Espuma de Fromage Blanc au Lait de Brebis, Fraises marinées à l'Huile d'Olive et Poivre Timut

Publié le par Nuage de Lait

Les premières fraises françaises sont toujours très attendues après l'hiver. La Gariguette et la Cléry sont les plus précoces. L'autre jour, je n'ai pas résisté à l'appel de ces jolies Cléry bien rouges dans l'idée de préparer mon petit dessert dominical sans trop d'ailleurs savoir précisemment ce que j'allais en faire. 

Je vous présente donc ici le résultat de mon improvisation. 

Espuma de Fromage Blanc au Lait de Brebis, Fraises marinées à l'Huile d'Olive et Poivre Timut
Espuma de Fromage Blanc au Lait de Brebis, Fraises marinées à l'Huile d'Olive et Poivre Timut

Espuma de Fromage Blanc au Lait de Brebis

Fraises marinées à l'Huile d'Olive

et Poivre Timut

Espuma de Fromage Blanc au Lait de Brebis, Fraises marinées à l'Huile d'Olive et Poivre Timut

Ingrédients
pour 4 personnes environ

pour la marinade à l'huile d'olive: 
- 500 gr de Fraises 
- 2 CS d'Huile d'Olive
- Poivre Timut
pour l'Espuma:
- 150 gr de Fromage Blanc au lait de brebis
(ou de vache)
- 3 CS de Sucre Glace
- 1 CS d'Huile d'Olive
- 1/2 feuille de Gélatine
- 2 CS d'Eau 
déco:
- quelques framboises 
ou autres fruits de votre choix
- 4 petites Meringues
- Fleurs.. ou.. feuilles de menthe.... 

Préparation:

préparer l'espuma: (peut se préparer la veille)

* Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 
* Ajouter le sucre glace au fromage blanc, mélanger puis ajouter l'huile d'olive. Mélanger à nouveau.
* Faire chauffer 2 CS d'eau et lorsque l'eau est très chaude, ajouter (hors du feu) la gélatine essorée en pressant dans vos mains. Bien mélanger afin de la dissoudre  totalement. Laisser tiédir un peu avant d'ajouter au fromage blanc. Bien remuer afin de bien répartir la gélatine au fromage blanc. Filtrer la préparation et la verser  dans le siphon. Fermer et percuter une cartouche de gaz. Bien secouer et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

préparation des fraises:

* Laver rapidement les fraises sous l'eau froide puis couper le pédoncule et les couper en 2 ou 4. Dans un saladier, mélanger les fraises avec l'huile d'olive et ajouter 1 tour ou 2 de moulin à poivre Timut. Réserver un peu au frais. 

dressage:

* Dans vos assiettes de service ou ramequins selon votre choix, répartir l'espuma de fromage blanc après avoir bien secouer votre siphon. Ajouter les fraises et éventellement quelques framboises (ou autres selon votre choix). Répartir des miettes de meringue et décorer à votre guise. Saupoudrer d'un voile de sucre glace. Servir immédiatement.

Espuma de Fromage Blanc au Lait de Brebis, Fraises marinées à l'Huile d'Olive et Poivre Timut
Espuma de Fromage Blanc au Lait de Brebis, Fraises marinées à l'Huile d'Olive et Poivre Timut
Espuma de Fromage Blanc au Lait de Brebis, Fraises marinées à l'Huile d'Olive et Poivre Timut
Espuma de Fromage Blanc au Lait de Brebis, Fraises marinées à l'Huile d'Olive et Poivre Timut

Commenter cet article

Fleurs de Thé 10/04/2017 14:41

Bonjour, je t'invite à t'inscrire a la première édition de mon défi culinaire: " Tea Time Challenge #1". En espérant que le thème t'inspire. Belle semaine et à très vite j'espère.

Lewis

http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html

#teatimechallenge1

Val 08/04/2017 08:46

Une magnifique assiette riche en vitamines. Jolis points de couleur avec ces petites fleurs. Bisous

Michelle 07/04/2017 18:09

une belle recette pleine de fraicheur, merci pour le partage; bonne fin de journée

Nicolas - Monsieur Veste 07/04/2017 16:41

Merci beaucoup pour le partage de cette recette !

À bientôt,
Nicolas.

mamimijane 07/04/2017 13:20

c'est un superbe dessert qui doit être délicieux,
bonne journée bizzz

mamie caillou 07/04/2017 09:49

Un beau dessert de saison !

Doria 07/04/2017 09:06

Waouh ! Très belle recette pleine de fraicheur et de saveurs !
Bisous, Doria

les petits plats de Béa 07/04/2017 07:31

Un beau dessert tout en fraîcheur .

Michèle 07/04/2017 07:12

Quelle magnifique assiette! Bisous Jojo

lizagrece 06/04/2017 22:47

Je ne me souvenais plus ce qu'était l'espuma... Merci pour cette recette