Fondue au Fromage (Reblochon)

Publié le par Nuage de Lait

Hé oui, encore du Reblochon

j'adore ce fromage crémeux à la pâte

souple et onctueuse, à la saveur velouté.

En hiver, il nous arrive souvent de prévoir pour le diner

du vendredi soir (prémice du week-end)

une petite fondue au fromage: Savoyarde par exemple .

C'est rapide et simple à préparer et c'est

surtout très réconfortant.

Bon, bien sûr, pas vraiment diététique

je le conçois mais il suffit de compenser

avec un p'tit dessert frais et léger, aux fruits par

exemple comme un Carpaccio d'Ananas

ou encore une Salade de Fruits d'Hiver...........

Et puis, il fait bon de ne pas parler tout le temps régime

(je dis cela pour me déculpabiliser car je ferais bien de m'y remettre)

Passons aux choses sérieuses

"la recette"

Fondue au Reblochon

  PICT3775-1

Ingrédients

pour 2/3 personnes

- 450 gr de Reblochon au Lait cru

- 15 cl de Vin Blanc Sec de Savoie

- 5 cl de Marc de Savoie ou Kirch

- 1 Gousse d'Ail

- 2 cc de Maïzena

- Muscade

- Poivre du Moulin

- Pain Rassis coupé en tronçons

 

Préparation: 

* Retirer la croûte du fromage et le couper en cubes.

* Frotter le caquelon avec la gousse d'ail coupée en 2.

PICT3787-1 

* Verser le vin blanc sec de savoie (réserver  2 CS) et faire chauffer doucement sur le feu votre gazinère.

* Lorsque le vin frémit, ajouter peu à peu les cubes de fromage. Remuer avec une spatule en bois.

* Dans un petit ramequin délayer la maïzena avec 2 CS de vin.

* Une fois le fromage fondu, incorporer le mélange maïzena/vin, mélanger.

* Ajouter le Marc de Savoie Kirch . Muscader et Poivrer. Mélanger énergiquement.

* Ramener votre caquelon à table sur un support préchauffé style plaque de cuisson ou le support de votre appareil à fondue.

* Servir avec du pain rassis coupé en tronçons.

Pour le vin: un Apremont par exemple

  PICT3783-1

D'autres Recettes avec du Reblochon:

° Pomme deTerre farcie façon Tartiflette

° Croustillant de Tartiflette 

° Gratin de chou-fleur au reblochon façon tartiflette

 

 

 

Commenter cet article

A 07/01/2012 18:43


Cette recette me met l'eau à la bouche!

Marianne 27/02/2011 08:19



Je n'aurais jamais pensé au reblochon! et pourtant... ça parait tellement logique! un fromage qui fond si bien! je note donc, et je crois que je vais faire ça vite fait un de ces jours, tant
qu'il fait encore un peu froid!



CScrim 25/02/2011 09:20



Bonne idée que cette fondue au reblochon !


Bonne journée.


Christophe



Citron 16/02/2011 18:43



Aïe! Comment résister à une telle fondue! Je sais exactement ce que je ferai dans mon petit refuge en forêt lors de ma prochaine aventure de ski de fond!



baptiste de PIPOCA 14/02/2011 13:35



MMmmmm alors là je craque c mon plat préféré la fondu j'adore.
Merci pour ta recette elle change un peu de la notre où on râpe plusieurs fromages, faudra qu'on essaye avec maman.



sagweste 13/02/2011 13:53



j'arrrrivvveeuuuuuuu


bisou


sag



loloche 11/02/2011 19:09



hummmmmmmmmmmm ce foie gras me fait de l'oeil, car j'aiiiime, mais !!!!!!! comme en ce moment je suis fromage à mort, ce plat me rend complétement gaga ;-))))))))) pitié laisse moi tremper mon
bout de pain dedans !


bisous loloche



*manue 10/02/2011 17:52



Cette fondue est terriblement gourmande!!!!


ça doit etre divin!


bisous



Nuage de Lait 11/02/2011 18:39



oui mais pas trop bon pour la ligne


mais tant pis, c'est si bon


bises



Payette6202 10/02/2011 13:39



Hmm ca change de la tartiflette! C'est une super idée!



Mo. 09/02/2011 21:44



Une recette qui sera excellente pour mes hanches ! Malheureusement j'adore çà !


Bises



cuisineplurielle 09/02/2011 19:51



c'est une bonne idée cela et ça change un peu



chantal33 09/02/2011 16:03



J'adooore la fondue et le reblochon, je m'imagine très bien trempant mon crouton de pain dans le poêlon ;-) Bizz



Nuage de Lait 11/02/2011 20:03



ne te gênes pas Chantal


merci pour ton passage


bises


 



Michette 09/02/2011 09:08



Tiens tiens çà me renvoie en enfance et dans ma région d'origine ! miam...


Bises



sylcuisine 09/02/2011 00:08



Voilà qui va plairte à mes 3 hommes !



Patricia 08/02/2011 21:02



BOnsoir Joëlle,


Huumm ! Du Reboch comme dirais ma belle-soeur de Haute-Savoie !!!!
Elle devait être délicieuse ta fondue. Je n'en n'ai jamais fait avec ce fromage.


Elle me séduit beaucoup.


Seras-tu à Bruxelles ?????????


Bises,


Patricia


 



mimine 08/02/2011 20:29



J'aime la fondue, la tienne m'a fait très envie,je n'ai pas l'habitude d'en faire avec ce fromage, c'est à essayer.






missgourmande 08/02/2011 20:29



j'apporte mon pain !!!


bonne soirée



ManueB 08/02/2011 20:04



Je ne connais pas la fondue de Roblonchon mais ce doit être divin, c'est à faire pour ma famille... Je me régale déjà....


