Salade de Pâtes Orzo au Citron, Aneth, Origan et Olives de Kalamata

Publié le par Nuage de Lait

.J'aime beaucoup ces petites pâtes "Orzo" à la forme de grain de riz, appelées également Risoni ou encore Langues d'Oiseau. Elles fonctionnent très bien en salade. Il y a quelques années je vous avais déjà proposé cette recette de Salade de pâtes Orzo aux Légumes d'été rôtis .

Bien que cette salade aux délicieuses saveurs grecques avec le citron, l'origan, l'aneth et les olives de Kalamata soit végétarienne, je l'ai proposée en accompagnement de "brochettes de poulet "à la grecque". Vous pouvez bien évidement y ajouter des légumes rôtis (en chaud ou en froid) par exemple ou encore des dés de féta voir du saumon ou truite fumée.  

 

Salade de Pâtes Orzo 

au Citron, Origan, Aneth et Olives de Kalamata

Ingrédients

pour 4 personnes environ 

- 1 bel Oignon Rouge

- 150 à 200 gr de Pâtes Orzo

- 1 Citron Jaune bio

- 1 Bouillon Cube de Légumes

- Eau

- 1 Gousse d'Ail

- Origan séché + frais (si possible)

- 1 à 2 Feuilles de Menthe 

- 1 petit bouquet d'Aneth

- Huile d'Olive

- Olives de Kalamata

- Sel et Poivre 

Préparation:

* Cuire l'orzo dans de l'eau (comme pour la cuisson des pâtes et selon le temps indiqué sur le paquet) dans laquelle vous avez ajouté le bouillon cube émietté. Egouter et y ajouter une gousse d'ail écrasée ainsi qu'un filet d'huile d'olive. Mélanger afin de bien enrober les grains d'orzo. 

* Zester la moitié du citron puis le presser. Peler l'oignon et le couper en 2. Emincer finement une moitié et couper l'autre en lamelles. Réserver les lamelles. Ajouter aux pâtes, le jus de citron et les zestes, l'oignon rouge finement émincé, de l'origan séché, la menthe ciselée ainsi qu'une partie de l'aneth finement ciselée puis mélanger après avoir ajouté 1 à 2 CS d'huile d'olive et un peu de sel et de poivre. Mélanger. 

* Découper la seconde moitiée du citron en 2 dans le sens horizontal et détailler en tranches. 

* Répartir harmonieusement quelques olives de kalamata ainsi que les lamelles d'oignon rouge, de l'aneth en grande quantité et de l'origan frais. Placer également les 1/2 tranches de citron.  Réserver au frais jusqu'au moment de servir. 

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V
Une salade bien parfumée qui nous fait voyager. Belle idée, bisous
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G
une superbe salade<br /> excellente journée bisous
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B
quel magnifique assiette bravooooooooo bizzzzzzzz
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