Tartelettes au Chocolat Blanc et Framboises

Publié le par Nuage de Lait

      Chaque samedi matin c'est l'hom qui se charge du marché et la plupart du temps, il lui arrive d'ajouter quelques originalités à notre panier de fruits et légumes, comme cette fois-ci: 2 barquettes de framboises (bien que la saison de la récolte soit terminée). Une promo m'a t'il dit: "deux barquettes pour le prix d'une". Génial! il ne me restait plus qu'à trouver une idée de dessert pour dimanche. J'ai bien pensé "re-faire" les petites Tartelettesaux Framboises à la Crème Citronnée de Mamina mais finalement j'ai  préféré opter pour la recette de Marie-Laure repérée sur ÔDélice (voir la recette ICI) pour changer un peu.

Tartelettes au Chocolat Blanc

et Framboises


Ingrédients pour 4 tartelettes

Pour la pâte :
- 100 g de Farine
- 50 g de beurre ramolli ou margarine
- 2 cl d'eau
Pour la garniture :
- 50 gr de Chocolat Blanc 
- 10 cl de Crème fraîche liquide
- 1 g d'Agar-agar
- 1 barquette de Framboises


Préparation de la Pâte :

* Préchauffer le four à180° 
* Mélanger la farine et le beurre du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux. Incorporer l'eau puis former une boule de pâte. Aplatir la pâte avec un rouleau à pâtisserie et découper des cercles à l'aide d'emporte pièce un peu plus grand que vos moules afin de les chemiser parfaitement (J'ai en fait, chemisé l'envers de mes empreintes silicones, j'avais déjà remarqué pour d'autres recettes que la pâte a tendance à rétrécir lors de la cuisson à blanc et ce, même en utilisant la technique de légumes secs posés sur la pâte avant le passage au four). Sinon, procédez comme suit:
 Remplir les tartelettes de légumes secs et les faire cuire à blanc 15 min dans le four préchauffé à 180 degrés.
 
Préparation au Chocolat:

* Diluer l'agar-agar dans la crème fraîche. Faire fondre le chocolat blanc sur feu doux ou au bain marie. Ajouter la crème fraiche et laisser cuire 2 à 3 min. 
*  Verser la crème dans les tartelettes cuites et répartir les framboises comme bon vous semble. Laisser refroidir 2 H.
* Saupoudrer éventuellement un peu de sucre glace au moment de servir. 

Avec les chutes de pâte, j'ai pu réaliser 3 mini tartelettes dans lesquelles j'ai déposé
du lemon Curd (recette ICI)
et ajouté sur le dessus quelques framboises.
Finalement, au niveau esthétique.... pas vraiment de différence voir ci-dessous:


             


Imprimer la Recette

Autres recettes avec du Chocolat Blanc ou avec Framboises:
*
Entremet Light aux Framboises
* Galette des Rois Frangipane et Framboises
* Nem au Chocolat Blanc et Framboises
* Mousse au Chocolat Blanc et Dés de Fraises
* Crème Bavaroise au Chocolat Blanc de Christophe Felder

                                                  Vous pouvez toujours voter pour

Nuage de Lait 

 

 

Alors, si vous aimez ce blog..

Votez ICI 

Merci !
 

Commenter cet article

L
<br /> ca donne trop envie en plus avec le sucre glace par dessu c'est encore plus gourmand =D i LIKE<br />
Répondre
M
<br /> Coucou !!! j'aimerai faire ta recette mais je suis nulle en cuisine ! il faudrait que tu me donnes des cours car ça me frustre de ne pas arriver à faire ces bonnes recettes !!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Elles ont l'air délicieuse, c'est un mariage que j'adore!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
Moi qui adore les desserts au chocolat blanc, je suis servi
Répondre
E
Je suis une grande fan de chocolat blanc et je dois dire que j'aime souvent les recettes qui l'associe à la framboise !
Répondre
B
Miam, encore une recette à essayer. Merci.
Répondre
M
Tout ça pour fondre de plaisir, mais malheureusement il y a juste le plaisir qui fonds et pas les hanches ! Ces tartelettes sont pleines de douceurs...j'adore.<br /> Bises
Répondre
B
La meilleure recette de tartelette au monde : du chocolat blanc, des fruits, une pate sablée et de l'agar-agar pour "faire prendre" la consistance idéale à la "fondue" de chocolat!!!<br /> Superbe dessert du dimanche.
Répondre
M
tout est bon avec du chocolat blanc et framboises!
Répondre
G
C'est super beau et certainement super bon, bonne journée, bises !
Répondre
B
Coucou Jojo... Superbes ces tartelettes! Le goût doit être délicieux et en plus elles sont simples à faire... Je me demande où je pourrais trouver de l'Agar-Agar... Bonne soirée. Biz, Béran
Répondre
M
Oui, pour la garniture au chocolat blanc... on doit pouvoir faire la même chose avec un fruit d'hiver.
Répondre
C
Chacune sa recette et on aime ...miam Merci bisou
Répondre
M
Vraiment dur de résister à cette tentation , non ?? :) belle soirée <br /> ml
Répondre
C
Une très belle douceur ! Gourmande
Répondre
D
alors là, ça doit être absolument divbin...il en reste pas je suppose loll<br /> bizzz
Répondre
E
Elles sont à tomber ces tartelettes!
Répondre
C
Framboises chocolat blanc là tu me prends par les sentiments!
Répondre
C
Elles sont adorables, ces tartelettes, et j'imagine avec bonheur leur goût, sûrement divin.
Répondre
L
qu'elles ont l'air bonnes !!
Répondre
G
une jolie douceur pour un thé de l'après-midi...
Répondre
C
Waouhhhhhhh elles sont très appétissantes ces tartelettes!!!!
Répondre
A
je n'ai justement pas de dessert pour ce midi .. ah si je pouvais avoir ces douceurs !
Répondre
P
chocolat blanc framboises : un régal! Bisous
Répondre
V
Framboises, chocolat blanc une de mes saveurs de prédilection, en mini tartelette pour un café gourmand, à faire et à refaire.
Répondre
D
Chocolat blanc et framboises, des petites tartelettes qui plairont à 100% à Doriane.<br /> Bisous, Doria
Répondre
D
Chocolat blanc et framboises, des petites tartelettes qui plairont à 100% à Doriane.<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
chocolat blanc et framboise, une alliance excellente !
Répondre
S
Sublimes ces tartelettes, avecle chocolat blanc et des framboises, elles sont faites pour moi!!
Répondre
A
ces tartelettes tombent à pic pour notre dessert de midi, c'est trop gentil à toi, nous adorons cela, <br /> merci, lol tu es sympa
Répondre