 


manue :))



Elodid Eol 08/02/2011 20:02



Qui pourrait résister...?



Tous en cuisine avec Nadine 08/02/2011 19:59



miam du fromage tout coulant moi ça me met en appétit



senga50 08/02/2011 19:37



Tu m'intrigues... je n'ai jamais essayé et pourtant c'est mon pays ! J'aime aussi lafondue suisse très crémeuse avec du vacherin suisse... Je suis convaincue que c'est bon mais sans doute à dose
raisonnable...



Nuage de Lait 08/02/2011 20:01



Bien sûr Senga .... à dose raisonnable


bises



Maiwenn 08/02/2011 11:53



J en'aurais pas eu idée de penser au reblochon en fondue : je trouve ça génial et divin ! Bonne journée, bises !



Doria 08/02/2011 11:17



Je ne résiste pas devant une fondue au reblochon !!!!!


Tes photos sont super gourmandes et mettent en appétit !


Très bonne journée en ce marid,


Bisous, Doria



Val 07/02/2011 23:07



Je ne connaissais pas du tout avec ce fromage. C'est à goûter, car je les aime toutes, hi!!!! Bisous



mitokola 07/02/2011 18:30



C'est toujours une très belle idée la fondue savoyarde, avec de bons fromages, l'ambiance est toujours conviviale et chaleureuse, une excellente soirée de toutes façons, bravo et merci c'est
vraiment la pleine saison


belle soirée à toi, bisous


Jacqueline



Dan 07/02/2011 17:47



J'adore la fondue au fromage, je n'ai jamais essayé au reblochon !


Chez moi ce soir c'est... gratin au reblochon ;)


Bises



virginie 07/02/2011 13:05



impossible pour moi de me passer de fromage, je crois que je les aime tous (sauf la boulette d'avesnes !!) et sous toutes ses formes !!!


 


bon lundi gourmand


virginie



PHILO 07/02/2011 12:59



Tu m'imagines même pas à quel point je salive, j'adore le fromage surtout bien dégoulinant et chaud



SoNiA 07/02/2011 12:44



j'adore le reblochon!! d'ailleurs j'en met toujours sur les pizzas meme quand je les commandes en tout cas ta fondue est tres appetissante!



cannelle 07/02/2011 12:01



quelle bonn eidée!!! je note!!!!



clemence 07/02/2011 11:00



trop trop bon et parfumé avec ce fromage !



bouilloire bavarde 07/02/2011 10:45



ma petite Jo tu me tentes fort j'adorerais goûter à ta fondue j'arrive à Dunkerque demain, il en reste encore? merci de ton commentaire qui m'a énormément touchée, je t'aime bien tu le
sais  et venant de toi c'est un plus car je sais que tu es sincère?.


bisous ma grande


YO



Nuage de Lait 07/02/2011 22:32



Bisoux Yo



domi 07/02/2011 08:28



fallait y penser !!


bizzz



Cocopassions 07/02/2011 07:50



Coucou Jojo


 


nous aussi nous adorons ce fromage. D'ailleurs depuis plus de 20 ans  nous allons chaque année en vacances au Pays..du rebloch ' et on en rapporte des tocks que l'on congèle....Hummmm


 


Bonne semaine



Poucinette 07/02/2011 07:21



1 b0n plat d'HIVER::::: bises miss J0J0 



sab 07/02/2011 03:51



un regal un delice



Vanille 07/02/2011 01:01



Au reblochon, je n'ai jamais essayé. Cela ne saurait tarder, j'adore la fondue au fromage.



Lili18 06/02/2011 23:06



Miam...le reblochon, moi aussi j'aime ça !!! C'est quand que tu t'y remets à ww ?...lol...Bises et bonne semaine à toi !



Nuage de Lait 06/02/2011 23:17



Raaaaa Lili, ce devait etre là, maintenant,  mais pas trop de volonté cependant, il va bien falloir m'y remettre ça devient urgent 


bises


 



cecile 06/02/2011 22:25



super idée !  très tentant !


bises



Colette de Marseille 06/02/2011 22:16



Sympa ...entre amis



Nuage de Lait 06/02/2011 22:35



Pour nous c'était à deux


mais entre amis,c'est encore mieux


bises


 



Philou - Un Cuisinier chez Vous 06/02/2011 21:43



L'odeur est arrvée jusque chez moi en même temps que ton billet ! J'adore



Nuage de Lait 06/02/2011 22:36



C'est vrai que l'odeur est agréable et conviviale


bises


 



Cocottecook 06/02/2011 21:37



Coucou !


Et bien, c'est un bon petit plat de par chez moi, ça ! Mais je n'ai jamais goûté de fondue au reblochon. Ca ne doit pas être mauvais ! Oh la la, ça me donne envie de fondue tout ça... Mais
justement, en ce moment, pour moi c'est régime (ou du moins, j'essaie...) alors j'évite mais ça fait un moment que j'en ai envie !



Nuage de Lait 06/02/2011 22:38



Si tu es au régime, alors fais toi plaisir (une fois, comme ça) et reprends ton régime, faut se faire plaisir , le corps n'aime pas trop les frustrations.....


bises


 



AMELIE 06/02/2011 21:29



Un délice ce Reblochon, on adore aussi, il est parfait en cuisine ! Cette fondue est une invitation à la gourmandise "conviviale".


Bisous et bonne semaine