Fondant Rapide aux Pommes (recette Demarle)

Publié le par Nuage de Lait

                          Dans le même registre que la recette postée hier "Beignets à la Ricotta" c'est à dire le registre des recettes réconfortantes voici un fondant aux pommes ultra fondant qui me fait d'ailleurs penser au Gâteau Invisible de Eryn  mais sans les poires ;-)

                      En effet, je suis restée clouée à la maison toute la semaine dernière pour soigner un mal de dos qui m'empêchait de bouger sans ressentir de violentes douleurs aigues. Le fait de rester (seule) à la maison me donne souvent des angoisses, je ne sais pas pourquoi mais c'est souvent ainsi surtout lorsque le temps est plus que maussade et, pour ce coup là, nous, Dunkerquois, nous avons été bien servi. Et pour apaiser mes angoisses j'ai senti qu'il me fallait une petite douceur souvenir d'enfance. Qui dit souvenirs d'enfance dit: gâteau aux pommes (en tout cas pour moi). Un gâteau simple et rapide pour assouvir mon envie de régression.

                     Pas trop la force de rechercher ma recette fétiche de gâteau aux pommes (celle que me faisait ma maman). D'ailleurs il va falloir que je la retrouve celle-ci. J'ai trouvé mon bonheur sur le net. Cette recette de fondant rapide Demarle que j'ai réalisé dans le moule tablette qui est parfait pour ce genre de gâteau. 

Fondant Rapide

aux Pommes

Fondant-Pommes-Demarle.JPG

Ingrédients

- 4 Pommes Jonagold

- 4 Oeufs

- 200 gr de Sucre en Poudre

- 25 gr de Beurre fondu

- 75 gr de Lait

- 1/2 Sachet de Levure Chimique

- 150 gr de Farine

- 60 gr d'Amandes en Poudre

Préparation:

* Préchauffer le four à 170°C

* Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment et ajouter doucement le beurre fondu puis le lait. Mélanger à la spatule.

* Incorporer ensuite, la farine, la levure et la poudre d'amandes.

* Eplucher les pommes et les couper en quartier puis en lamelles de 2 mm d'épaisseur et les ajouter au fur et à mesure dans la préparation tout en remuant doucement entre chaque ajout de pommes (ceci permettra d'éviter que les pommes noircissent).

* Verser l'ensemble dans un moule silicone si possible (n'oubliez pas de le beurrer s'il n'est pas en silicone).  

* Enfourner pour 30 à 35 minutes (en fonction de votre four). Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. 

* pour démouler, retourner le moule sur un plat et attendre 5 mn avant de le retirer.

Pour la finition (facultatif):

* Napper le dessus du fondant encore un peu chaud avec une gelée de coing.

* Réaliser un glaçage en chauffant 80 gr de sucre glace avec 20 gr d'eau et 1 CS de rhum. Le glaçage ne doit pas bouillir mais être juste chaud. A l'aide d'un piceau, napper le dessus avec le glaçage froid.


Fondant-aux-Pommes-Demarle.JPG

 

Personnellement, j'ai trouvé que le nappage à la gelée de coings et

le glaçage étaient de trop (trop sucré) mais cela n'engage que moi.

La prochaine fois, je choisirais l'un ou l'autre voir rien du tout.

Le fondant aux pommes se suffit à lui-même.

* Si vous recherchez une conseillère Demarle dans la région Dunkerquoise

 

vous pouvez vous adresser à Cindy Lamon (cindydhulst8@hotmail.com)


 Rappel:

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Roxane 05/12/2016 20:27

Cettz recette est delicieuse et vraiment moelleuse! Je n'ai pas fait le glacage mais j'ai ajouté du sucre roux pout colorer le dessus, super bon.

sophie 09/05/2016 13:58

Je n'ai mis que 150 gr de sucre vanillé maison et remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisette, c'était très très bon ! Merci pour cette recette

sante-assuranceauto.fr 02/03/2015 12:45

J'aurai bien aimé gouté mais bon... je me contente de regarder :p

Nad0511 14/11/2013 15:49


Très bon gâteau, par contre je n'ai rien mis dessus, ni gelée de coing ni glaçage, juste un voile de sucre glace et c'était très bien. J'ai aussi réduit la quantité de sucre et ajouté un peu de
sucre vanillé! ;)

365 recettes 01/11/2013 16:33


D'après les photos ça a l'air très bon. En plus il contient des pommes mes fruits préférés. Je vais l'essayer surement. Merci.

sophie 15/10/2013 12:54


il est juste magnifique ce fondant !

Cocopassions 15/10/2013 08:10


So schön Jojo !!!

Je croule sous les pommes... Mais, cette semaine, je l'ai ai toutes déshydratées, fait une tarte et un gâteau. Si j'en ai jeudi dans mon panier bio, je fait pour mes mecs ;-)

Christelle 14/10/2013 21:59


J'y goûterais avec grand plaisir Jojo ^ ^ Belle soirée Bisous

afaurore 14/10/2013 21:01


j'en goûterai bien un carré

Nad0511 14/10/2013 19:42


Il a l'air extra et sans trop de beurre en plus, je testerai! bonne soirée!

Doria 14/10/2013 19:22


Ce fondant est un régal pour les yeux ! J'adore ça !


Bisous, Doria

Au gré du marché 14/10/2013 19:07


J'espère que ton dos va mieux!


En tout cas, ta semaine d'arrêt ne t'a pas empêchée de réaliser ce fabuleux gâteau aux pommes, que je testerai sûrement, sans le glaçage toutefois, comme tu le proposes!


Bises,


Lou

Choupette 14/10/2013 16:50


Comme je ne suis pas trop sucre je ferai comme toi et supprimerai l'une des finitions.

mamimijane 14/10/2013 15:07


ce fondant,il me fait saliver hummm bizzz

circuit sud marocain 14/10/2013 14:55


rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)

lizathenes 14/10/2013 13:40


Peut-être que glaçage et gelée donnent une note trop sucrée mais par contre au niveau visuel c'est beau !

Coco (Pause gourmandises) 14/10/2013 13:38


Rien de tel qu'un bon gâteau, comme celui-ci, pour se réconforter ;-) Prends soin de toi ! Bises