Gâteau Pommes et Poires... ou...L' Invisible de Eryn

Publié le par Nuage de Lait

      Tout le monde le connait.....
ce fameux gâteau....... 
enfin.... je le pense.
Il a fait le tour de la blogosphère culinaire...
...et de mon côté,
je l'ai déjà réalisé plusieurs fois
sans toutefois pouvoir en faire quelques photos (il part si vite....)

En effet, il est à peine présenté que, en quelques secondes, il n'en reste plus une miette.
Cette fois, ça y est.....
 j'ai enfin réussi à faire quelques photos avant qu'il ne soit dévoré.
J'en profite pour
vous donner la recette du
 Célébrissime Gâteau Invisible d'Eryn



Gâteau Pommes-Poires
Invisible de Eryn



Ingrédients
pour 4 à 6 personnes


- 3 Pommes Golden (ou 4 petites)
- 3 Poires (ou 4 petites) 
- 2 Oeufs
- 10 cl de Lait
- 70 g de Farine
- 50 g de Sucre
- 20 g de Beurre Fondu
- 1 sachet de Levure Chimique
- 1 CS de Rhum ou Calvados
- 1 pincée de Sel

Préparation:


* Préchauffer le four à 200°C.


* Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.


* Ajouter le beurre préalablement fondu, le lait et le rhum ou calva. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.


* Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.


* Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.


* Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté (ou autre). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser.


* Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C.

* Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.





Imprimer la Recette

Conseil de Eryn: Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...

Commenter cet article

Mina 08/05/2009 12:31

Très réussi ton invisible ;) je l'ai tenté en version courgettes et c'était pas tout à fait ça lol

helene06 27/04/2009 19:39

magnifique! Tu l'as parfaitement réussi!

cathy 24/04/2009 19:14

Pour l'avoir déjà fait deux fois, il est en effet succulent ce gâteau d'eryn!

MA 23/04/2009 14:55

Bah tu vois moi je ne connaissais pas ce gâteau mais il a l'air vraiment top !! A tester ...

@+

Mo. 21/04/2009 09:20

C'est vrai qu'on le voit de partout et je n'ai pas encore testé... vu les commentaires élogieux à chaque présentation il faut vraiment que je le teste.

oum+koulthoum 20/04/2009 12:04

il est superbe, bien moelleux.

bonne journée.

evouchette 19/04/2009 23:27

une vraie petite douceur ce gâteau miam

Poucecaillou 19/04/2009 21:55

Tu l'as très bien réussie car la photo est à manger ;)

plume_d_argent 19/04/2009 18:55

J'étais déjà tombée amoureuse de ce gâteau chez Eryn, et là, il me fait encore autant d'effet!
Miam!
Il est très réussi!
bises

petitegentiane25 19/04/2009 18:12

il doit être super bon ce gâteau!

Flo 19/04/2009 17:35

Je connais son croustifondant, excellent. IL faudra que j'essaye celui-là...

clau 19/04/2009 16:45

miammmmmmm me revoilou et déjà je salive....bz bz

lydian 19/04/2009 15:49

Et dire que je n'ai pas encore eu le temps de le tester, j'ai presque honte, il a l'air terrible!

anna 19/04/2009 15:38

merci d'avoir répondu à mon appel mais je ne suis plus informée de le publication de tes billets dommage
bises

isa6916 19/04/2009 14:31

Tu as bien fait de le prendre en photo parce que je ne l'avais pas encore vu sur la blogosphère ( j'ai été absente un bon moment)et il me fait très très envie. Demain je vais faire des courses et je crois que je vais acheté le necessaire pour le réaliser.

Nuage de Lait 19/04/2009 15:12


Tu as raison, car il est vraiment très tendre il se mange sans faim en fait , il est terrible et pourtant simplissime.Merci pour ton com
jojo 


mickymath 18/04/2009 20:04

il doit vraiment être bon! biises micky

Nad0511 18/04/2009 16:06

Et bien moi je ne l'ai encore pas testée ce fameux gâteau! Mais quand je vois tes photos, ça fait envie!

Cocopassions 18/04/2009 15:49

Bonjour ma Jojo

et bien moi je ne le connaissais pas. Il faut dire que je ne traine pas beaucoup sur les blogs depuis plusieurs semaines.
Bon week end

Coco

Pascaline 18/04/2009 09:54

Très appétissant!!
http://s.commesoeurs.over-blog.com/

catherine 17/04/2009 21:44

Je devais le faire ce week-end mais j'ai pris les devants et ce soir nous en avons gouté un morceau un délicie on vera demain s'il s'est amélioré comme tu le pretend.

Delphine 17/04/2009 20:44

Et ba moi je te dis un grand merci, car je ne connaissais pas cette recette qui a l'air délicieuse!!!!!

la cuisine de laurenceel 17/04/2009 20:06

pari réussi car je me souviens très bien de celle de l'auteur!

julie 17/04/2009 19:45

Il faut absolument que je teste ce gâteau, il a l'air trop bon depuis que je le vois partout !!

Doria 17/04/2009 17:41

Je pense effectivement que tout le monde connait le gâteau invisible d'Eryn. Tu l'as très bien réussi, il est sublime !!!

gourmandelise.com 17/04/2009 15:41

Une pure merveille ce gâteau très fruité!!

paola 17/04/2009 14:53

Ton gâteau pommes/poires me donne faim !
Paola

laeti_miam 17/04/2009 13:08

miam miam! je ne l'ai pas encore testé mais j'avoue que ce gâteau à l'air terriblement succulent!

Rosa 17/04/2009 12:46

Il est très beau et vraiment réussi!

Bises et bon WE,

Rosa

Silvia 17/04/2009 10:22

Oh, il y a bien longtemps que je ne l'ai pas fait, c'est vrai, il est délicieux. Bisous.

sandra 17/04/2009 09:22

hum...un délice ce gateau!

michette 17/04/2009 09:13

Il est magnifique !
bises

palaisdeslys 17/04/2009 08:59

Et dire que moi je ne l'ai pas encore essayé, c'est la honte car je craque à chaque fois que je le redécouvre! Il est superbement réussi le tien!

Clemence 17/04/2009 08:38

je l'aime énormément ce gâteau tout fondant...

Alice 17/04/2009 08:24

je le vois en effet très réguliérement sans l'avoir testé pour le moment !

Aude 17/04/2009 08:02

Hum il est superbe ... je note ta recette bisous

Choupette 17/04/2009 08:02

Il est toujours aussi appétissant ce gâteau! ;-)

catherine 17/04/2009 07:57

Jamais entendu parlé de ce gateau mais je le fait dès ce week-end il a l'air délicieux..MIAM MIAM !!!!!

mamina 17/04/2009 07:50

Mais c'est dur d'attendre le lendemain!

MaryAthenes 16/04/2009 23:56

Oh oui, je le connais mais il faut absolument que je le fasse, il est irresistible !