Aiguillettes de Canard au Miel de Soja (léger)

Publié le par Nuage de Lait

    La recette vient du blog Bo Bun Café ( Blog de Gastronomie en général, Asiatique en particulier,et Vietnamienne en sujet principal).

Aspect nutritionnel du canard :

"Le canard est une viande moyennement calorique, en tout cas moins que celle du poulet, et très digeste ! Pour les personnes qui font attention à leur ligne, il suffira d’enlever la peau après la cuisson afin de limiter l’apport de calories. Il est néanmoins important de signaler que la composition de la peau est importante sur le plan nutritionnel, car elle contient des acides gras insaturés, c'est-à-dire du bon cholestérol. Alors à vous de choisir ! Enfin, sa viande renferme des protéines et des vitamines intéressantes du groupe B et le canard est une bonne source de fer pour l’organisme en comparaison à d’autres volailles".(source CuisineAZ)

La recette en vidéo est ici .

 

 

AIGUILLETTES DE CANARD AU MIEL DE SOJA

aiguillettes_de_canard_au_miel_de_soja_005

 

Ingrédients pour 3 personnes

(4 points)

- 9 ou 12 aiguillettes de canard (en fonction de l'appétit de chacun,je compte environ 100 gr par personne)

- 2.5 cl d'huile 3 cc d'huile

- Poivre

- 1 CS de Sauce Soja

- 1 CS de Vinaigre Balsamique (blanc, si possible)

- 1 CS de Miel

- 1/2 CS de baies roses

 

 

* Rouler les aiguillettes de canard sur elles-mêmes pour former une spirale. Les piquer avec des pics en bois.

aiguillettes_de_canard_au_miel_de_soja_001

* Dans une poêle chaude, mettre l'huile puis les roulades, saisir pendant 3 à 4 minutes, retourner et ajouter la sauce soja, le miel, le vinaigre balsamique blanc, ajouter de l'eau si nécessaire et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes tout en arrosant régulièrement avec la sauce, ajouter les baies roses.

aiguillettes_de_canard_au_miel_de_soja_002

Juste avant de servir, passer 5 minutes dans un four très chaud (200°C) ceci est facultatif, je n'ai pas fait.

 

J'ai servi ce plat avec un riz mélangé à une brunoise de courgette. Ceci en cuissant le riz comme d'habitude en y ajoutant un peu avant la fin de cuisson du riz, des petis dés de courgettes.

Le riz est à comptabiliser si l'on suit le programme WWet (2 points pour 30 de riz cru)

 

 

Commenter cet article

stellla ( Iza) 07/12/2008 17:22

je n'ai qu'un mot à diren un vrai délice !!!!
j'avais testé ta recette en janvier ms à ce moment là j'avais pas les baies roses, là c'était bon sans plus ms aujourd'hui j'avais les baies roses alors là un délice.
passe sur mon blog, j'y ai mis la recette avec tes références.
Encore merci pour cette recette qui sera mon plat principal à la St Sylvestre !!!!

Mélanie 11/11/2007 14:56

Ca a l'air trés bon!

Anso 10/11/2007 21:10

Tout bon cette recette !! Je pensais à tort que le canard était très gras !! Je note tout ça ...Biz

missval 09/11/2007 22:52

Sucré-salé j'adore!

patoo 09/11/2007 21:45

ton plat, me plait décidement beaucoup !patoo

lory 09/11/2007 12:40

très belle recette!

cuisineplurielle 09/11/2007 10:51

sucré salé, j'adore

senga50 08/11/2007 18:59

Superbe avec les baies roses et les parfums légers

pom d'api 08/11/2007 17:35

J'en piqqqqqqquuuuuuueeeeee

mounet47 08/11/2007 09:04

j'adooore le canard et sous toutes les formes , alors cette recette ne peux que me plaire : hummmm!!!!

Marie-Thé 07/11/2007 22:25

Une bonne façon de me faire manger du canard ! bisous

Grenadine84 07/11/2007 10:29

C'est un mélange de saveurs qui me plait, j'aime beaucoup le sucré-salé, alors du canard avec du miel, pourquoi pas?! C'est à tester!!

coco chantrelle 07/11/2007 10:18

J adore le canard (et mon mari encore plus),mais la dernière fois que j'ai fait du canard enrobé de miel ,il a terminé dans la gamelle du chien!!Nous n avons abssolument pas aimé ce mélange! je suis désolée de na pas apprécié ta recette.Sans rancune!le miel avec la viande ne passe pas..

