine!
Passe un bon week-end. Bises

Val 21/08/2015 08:39

Super, mes parents ont de la verveine dans leur jardin! ça tombe bien, hi! Bisous

Michèle 21/08/2015 07:39

Que du bonheur dans ton assiette! Bisous Jojo

Ysa 20/08/2015 23:46

La crème verveine, miam ça doit être appêtissant et les abricots j'adore ça.... mais du coup, tu dois pouvoir faire des glaces à la verveine aussi !

Nuage de Lait 21/08/2015 09:56

bein oui Me Kind ;-) et des yaourts ;-)

guy59600 20/08/2015 21:35

un superbe dessert et on fruit
très bonne soirée
Guy

mamimijane 20/08/2015 21:17

un délicieux dessert,
bonne soirée bizzz

michelle 20/08/2015 21:03

Excellente ta recette Joelle, je teste ce week end, bisou