Tartelettes au Chocolat Blanc et Framboises

Publié le par Nuage de Lait

      Chaque samedi matin c'est l'hom qui se charge du marché et la plupart du temps, il lui arrive d'ajouter quelques originalités à notre panier de fruits et légumes, comme cette fois-ci: 2 barquettes de framboises (bien que la saison de la récolte soit terminée). Une promo m'a t'il dit: "deux barquettes pour le prix d'une". Génial! il ne me restait plus qu'à trouver une idée de dessert pour dimanche. J'ai bien pensé "re-faire" les petites Tartelettesaux Framboises à la Crème Citronnée de Mamina mais finalement j'ai  préféré opter pour la recette de Marie-Laure repérée sur ÔDélice (voir la recette ICI) pour changer un peu.

Tartelettes au Chocolat Blanc

et Framboises


Ingrédients pour 4 tartelettes

Pour la pâte :
- 100 g de Farine
- 50 g de beurre ramolli ou margarine
- 2 cl d'eau
Pour la garniture :
- 50 gr de Chocolat Blanc 
- 10 cl de Crème fraîche liquide
- 1 g d'Agar-agar
- 1 barquette de Framboises


Préparation de la Pâte :

* Préchauffer le four à180° 
* Mélanger la farine et le beurre du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux. Incorporer l'eau puis former une boule de pâte. Aplatir la pâte avec un rouleau à pâtisserie et découper des cercles à l'aide d'emporte pièce un peu plus grand que vos moules afin de les chemiser parfaitement (J'ai en fait, chemisé l'envers de mes empreintes silicones, j'avais déjà remarqué pour d'autres recettes que la pâte a tendance à rétrécir lors de la cuisson à blanc et ce, même en utilisant la technique de légumes secs posés sur la pâte avant le passage au four). Sinon, procédez comme suit:
 Remplir les tartelettes de légumes secs et les faire cuire à blanc 15 min dans le four préchauffé à 180 degrés.
 
Préparation au Chocolat:

* Diluer l'agar-agar dans la crème fraîche. Faire fondre le chocolat blanc sur feu doux ou au bain marie. Ajouter la crème fraiche et laisser cuire 2 à 3 min. 
*  Verser la crème dans les tartelettes cuites et répartir les framboises comme bon vous semble. Laisser refroidir 2 H.
* Saupoudrer éventuellement un peu de sucre glace au moment de servir. 

Avec les chutes de pâte, j'ai pu réaliser 3 mini tartelettes dans lesquelles j'ai déposé
du lemon Curd (recette ICI)
et ajouté sur le dessus quelques framboises.
Finalement, au niveau esthétique.... pas vraiment de différence voir ci-dessous:


             


Imprimer la Recette

Autres recettes avec du Chocolat Blanc ou avec Framboises:
*
Entremet Light aux Framboises
* Galette des Rois Frangipane et Framboises
* Nem au Chocolat Blanc et Framboises
* Mousse au Chocolat Blanc et Dés de Fraises
* Crème Bavaroise au Chocolat Blanc de Christophe Felder

                                                  Vous pouvez toujours voter pour

Nuage de Lait 

 

 

Alors, si vous aimez ce blog..

Votez ICI 

Merci !
 

Commenter cet article