Lemon Curd et sa version sans beurre

Publié le par Nuage de Lait

      Lors de mon dernier article "Tartelettes au Chocolat Blanc et Framboises" je vous expliquais qu'il me restait quelques chutes de pâte à tartelette avec lesquelles j'avais pu réaliser 3 mini tartelettes que j'avais garnies de Lemon Curd et d'un reste de framboises. J'ai pensé qu'il serait intéressant de reparler un peu de ce fameux Lemon Curd avec lequel j'ai fait connaissance il n'y a même pas deux ans. 
     Qu'est-ce-que le Lemon Curd? Spécialité d'Outre Manche, cette crème de citron terriblement délicieuse, on peut la tartiner sur un toast, une crêpe, une génoise, un fond de tarte, en verrine, en trifle ect ect...ou bien, et pour les inconditionnels de citron, le manger à la petite cuillère .

    Il en existe plusieurs recettes, plusieurs versions. J'ai dans un premier temps tenté la version...... disons, la version  Light. "Du Lemon Curd light ?" me diriez-vous! hé bien oui, sans beurre et en plus il est bon. Puis, il y a la recette que je fais régulièrement et qui me convient parfaitement, c'est celle de Pascale tirée de son livre "Cookies, muffins& Co. C'est celle-ci qu'il s'agit sur ce billet.





LEMON
CURD


Ingrédients
pour environ 1 pot type confiture

- 5 cl de jus de Citron
(soit globalement 1 citron)
- Le Zeste du Citron
(non traité)
- 75 gr de Sucre en poudre
- 2 Oeufs
- 37.5 gr de Beurre mou


Préparation:

* Laver et prélever le zeste du citron. Réserver.
* Dans un saladier en verre, mettre l'oeuf battu, le sucre, le jus du citron, le zeste et le beurre coupé en morceaux, mélanger l'ensemble.

* Mettre à chauffer au bain-marie
(sans que le saladier ne touche l'eau frémissante).

* Mélanger régulièrement au début, puis constamment à partir du moment oùle mélange devient chaud. Continuer à mélanger à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la crème épaississe.

* Lorsque la crème a la consistance d'une crème épaisse, arrêter la cuisson et verser le Lemon Curd dans un pot à confiture (ou plusieurs petits) que l'on aura préalablement ébouillanté.

* Ce Lemon Curd se conserve  une dizaine de jours au réfrigérateur (il est bien rare que cette délicieuse crème citronnée n'attende autant de temps pour être utilisée)



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Pour la recette version
sans beurre 
La recette se trouve
  ci-dessous:

Lemon Curd
sans Beurre

Ingrédients :

- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
 - 3 oeufs 
- 1 CS de Maïzena

Préparation :

*Laver les citrons et en 'zester'. Mettre les zestes très fins dans une casserole.

* Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

* Verser le sucre et la Maïzena, remuer, et chauffer à feu doux.

* Battre les oeufs dans un bol. Une fois les oeufs battus, incorporer (tout en remuant) au jus de citron,  sucre, maïzena et zestes. Mettre sur feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.


*Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !

* Ôter du feu et mettre en pots. Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.
         
 



Pour d'autres recettes avec du Citron:
 

-
Fraicheur Citron
- Tartelettes aux Framboises Crème Citronnée
- Limoncello
- Cheese Cake au Citron 
-
Lemon Curd sans Beurre (billet initial)

Commenter cet article

Miaou_Sauvage 15/12/2008 21:51

Coucou Toi !

Je refais surface doucettement
j'essaierais ta recette de lemon curd sans beurre puisque j'ai desormais un robot magique (le thermomix) cela se fera facilement
Comment vas tu ? et les tiens ?

Bizzronrons de Miaou

Hélène (Cannes) 14/12/2008 14:23

Je vais essayer ta version sans beurre, pour changer un peu. J'adore ce petit livre de P. Weeks, aussi !
Re-bises
Hélène

Miss Diane 13/12/2008 06:32

Je fais aussi la recette de Pascale et je le trouve délicieux. J'ai essayé la version sans beurre, bonne aussi mais pas autant.

