Crème de Lentilles Corail aux Epices et son Flan de Foie Gras

Publié le par Nuage de Lait

Je poste ce billet un peu dans la précipitation,

en effet, je ne suis pas en avance

pour la 3 ième édition du concours de Domi qui nous proposait

 de lui envoyer (du 12 au 16 février minuit) une recette sur

 le thème de la Saint-Valentin.

Voici donc ma participation, s'agit de l'entrée de

 mon petit repas de Saint-Valentin:

Crème de Lentilles Corail

aux épices

&

son Flan de Foie Gras

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Ingrédients

pour 4 personnes 

  Pour la Crème de Lentilles 

- 120 gr de Lentilles Corail

- 1 Carotte

- 1/2 litre d'Eau

- 2 cc d'huile d'Olive

- 1 Bouillon cube de Volaille dégraissé

- 1 CS de Concentré de Tomate 

- 1/2 Oignon

- 1 cc de Curry

- 1 cc de Cumin en poudre

- 1 cc bombée de Gingembre râpé

- 1 belle pincée de Piment d'Espelette

- 2 à 3 CS de Crème Fraiche liquide  

Pour le Flan de Foie Gras 

- 100 gr de Foie Gras mi-cuit (maison ou commerce)

- 12 cl de Lait

- 12 cl de Crème Fraiche Liquide

- 12 gr de Beurre

- 2 Oeufs + 1 jaune

- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

Pour le Flan de Foie Gras:

* Faire bouillir le lait avec la crème et le beurre.

Préchauffer le four à 160°

* Dans un saladier, mettre le foie gras coupé en morceaux avec les oeufs entiers battus et le jaune. Lorsque que la préparation lait/crème/beurre est arrivée à ébullition, l'ajouter peu à peu au foie gras et aux oeufs tout en mixant l'ensemble. Passer la préparation au chinois, saler et poivrer.

* Verser la préparation dans des petits moules ou empreintes en silicone.

* Mettre à cuire au four pour environ 20 à 25 mn. Surveiller.

* Attendre que les flans refroidissent avant de démouler délicatement (attention c'est assez fragile).

* Réserver.

Pour la Crème de Lentilles Corail aux épices:

* Ôter la peau de la carotte et la couper en fines rondelles.

* Dans un faitout, faire suer l'oignon émincé finement dans l'huile d'olive et y ajouter le curry et le cumin en poudre et laisser chauffer un peu. Ajouter les rondelles de carottes, mélanger.

* Verser par dessus les lentilles préalablement rincées et égouttées. Ajouter l'eau et le bouillon cube de volaille émietté. Bien mélanger. Ajouter le concentré de tomates, le piment d'espelette et le gingembre râpé. Porter à ébulition puis baisser le feu et couvrir. Laisser cuire  une vingtaine de minutes (il faut que les lentilles et les carottes soient cuites. Vérifier la cuisson des carottes avec la pointe d'un couteau).

* Une fois la cuisson terminée, bien mixer l'ensemble et ajouter la crème fraiche. Mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Ajouter éventuellement un peu d'eau d'afin d'obtenir la consistance souhaitée.

* Verser la crème de lentilles dans des assiettes de service ou petits bols..... et ajouter sur le dessus un petit flan de foie gras que l'on aura réchauffé légèrement au micro-ondes..

* Décorer à votre guise avec quelques gouttes de crème par exemple ou un peu de curry ou cumin en poudre.

* Déguster bien chaud.

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Avec les quantités données dans la liste des ingrédients pour la réalisation

 des flans de foie gras,  il est possible de réaliser, et ceci en fonction

de vos moules, au moins 6 petits flans.

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recette afrique 01/09/2011 13:10



j y piquerais bien ma fourchette merci du partage



Marianne 27/02/2011 08:12



Superbe, élégant, et plein de saveurs.... je note ta recette!



Grenadine 23/02/2011 09:28



Magnifique présentation !!! Et le goût doit être top, j'en ai l'eau à la bouche.


Bonne journée.


 


 



senga50 22/02/2011 18:44



Quelle belle recette toute en coeurs, belle douceur pour un dîner en tête à tête...



