Foie Gras maison; Cuisson au Sel

Publié le par Nuage de Lait

Cette recette date de la période des Fêtes de fin d'année

mais j'ai n'avais pas eu le temps de la poster

aussi, j'ai pensé que, à l'occasion de la Saint Valentin,

certains (nes) auraient peut-être envie de proposer à

son ou sa Chéri (ie) une petite tranche de foie gras

ou "quelque chose" à base de foie gras.

Je vous disais donc, 

à l'occasion des Fêtes de fin d'année, j'ai pour la première fois

réalisé mon foie gras maison.

Cela faisait plusieurs années que j'avais envie de me lancer

et chaque fois je remettais: "crainte de rater" (je n'aime pas rater

une recette et encore moins lorsqu'il s'agit de produits

qui ne sont pas très bon marché).

C'est la marraine de Mr Nuage de Lait qui m'a parlé de sa recette

de foie gras cuit au sel. Je n'avais jamais entendu parlé de ce

mode de cuisson et cela m'a semblé plus facile qu'une cuisson au bain-marie. 

Hormis la cuisson, ce qui me posait également  problème était  d'éveiner le foie

et pour me faciliter la tâche, j'ai choisi de jouer les feignasse en achetant

mon foie gras cru chez Mr Picard, celui  qui est déjà éveiné.

Ainsi j'assurais (ou presque) la réussite de mon foie gras.

 

Foie Gras

cuisson au Sel

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Ingrédients

pour 6 personnes

Temps de repos: 24 à 48h

- 1 Foie Gras Cru éveiné  de 600 gr

- 700 gr de Gros Sel (Le Guérandais)

- 6 cl de Porto 

- 1 Pincée de Sucre

- 5 gr Sel

- 4 gr de Poivre (5 Baies) 

- Bande de Gaze (en pharmacie)

Préparation: 

* Dans un petit ramequin mélanger le porto + le sucre + les 5 Baies moulues + le sel. Bien mélanger.

* Ouvrir  délicatement le foie gras (là où il a été éveiné), le poser dans un moule genre moule à cake suffisamment large et verser-y la marinade. Refermer le foie gras et laisser reposer au moins 1 h; 2 h, c'est mieux ! 

* Au bout de ce temps, bien emballer le foie gras sans l'essuyer et en récupérant avec les gaze, le liquide au porto qui se trouve dans le fond du moule. Penser à réaliser une double épaisseur en serrant bien (le sel de devra pas être contact direct avec le foie gras)

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* Remettre le foie gras dans le moule à cake ou terrine sur un lit de gros sel. Tasser légèrement. Ajouter du gros sel de façon à ce que le foie gras soit complètement recouvert de sel. Tasser encore un peu. Réserver au réfrigérateur pour 12 h.

* Eliminer le sel  puis ôter les bandes de gaze. Emballer le foie gras d'un film étirable et remettre au réfrigérateur pour 12 h encore.

* Au moment de servir, retirer le film, voilà, c'est prêt, il ne reste plus qu'à consommer avec des tranches de pain de campagne par exemple.

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J'ai proposé pour accompagner ce foie gras un délicieux

et original Confit de Figue-Pomme aux Epices

reçu de mon partenaire  "Produits Régionaux"

une boutique de vente en ligne de produits d'épicerie fine. 

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Suggestion: Le porto peut être remplacer par du banyuls ou encore du cognac.

On peut aussi y ajouter un peu de piment d'Espelette.

 