Doria 06/11/2007 23:07

Un plat qui me ravie et très bien présenté. J'aime la viande de canard depuis que je l'ai découverte dans le Périgord Noir et je dois dire que les recettes me manque un peu. Merci pour celle-ci.Bisous et bonne nuit, Doria

Dominique 06/11/2007 22:02

Une bien belle et appétissante recette. J'adore le canard et le vinaigre balsamique. Ta recette me plait vraiment beaucoup. Vous avez dû vous régaler.Bisous.Dominique

Annie 06/11/2007 17:40

Je cuisine rarement le canard, je n'y pense pas mais j'aime beaucoup. Préparées ainsi les aiguillettes doivent être délicieuses !

ysa 06/11/2007 11:33

J'aime tous les ingrédients qui composent ce plat alors ça doit être super bon.... j'en ai l'eau à la bouche. Faudrait que je te ramène du canard cascher, tu pourrais nous en faire quand on viendra !!!

Lolotte 06/11/2007 03:06

La presentation est tres jolie!

Tiuscha 05/11/2007 20:31

Marrant cette façon de les entortiller... Je suis grande fan de canard aussi.

michette 05/11/2007 11:24

Les aiguillettes de canard j'aime ! et cette recette me plaît bien!

Bo Bun Café 04/11/2007 23:55

Bonsoir Nuage de Lait ! Merci de relayer cette recette délicieuse et visiblement plus diététique que je ne pensais !Tcho!

Christian 04/11/2007 22:12

Tu nous offres un petit délice pour ce soir !Bises en te souhaitant une bonne soirée,Christian

Paprikas 04/11/2007 19:09

Vraiment original, à tester.

mickymath 04/11/2007 14:10

un beau plat pour math, moi, je ne mange pas de canard!! finalement je vais ressembler à ma mère!! riire!! biiiiises micky

hilde 04/11/2007 09:23

J'aime beaucoup les aiguillettes de canard... et ta recette me tente beaucoup!Pour répondre à ta question, viens voir ici:http://www.chefsimon.com/tablage.htm

sibO sibOn 04/11/2007 00:02

Ca a l'air vraiment terrible... Je retiens la recette!

Dorian 03/11/2007 22:38

Et tu crois que je vais faire quoi quand je lis que la peau du canard est bonne pour le bon cholestérol ??? Je m'en vais à la chasse au canard de suite !

Virginie 03/11/2007 21:43

Des aiguillettes de canard cuisinées de cette façon, ça me plaît beaucoup! Je retiens l'idée!

MaOkA 03/11/2007 21:26

Je note, je note !!! j'aime beaucoup !!

lili 03/11/2007 17:49

J'adore ta façon de faire j'ai déjà fait cette methode à un cours de l'atelier des chefs et la présentation est superbe !!!

ranjiva 03/11/2007 12:55

J'aime beaucoup les aiguillettes de canard et la recette sucrée-salée m'a l'air vraiment délicieuse et accompagné avec du riz aux courgettes. Bonne idée.

Eryn 03/11/2007 11:53

MIAM ! J'adore ça ! Bon ben ... Puisque virtuellement ça va pas le faire, il va falloir que je m'y colle :pTon assiette est ultra appétissante :)

suiksuik 03/11/2007 10:42

j'adore le canard !!!!! recette trop parfaite pour mes papilles !

hanane81 03/11/2007 10:29

J'adore le sucré salé! je note la recette ;)

PHILO 03/11/2007 09:50

Miam avec un bon petit riz basmati ou thaï

Fleur de Sel 03/11/2007 09:22

C'est tous les jours un ravissements pour les papilles....Bisous et bonne journée...Fleur de Sel

Miss Diane 03/11/2007 04:32

J'ai justement des aiguillettes de canard dans mon congélo. J'adopte ta façon de faire, elle m'a l'air excellente.

Sylvie 02/11/2007 20:13

J'ai très envie de goûter à tes aiguillettes en sucré-salé !

jaclyne 02/11/2007 20:03

Un sucré salé que je m'empresse de noterMerciii du partageBises Jaclyne

gracianne 02/11/2007 15:39

Ben voila, comme ca je sais pourquoi j'aime la peua du canard, a cause des acides gras insatures :)

alicie 02/11/2007 15:23

super cette recette je ne connaissais pas et comme nous aimons le canard et en plus c'est bon pour la santé et bien j'adopte!! bisous

mamina 02/11/2007 14:53

Très bonne origine que le Bo bun café... j'aime beaucoup cette recette.

Trottinette 23/06/2007 10:26

J'ai testé ta recette avec des magrets (pas trouvé d'aiguillettes) pour l'anniversaire de maman qui adore le canard et est au régime forcé... Elle a adoré. Ca lui a remis du baume au coeur.Merci pour elle.

gourmande bleue 22/06/2007 15:46

Domage que pour toutes ces recettes, il n'y ai jamais de références aux vins qui vont bien avec. On reste sur sa soif si j'ose dire. Vraiment domage.