Babeth 22/02/2011 14:08



bonne chance pour le concours, en tout cas c'est très très alléchant



monia 22/02/2011 10:44



Bravo pour cette première place bien méritée.. ta recette est vraiment originale et en plus elle doit être goûteuse ! j'ai hâte de trouver une occasion de l'essayer !


A bientôt..



bouilloirebavarde 22/02/2011 10:11



félicitations j'étais certaine que tu gagnerai et j'en suis ravie


bisous et encore bravo au fait tu gagnes quoi?


bises


Yo



Provence 22/02/2011 07:23



Bravo bravo!



Poucinette 22/02/2011 06:46



 excellent mardi ma belle ::::: bises 



gatounet 21/02/2011 23:45



Bravo pour ce nouveau concours gagné haut la main : il n'y a pas photo !


On va maintenant goûter la recette...



patmamy 21/02/2011 20:47



félicitation pour ta première place bz patmamy



marie 21/02/2011 19:22



Bonjour


 


si tu souhaites nous présenter un croque monsieur pour le KKVKVK 38 sur le croque monsieur (le plus vieux jeu de la blogosphère culinaire depuis plus de 5 ans) c'est chez moi et jusqu'au 13 mars



Dan 21/02/2011 18:25



Belle et originale !!! Bravo !


Bises et bonne soirée


Dan



Nuage de Lait 21/02/2011 18:55



Merci Dan , sympa d'^tre passé sur ma page


bises



Maiwenn 21/02/2011 15:51



J'aurais bien aimé être à ta table ce jour là ! bonne chance bises !



kira 21/02/2011 11:47



Intéressante et appétissante recette!


Je retweet :)



MEULEWATER 21/02/2011 11:39



felicitations pour votre blog  c'est un régal à regarder


merci pour toutes ces belles recettes


au plaisir


un gamin de rosendael 



domicuisine 21/02/2011 08:00



coucou, il faudrait que tu change les dates du concours, ce n'est pas jusqu'au 28 qu'on peut voter mais jusqu'au 20 à minuit donc ... c'est fini et BRAVOOOOOOOO tu es la grande gagnante !!!


je te mail pour les modalités ;-)


bizzz



Virginie 20/02/2011 20:02



Quelle belle assiette! Bravo pour cette jolie réalisation!



Kate 20/02/2011 19:56



Voilà une recette qui me plait énormément et que je ne vais pas tarder à réaliser! Parce que la Saint Valentin, c'est toute l'année! ;)



Nuage de Lait 20/02/2011 20:10



exactement


pourquoi attendre



pascaloue 20/02/2011 17:53



eh bien quelle recette extra ! je vais imprimer de suite ta recette trés originale, quelles saveurs, j'aime vraiment bcp ta présentation, bravo !



mignardisesandco 20/02/2011 17:21



une belle recette, ton blog est tres sympa, je repasserai



Nuage de Lait 20/02/2011 20:11



merci pour ton gentil commentaire


bises


 



Hélène 20/02/2011 11:39



Quelle association! Je vais de ce pas voter et croise les doigts pour le concours.


Bon dimanche



Nuage de Lait 20/02/2011 20:11



Merciiiiii Hélène


bises


 



pierre 20/02/2011 08:48



Foie gras et lentilles : le riche et le pauvre dans un même plat j'adore cette association !!pierre



cuisineplurielle 20/02/2011 07:18



bravo pour cette recette, cela doit être fameux 



gourmandelise 19/02/2011 22:49



Cette recette doit être bonne!
Jolie décoration!



petitefaim 19/02/2011 20:16


très joli, je note ta recette !!


Boljo 19/02/2011 20:04



Superbe recette, vous avez du vous régaler, ce flan me plaît bien.



Isa-Marie 19/02/2011 19:40



Coucou !


Bon week-end !


Amitiés d'Isa-Marie



Nuage de Lait 20/02/2011 20:13



Merciiii


j'espère que de ton côté il fût agréable


bises



Lucile 19/02/2011 18:42



Très sympa ta recette !



souhila 19/02/2011 15:38



Hummmmm!!! il a l'air délicieux j'adore


Bisous et**



Robert & Michèle 19/02/2011 14:58



Bonjour Joëlle,


heureux d'avoir pu apporter le 56ème vote en espérant que vous garderez la 1ère place jusqu'à la fin du concours! Pour la Saint V j'ai préparé votre menu de 2009...en remplaçant la lotte à la
vanille par une bourride de lotte avec ailloli (Michèle préfère l'aïl à la vanille). Votre potage au crabe et le moelleux chocolat/griottes...XTRA.Votre tartiflette "pataterie" est =ment passée
par mes mains cette semaine...sympa et délicieux ;-) amitiés et encouragements...