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D
<br /> <br /> ça... J'ADORE !!!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Cette recette est super sympathique et effecivement, la cuisson dans le sel donne du caractère. Malangez le saveur avec une confiture ou un chtuney donne de la puissance en bouche.<br /> <br /> <br /> Savez vous d'autre part, que si vous aimez les foies gras frais / crus, n'hésitez pas, commandez sur foiegrasavenue.fr. La Qualité est au rendez-vous.<br /> <br /> <br /> Amitiés<br /> <br /> <br /> Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Très belle cuisson, Joëlle !<br /> <br /> <br /> Bisous e tbonne semaine<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Sympa pour déguster avec son amoureux !<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Je connaîs cette façon de faire par une amie mais je n'ai pas encore testé ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
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*
<br /> <br /> bravo à toi jojo la photo donne très envie d'en déguster une tranche en sucré salé c'est à dire avec une belle confiture de figues   et un soupçon de piment d'espelette!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Je te souhaite un très bon dimanche,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Pour une première, il a l'air magnifique ton foie et tu as bien fait de mettre toutes les chances de ton côté. Eveiner n'est pas si difficile que cela, il suffit de lever le nerf en tirant dessus<br /> et le dégager avec un petit couteau, la plupart des foies étant maintenant vendu sans fiel (traces vertes) si tu "massacres" un peu le foie, il se reformera à la cuisson, même celle au sel qui<br /> est délicieuse.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> il est magnifique bravo Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> japprecie enormement le foie gras merci de ce succulent partage<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Rhooo tu me mets l'eau à la bouche et j'ai trop envie de foie gras maintenant ! Bonne soirée Jojo, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> y'a rien de meilleur qu'un beau foie gras maison !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> encore une recette à tester, chic, bises<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Il est superbe ! Dis moi cette recette est à refaire absolument !<br /> <br /> <br /> Evidemment au sel cela fait un peut peur à priori mais lorsqu'on voit le résultat, surtout pour une première, c'est excellent !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Longtemps, je suis restée comme toi, à hésiter à travailler un produit onéreux au risque de le gâcher. Cette année, je me suis lancée sans aide et sans filet pour un résultat savoureux. Je garde<br /> sous le coude ta recette sans cuisson.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> BOnsoir Joëlle,<br /> <br /> <br /> Pour une première, tu l'as bien réussi ce foie gras. C'est un repas très gastronomique auquel tu as pensé. C'est un excellent bon début pour la soirée,<br /> <br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> <br /> Patricia<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merciiiii<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> j'adore cette façon et je procède quasi pareil !!! plus on le laisse dans le sel et mûrir ensuite meilleur il est...quelques variantes que je note pour perfectionner ma méthode...Merci à toi<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Je n'ai jamais essayé cette recette, mais j'adore le foie gras, alors, j'apprcéie ta version! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Miam!j'adore le foie gras préparé comme ça!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Jamais essayé la cuisson au sel! Va falloir que je tente ca donne envie! <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Coucou Jojo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je n'ai jamais oser essayer ce mode de cuisson. Je suis pour le moment fidèle à la cuisson en terrine qui me permet aussi de congeler la bête.<br /> <br /> <br /> Qu'est ce que tu en as pensé de la cuisson au sel/ à la terrine?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Très bon week end<br /> <br /> <br /> Reposes toi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Coco<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Merci pour cette recette proposée à quelques jours de la St Valentin. La précision  "chirurgicale" de l'enveloppement dans la gaze pour ne pas "brûler" le foie par un contact direct avec le<br /> sel est un "truc" de pro! Un autre pro, Eric Léautey, sur Cuisine TV, propose une façon très pratique pour dénerver le foie gras: le trancher en escalope et enlever au fur et à mesure les nerfs<br /> et vaisseaux avant de les ranger dans la terrine ... Bon appétit<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Superbe ta recette de foie gras!!Une excellente façon de le cuisiner,merci et bon w.e,bises<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Salutations,<br /> <br /> <br />    Bravo pour cette recette, ça donne  vraiment envie de tenter le coup! J'aime beaucoup les photos qu donnent une idée du chemin à suivre pour cette belle recette.<br /> <br /> <br /> A bientôt,<br /> <br /> <br /> *****************************************************************<br /> <br /> <br /> www.phoboshotos.com<br /> <br /> <br /> Le blo des fonds d'écran gratuits<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> délicieux à souhait !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> C'est une façon de le cuisiner que tu me fais découvrir avec le sel. Pour la bande gaze, j'ai tout ce qu'il me faut !<br /> <br /> <br /> Très bonne journée en ce vendredi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Une recette à garder pour toutes les bonnes occasions ..<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> hello Jo comment vas tu?<br /> <br /> <br /> je connais cette recette mais ne l'ai jamais testée, je me contente de la terine que je réussi pas mal et aussi à la vapeur, il me reste un foie je pourrais bien essayer mais pas pour la St<br /> VALENTIN je ne suis pas encore assez en forme ce rhume ne me quitte plus.<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> bon week-end<br /> <br /> <br /> Yo<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Penses à t'épargner un peu<br /> <br /> <br /> gros bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Je vois que nois avons eu la même idée je propose aussi une recette avec du foie gras, recette que je n'avais pas pu mettre pour les fêtes.;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> belle idée de ST Valentin ::::: miss :::: v0us allez v0us régaler :::: même si je suis végétarienne ;;;; je tenais à te le dire :::: bises ma J0J0 <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> J'ai déjà entendu parler de cette façon de faire le foie gras mais jamais testé...en tous cas tu l'as bien réussi, bravo ! Bises et bon vendredi à toi<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merciiiiiii Lili<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Je tend volontier mon toast ...<br /> <br /> <br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br /> <br /> <br /> <br />
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