Gâteaux Abricot-Lavande à Huile d'Olive
L'abricot est vraiment pour moi le fruit de l'été par excellence et même si je préfère le consommer cru au naturel, je ne peux m'empêcher de le cuisiner car l'abricot cuit me plait tout autant. J'aime le marier au romarin ou à la lavande. L'huile d'olive lui convient parfaitement aussi ainsi que l'amande. En version salée, le fromage de chèvre, chèvre frais ou encore les produits au lait de brebis...et je n'ai peut-être pas encore testé toutes les associations qui pourraient satisfaire mon palais.
La recette ci-dessous est tirée du petit livret "Picard" du mois qui soit dit en passant, regorge de bonnes idées.. par contre je n'ai pas utilisé les oreillons d'abricot surgelés (je préfère profiter des fruits frais en cette saison où ils sont vraiment délicieux)
Petits Gâteaux
Abricot/Lavande
Huile d'Olive
Ingrédients
pour une quinzaine de gâteaux
(en fonction de la taille de vos moules)
- 125 gr de Fromage Blanc (au lait de brebis pour moi)
- 3 Oeufs entiers
- 200 180 gr de Cassonnade
- 230 gr de Farine
- 1 sachet de Levure Chimique
- 8 cl d'Huile d'Olive
- 1 CS de Fleurs de Lavande séchées
- 15 oreilons d'Abricots surgelés 1 dizaine d'Abricots
Préparation:
* Laver, sécher et couper les abricots en 2 puis ôter les noyaux.
* Préchauffer le four à 180°C
* Fouetter les oeufs avec le fromage blanc blanc et la cassonnade. Ajouter la farine, la levure puis les fleurs de lavande et enfin l'huile d'olive. Bien mélanger l'ensemble afin d'obtenir une pâte lisse que vous versez dans vos moules (pensez à beurrer vos moules s'ils ne sont pas en silicone). Ne pas les remplir totalement.
* Répartir les oreillons d'abricots entiers et/ou en morceaux.
* Enfourner pour 30 à 40 minutes (je n'ai pas eu à laisser si longtemps, au bout de 20/25 minutes mes gâteaux étaient cuits mais j'ai un four qui chauffe relativement fort) Il vous faudra donc bien surveiller votre cuisson jusqu'à ce que vos gâteaux soient bien dorés et gonflés. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau celle-ci doit resssortir sèche.
* Laisser refroidir avec la dégustation.
Bon appétit !!!!!!
Dans le même esprit vous aimerez peut-être ma tarte Abricot/Lavande