Robert & Michèle


 



Nuage de Lait 19/02/2011 15:20



Merci Michèle et Robert


je suis très touchée par votre commentaire


amitiés



Provence 19/02/2011 10:29



A voté et super tu es en tête! Bises



Nuage de Lait 19/02/2011 11:09



Merci Dominique, c'est sympa


bises



Nad0511 19/02/2011 10:28



Voilà un plat que j'aurais adoré goûter! ça a l'air tellement bon! Bisous et bon week-end Jojo!



mamina 19/02/2011 10:05



J'ai déjà voté mais je voulais voir si ça marchait ce matin. Youpi,je peux écrire.



Nuage de Lait 19/02/2011 11:10






merci mamina


bises



loloche 18/02/2011 21:18



trés joliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii réalisation, même si c'est du salé il en jette se coeur !!!!!


c'est pourquoij'ai voté ;-)


bisous loloche



Nuage de Lait 18/02/2011 21:41



Merciiiiiiiiiiii loloche, c'est super sympa


bises


 



Isa 18/02/2011 20:49



A voté.....bravo pour ta recette et bonne chance. Isa



clau 18/02/2011 20:28



çà y est, j'ai voté pour toi...bonne chance et bon weekend



Nuage de Lait 18/02/2011 21:43



Merciiiiii Clau, ça me fait très plaisir


bises


 



Cita 18/02/2011 19:20



ça y est: j'ai voté. bonne chance.Cita.



Nuage de Lait 18/02/2011 19:28



Merci Cita, c'est sympa


bises



Isa-Marie 18/02/2011 15:32



Délicieux tous ces coeurs !


Amitiés,


Isa-Marie



Val 18/02/2011 14:54



ça devait être exquis! Bisous



Katoo 18/02/2011 13:28



Ou la la... J'en ai du mal à te laisser des coms sur tes recettes.... Ça plante à chaque fois !


Alors je ne fais que passer et pas moyen de te laisser une trace de mon passage...


Là je vois que mon ordi coopère donc je me dépêche de te dire que j'aime cette recette et que j'espère pouvoir la faire dans un court délai (dès que j'aurai tous les ingrédients !)


Et je te souhaite aussi un TRÈS BON WEEK END ET MERCI POUR TOUTES CES BELLES BALADES BIEN GOURMANDES !!!!!!!!!!!


Bisous !!!! à bientôt !!!!!!!!!!!



Biscottine 18/02/2011 11:57



J'ai fait une crème de lentilles corail presque pareille, c'était très bon!



Doria 18/02/2011 10:48



Cette assiette est adorable et cela doit être un pur bonheur au niveau gustatif !


J'adore cette recette !


Je te souhaite une très belle journée en ce vendredi,
Bisous, Doria



BREE 18/02/2011 10:26



coucou petit NUAGE DE LAIT !


une présentation tout en finesse pour un potage tres parfumé et savoureux !


quelle classe ! ou comment rendre ses lettres de noblesses à un potage !


bise


belle journée à toi JOJO


BREE



Du côté de chez nous ... 18/02/2011 09:55



Une jolie association de couleurs et de saveurs ...


Belle journée à toi



Babeth59 18/02/2011 09:54


Je crois que je n'attendrai pas l'année prochaine pour faire ce petit régal à mon Valentin.....


bblinou83 18/02/2011 09:39



Miam, j'en prendrai bien ce soir en arrivant après 4h de route.



Bonpourlespapilles 17/02/2011 23:33



Superbe, il y a plein d'amour dans ce petit plat :) Merci pour le partage et bonne nuit :)



Sylvie 17/02/2011 23:01



Un bel appel à la gourmandise à la présentation magnifique !



cojocano 17/02/2011 22:29



quelle classe! vue comme ça une soupe a une toute autre allure!