Crèmes Irish Coffee "Crèmes au café, chantilly Baileys"

Publié le par Nuage de Lait

Nous avons totalement craqués pour ces petites crèmes que j'ai préféré proposer en version pré-dessert ou café gourmand. Ceci dit, rien ne vous empêche de les présenter dans des contenants plus importants pour un "vrai" dessert.

La recette est tirée d'un livre des éditions Solar reçu dans le cadre du Club Praline dont je fais partie . Il s'agit de "La Cuisine du Monde" de la collection Régalez-vous ! dirigée par Laurent Mariotte. C'est ici l'Irlande qui est représentée avec ces crèmes au café et chantilly au Baileys.

J'ai réalisé la chantilly au Baileys à l'aide de mon siphon mais dans le livre elle est faite au batteur. Vous trouverez donc les 2 méthodes ci-dessous.

Crèmes

Irish Coffee

 

Crèmes Irish Coffee "Crèmes au café, chantilly Baileys"

Ingrédients
pour 4 personnes
- 4 jaunes d'Oeufs
- 2 CS de Baileys (crème de whisky)
- 10 gr de Café Soluble en poudre
- 33 cl de Lait
- 22 cl de Crème liquide entière
- 20 gr de Fécule de Maïs (maïzena)
- 70 gr de Sucre en poudre
- 10 gr de Sucre Glace

Crèmes Irish Coffee "Crèmes au café, chantilly Baileys"

Préparation:
* Portez à ébullition le lait avec 12 cl de crème puis y incorporer la poudre de café.
* Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment. Incorporez la maïzena.
* Versez petit à petit le lait chaud aromatisé au café sur le mélange oeufs/sucre tout en fouettant vivement puis verser dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant sans cesse. La crème ne doit pas bouillir et afin de garder toute son onctuosité, ne faites pas épaissir plus que nécessaire.Versez dans un saladier et laissez refroidir en remuant de temps à autre puis réfrigérez un minimum de 2 heures.

Préparation de la chantilly Baileys au batteur:
* Mélangez 10 cl de crème liquide entière avec le Baileys et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Pensez à mettre vos fouets voir votre saladier ou cuve de robot quelques minutes au congélateur avant de monter la crème très froide en chantilly. Incorporez le sucre glace et battre à nouveau
Préparation de la chantilly Baileys au siphon:
* Dans un pichet, mélanger la crème liquide entière avec le Baileys et le sucre glace. Mélangez jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Verser dans le siphon en ayant soin de passer la préparation au chinois. Fermez le siphon et vissez la partie supérieur et insérer la cartouche. Secouez énergiquement tête du siphon en bas.  

Dressage:
* Mélangez la crème au café et la répartir dans des ramequins ou verrines puis ajouter sur le dessus la chantilly. Ajoutez éventuellement un peu de poudre cacaotée sucrée. Servir bien frais.     

Crèmes Irish Coffee "Crèmes au café, chantilly Baileys"
Crèmes Irish Coffee "Crèmes au café, chantilly Baileys"
Crèmes Irish Coffee "Crèmes au café, chantilly Baileys"
Crèmes Irish Coffee "Crèmes au café, chantilly Baileys"

Commenter cet article

Doria 06/04/2016 09:34

Ce dessert est une pure gourmandise ! J'adore le Irish Coffee et j'en bois souvent lorsque je vais au Resto. C'est une recette qui me plait beaucoup !
Bisous, Doria

Vanille 30/03/2016 18:44

Ta recette me ramène au moins 40 ans en arrière, si ce n'est plus. En déménageant, j'ai retrouvé un coffret avec des verres à Irish coffee, plus la recette. C'est un dessert qui devrait revenir à la mode, dans le train, sur les quais, j'ai vu plein de pub pour le whisky irlandais. Moi aussi, je crois que ta recette plairait à mon goûteur. Bisous

Brigitte 30/03/2016 14:25

Une belle recette qui plairait à mon mari; lui qui prend toujours un Irish Coffee lorsqu'on est au resto;)
Bises et bon après-midi.

Nuage de Lait 30/03/2016 19:31

;-) ce n'est pas tout à fait la même chose ;-) ;-) mais.... ça y fait penser bisous

Colinette 28/03/2016 20:41

j'en fait rarement.. je trouve que l'on mange trop vite ces desserts aux verres (du moins moi, pas mon mari, il est raisonnable lui) .. c'est comme les tartelettes.. on en mange une et on est tentés d'en reprendre.. bonne fêtes de Pâques.. bises

Nuage de Lait 28/03/2016 22:42

OLivier n'aime pas trop les dessert "copieux" du coup je fais souvent de petites version et j'avoue que je déteins un peu sur lui :-)
bisous Colinette

ophélie 28/03/2016 11:04

Mon Dieu....ça a l 'air délicieux....j essayerais bien....tiens....!!!
Amitiés
Ophélie

gridelle 27/03/2016 14:24

tes petites crèmes doivent juste être sublimes!

babakitchen 27/03/2016 10:36

ces petites crèmes au café plairaient beaucoup à mes enfants !! bisous

Lou 26/03/2016 09:59

Tes photos me donnent diablement envie ...même si c'est plutôt l'heure du p'tit dej ! ;)
J'en connais à qui ce dessert plairait fortement ! Je note !

Val 25/03/2016 11:50

Qd maman va voir cette recette, elle va fondre de plaisir! Bisous

Nuage de Lait 25/03/2016 17:57

;-)