Foie Gras maison; Cuisson au Sel
Cette recette date de la période des Fêtes de fin d'année
mais j'ai n'avais pas eu le temps de la poster
aussi, j'ai pensé que, à l'occasion de la Saint Valentin,
certains (nes) auraient peut-être envie de proposer à
son ou sa Chéri (ie) une petite tranche de foie gras
ou "quelque chose" à base de foie gras.
Je vous disais donc,
à l'occasion des Fêtes de fin d'année, j'ai pour la première fois
réalisé mon foie gras maison.
Cela faisait plusieurs années que j'avais envie de me lancer
et chaque fois je remettais: "crainte de rater" (je n'aime pas rater
une recette et encore moins lorsqu'il s'agit de produits
qui ne sont pas très bon marché).
C'est la marraine de Mr Nuage de Lait qui m'a parlé de sa recette
de foie gras cuit au sel. Je n'avais jamais entendu parlé de ce
mode de cuisson et cela m'a semblé plus facile qu'une cuisson au bain-marie.
Hormis la cuisson, ce qui me posait également problème était d'éveiner le foie
et pour me faciliter la tâche, j'ai choisi de jouer les feignasse en achetant
mon foie gras cru chez Mr Picard, celui qui est déjà éveiné.
Ainsi j'assurais (ou presque) la réussite de mon foie gras.
Foie Gras
cuisson au Sel
Ingrédients
pour 6 personnes
Temps de repos: 24 à 48h
- 1 Foie Gras Cru éveiné de 600 gr
- 700 gr de Gros Sel (Le Guérandais)
- 6 cl de Porto
- 1 Pincée de Sucre
- 5 gr Sel
- 4 gr de Poivre (5 Baies)
- Bande de Gaze (en pharmacie)
Préparation:
* Dans un petit ramequin mélanger le porto + le sucre + les 5 Baies moulues + le sel. Bien mélanger.
* Ouvrir délicatement le foie gras (là où il a été éveiné), le poser dans un moule genre moule à cake suffisamment large et verser-y la marinade. Refermer le foie gras et laisser reposer au moins 1 h; 2 h, c'est mieux !
* Au bout de ce temps, bien emballer le foie gras sans l'essuyer et en récupérant avec les gaze, le liquide au porto qui se trouve dans le fond du moule. Penser à réaliser une double épaisseur en serrant bien (le sel de devra pas être contact direct avec le foie gras)
* Remettre le foie gras dans le moule à cake ou terrine sur un lit de gros sel. Tasser légèrement. Ajouter du gros sel de façon à ce que le foie gras soit complètement recouvert de sel. Tasser encore un peu. Réserver au réfrigérateur pour 12 h.
* Eliminer le sel puis ôter les bandes de gaze. Emballer le foie gras d'un film étirable et remettre au réfrigérateur pour 12 h encore.
* Au moment de servir, retirer le film, voilà, c'est prêt, il ne reste plus qu'à consommer avec des tranches de pain de campagne par exemple.
J'ai proposé pour accompagner ce foie gras un délicieux
et original Confit de Figue-Pomme aux Epices
reçu de mon partenaire "Produits Régionaux"
une boutique de vente en ligne de produits d'épicerie fine.
Suggestion: Le porto peut être remplacer par du banyuls ou encore du cognac.
On peut aussi y ajouter un peu de piment d'Espelette.