Poulet au Brocoli et Champignons

Publié le par Nuage de Lait

Alors, aujourd'hui je vous propose une recette vide frigo. En effet, il me restait quelques champignons et quelques bouquets de brocoli qui n'attendaient qu'une chose,..... que l'on s'occupe de leur sort.

Je me suis inspirée d'une recette tirée d'un petit livret de recettes "façon asiatique" que j'ai depuis des lustres. Bien que personnellement je vois pas en quoi cette recette puisse être associée à un plat asiatique, j'ai eu envie de la tester en l'adaptant à mon fond de frigo" ;-) J'ai donc repris quelques principes de la recette en y incorporant un peu de mon inspiration.

Poulet sauté 

aux Champignons

et Brocoli

Poulet au Brocoli et Champignons

Ingrédients 

pour 2 personnes

- 1 gros blanc de Poulet (ou 2 petits)

- un reste de Brocoli  (cru)

- quelques Champignons de Paris émincés

- 25 cl d'Eau chaude + 1/2 cube volaille 

- 5 cl de Miel

- 1 cm de Gingembre râpé 

- 60 gr de Farine

- 6 cl de Sauce Soja

- 2 cc d'Huile de Sésame

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1 grosse Gousse d'Ail râpée

- 1 petit Oignon émincé finement

- Poivre du moulin

Préparation:

* Mettre la farine dans un grand bol ou petit saladier.

* Couper le blanc (ou les) de poulet en morceaux, les sécher avec un papier absorbant et les mélanger à la farine de façon a ce que chaque morceau soit bien enrobé puis les retirer de la farine et les réserver sur une assiette.

Sauce:   Dans le reste de farine (après avoir ôté les morceaux de poulet) ajouter le bouillon de poulet reconstitué, le miel, la sauce soja, l'équivalent d'1/2 CS de gingembre râpé, l'huile de sésame et l'ail râpé. Bien mélanger l'ensemble.

* Dans un wok ou sauteuse, faire chauffer 1 CS d'huile d'olive et y ajouter les morceaux de poulet et laisser cuire environ 1 minute sans toucher puis remuer et laisser cuire encore 5 minutes tout en remuant. Retirer le poulet et réserver au chaud si possible.

* Ajouter 1 CS  d'huile dans le wok ou sauteuse et ajouter les bouquets de brocolis, l'oignon émincé finement et les champignons puis faire sauter 5 minutes jusqu'à ce que les brocolis et champignons soient tendres et encore croquants.

* Verser la sauce (miel/soja/farine/bouillon ......) sur les légumes chauds et porter à ébullition tout en remuant et laisser mijoter environ 2 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. 

* Ajouter les morceaux de poulet, mélanger et laisser cuire encore quelques minutes et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

* Servir avec du riz blanc (par exemple)

Poulet au Brocoli et Champignons
Poulet au Brocoli et Champignons

Publié dans poulet, Brocoli, asie, champignons

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Prince de Bretagne 04/02/2016 17:39

Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de wok, sur son blog cuisinons les légumes.

Nuage de Lait 04/02/2016 21:34

Merci beaucoup

Brigitte 20/11/2015 08:30

C'est une recette pleine de saveurs qui plairait beaucoup ici.
Un vrai régal!

Val 19/11/2015 14:20

Je fais une recette presque similaire au wok, en rajoutant des amandes, un régal! Bisous

Fabienne 18/11/2015 08:16

J'ai un peu d’agneaux dans mon frigo ! je pourrais le mettre au lieu du poulet ?

Nuage de Lait 18/11/2015 08:42

oui certainement ;-)

Prince de Bretagne 17/11/2015 18:12

Ça sent les bonnes saveurs d'automne !

Fabienne 23/11/2015 08:25

Parfait, j'ai pour ma part préparer du gratin avec du brocoli blanc et du vieux pané
Je ne vous raconte pas !! Délicieux
C'est contre mon régime mais ça me réchauffe le cœur

Marie L 16/11/2015 15:00

Cela a l'air bien bon.

Mimine Cuisine 16/11/2015 09:47

Un plat bien appétissant!!

guy59600 16/11/2015 00:03

un superbe plat et excellent le brocolis bien tendre comme chou
Très bonne nuit bises

mamimijane 15/11/2015 22:56

et bien,c'est une recette que j'aime beaucoup,
bonne nuit bizzz