Jeannelou 12/12/2008 20:38

dis moi c'est trop tentant ce truc !!!! faut-il commencer avec beurre ou sans beurre ??????
Beau WE

Poucecaillou 12/12/2008 20:13

Et bien je viens de découvrir quelque chose grâce à toi et ça me tente bien.
Merci

senga50 12/12/2008 18:23

J'aime tout : les tartelettes chocolat et citron et la lemon curd avec et peut être sans beurre...

michette 12/12/2008 14:23

C'est une crème que j'adore et qui ne reste pas longtemps à la maison !
Ta version sans beurre je la testerai.
bises

silvia 12/12/2008 14:16

Je fais toujours le mien sans beurre, c'est plus light (ce qui n'est pas négligeable) mais surtout je trouve que le citron ressort mieux.
En bref ... je préfère ;-)))
Bisous.

alpha_lili 12/12/2008 11:32

Super recette que je garde precieusement pour les fêtes de fin d'année.
Bis

amour de cuisine 12/12/2008 00:11

ah oui a qui le dis tu le limon curd, un delice d'ailleur, cette acidite sucree qui te renverse la tete.
merci pour les deux recettes

Palaisdeslys 11/12/2008 22:29

Ta version sans beurre me plait beaucoup, j'adore le lemon curd!

MaryAthenes 11/12/2008 20:38

C'est vraiment quelque chose qu'il faut que j'essaye !

ceci 11/12/2008 19:21

hummmm...moi j'adore le lemon curd....je vois que tu as testé plusieurs recettes....faut que j'essaye...

bisous

100%Gourmande 11/12/2008 19:03

et avec tu peux faire une mousse au lemon au siphon
fais sur mon blog

sandra 11/12/2008 17:21

A mettre sur une tarte au citron un régal!

lena 11/12/2008 16:31

je connais bien le lemon curd, j'en fais souvent mais tjs avec du beurre !! je dois dire que cette recette me tente bien, la prochaine fois je tente ta recette !!
bises aurelie

Vanille 11/12/2008 16:03

Tant qu'à faire, je préfère celui au beurre. À la petite cuillère, c'est irrésistible, je suis une gourmande invétérée.

Sabrina 11/12/2008 15:16

Sympa ta recette ! J'en fais une allégée aussi (seulement parce que je n'aime pas trop quand c'est plein de beurre et quand il y a trop d'oeufs) sauf que je n'utilse que les jaunes d'oeufs : 2 jaunes pour 2 citron, 150g de sucre et 15g de maïzena. On peut aussi ajouter 20g de beurre.
Bonne fin de journée à toi !

Choupette 11/12/2008 15:07

C'est bien une chose à laquelle je ne résiste pas!

Mamina 11/12/2008 14:01

J'aime les 2 versions... mais celle sans beurre est plus raisonnable.

Cojocano 11/12/2008 13:55

c'est terrible le lemon curd, quand on commence à mettre une cuillère dedans on ne s'arrête pas!

gingembre 11/12/2008 13:28

quand j'en fais, je bats les blancs en neige et çà fait une mousse au citron, j'aime beaucoup... bonne journée...

nuage de lait 12/12/2008 21:58


Bonne idée, à tester donc


popeline 11/12/2008 12:34

Bonjour,

J'aime vraiment beaucoup le lemon curd ou même l'orange curd: ça se mange sans faim !

Très tentante ta cuillère de crème:-)

Bonne journée

claudie 11/12/2008 12:31

ça me tente bien je vais essayer cette recette je crois !

Doria 11/12/2008 12:23

Pour moi c'est la version light qui m'intéresse et j'adore cà !
Bisous, Doria

auntie jo 11/12/2008 12:18

le lemon curd, c'est une vraie tuerie!!
je suis contente de te retrouver :)

flonya 11/12/2008 12:09

Bonjour,

Petite question ça se conserve combien de temps ???
parce que ca fait longtemps que ca me tente mais suis pas sur d'en manger souvent.

nuage de lait 12/12/2008 21:59


Je dirais environ une dizaine de jours au frais