Tartelettes Abricots Noisettes
Cette année les abricots sont omniprésents dans ma cuisine. En fait, j'adore ça mais il est plutôt rare de trouver de beaux abricots surtout ici dans le nord. Cette année je les trouve particulièrement bons, aussi, je multiplie les recettes, celles déjà faites comme ici avec les abricots poêlés à la verveine ou le Sorbet d'abricots confits et son tartare vinaigrette au safran et crumble. etc ... des confitures, salade de fruits, des glaces ....par exemple et de nouvelles comme ici avec la recette de la tarte Noisettine aux Abricots trouvée sur le blog de Maïwen du blog "La Main à la Pâte" que j'ai adaptée en version tartelettes individuelles et mini tartelettes.
Tartelettes et/ou mini Tartelettes
Abricots/Noisettes
Ingrédients
pour 8 tartelettes + 15 mini ou 1 tarte
pour la pâte sablée:
- 220 gr de Farine
- 125 gr de Beurre à température ambiante
- 80 gr de Sucre en poudre
- 1 sachet de Sucre Vanillé
- 1 jaune d'Oeuf
- 30 gr de poudre de Noisettes
- 1 pincée de Sel
pour la garniture:
- de 6 à 15 Abricots environ
- 1 grosse poignée de Noisettes torréfiées concassées
-100 gr de poudre de Noisettes
- 100 gr de Beurre doux pommade
- 100 gr de Sucre en poudre
- 2 Oeufs entiers
- 10 gr de Farine
Préparation:
préparer la pâte sablée:
* Dans le bol de votre robot, mélanger la farine avec la poudre de noisettes, les sucres et le sel. Ajouter le beurre mou en dés, mélanger encore et ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger encore jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule et l'applatir en galette. filmer et réserver au réfrigérateur pour 30 minutes environ (+ ou -).
* Préchauffer le four à 180°C
* En fois refroidie, étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisée ou sur une feuille silicone (silpat) et film. Faire attention à ce que l'épaisseur ne soit pas trop fine car la pâte est assez friable. Foncer au fur et à mesure vos empreintes tartelettes ou mini tartelettes.
* Cuire pendant 8 à 10 minutes la pâte à blanc en ayant préalablement recouvert chaque pâte d'un papier sulfurisé sur lequel vous ajoutez quelques billes de cuisson. Surveiller afin que la pâte ne soit pas trop dorée. Sortir du four et laisser refroidir.
préparer la garniture:
* Préchauffer le four à 180°c
* Dans votre robot ou dans un saladier, blanchir le beurre avec le sucre puis ajouter la poudre de noisettes, mélanger et ajouter les oeufs 1 à 1 et enfin la farine.
* Verser la préparation sur les fonds de pâte cuite et ajouter les abricots dénoyautés et coupés et quartiers. Pour 6 tartelettes individuelles j'ai utilisé 3 gros abricots. Pour les mini tartelettes, couper chaque demi abricots en 4 lamelles. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Surveiller afin que vos tartelettes ne soient pas trop brûlées. Au besoin pensez à recouvrir à mi cuisson vos petites tartes d'un papier sulfurisé car le dessus brûle assez vite.
* Sortir du four et laisser tiédir un peu avant de démouler délicatement. Réparir des noisettes concassées sur l'ensemble de vos tartelettes.