Gratin d'Abricots à la Crème d'Amaretto

Publié le par Nuage de Lait

Cette recette est tirée d'une fiche recette "Picard"

j'ai modifié quelque peu la recette initiale en remplaçant les

fruits congelés par des fruits frais, du coup une partie de la recette

ne me semblait plus utilise: le pochage des fruits surgelés

dans un  sirop préparé avec du sucre et de l'eau.

J'ai donc zappé cette étape et divisé les quantités des ingrédients par deux.

 

Gratin d'Abricots

à la Crème d'Amaretto

gratin abricots cr+¿me amaretto 006-1

 

Ingrédients

pour 2 personnes

 

- 6 Beaux Abricots

- 65 gr de Sucre

- 75 gr de Beurre très mou

- 75 gr de Poudre d'Amandes

- 2 CS d'Amaretto

- 1 jaune d'Oeuf

- 1 Pincée de Sel

 

Préparation:

 

* Préchauffer le four à 210°C

 

* Dans un saladier, mélanger le sucre avec la poudre d'amandes, le beurre mou et l'amaretto. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger bien l'ensemble avec une pincée de sel.

 

* Laver, sécher et dénoyauter les abricots.

 

* Dans 2 ramequins ou plat allant au four, disposer les oreillons d'abricots partie coupée vers le bas puis verser la crème à l'amaretto sur le dessus.

 

* Enfourner pour 15 mn en surveillant bien afin d' éviter que ça ne brûle.

 

* Laisser reposer quelques minutes hors du four et servir tiède.

 

gratin abricots cr+¿me amaretto 010-1

  gratin abricots cr+¿me amaretto 011-1

 

Suggestion: "Picard" suggère de servir ce gratin avec une boule de glace aux Calissons

Publié dans Fruits (desserts)

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mitokola 12/08/2010 19:19


un gratin on ne peut plus gourmand, vraiment délicieux et savoureux de quoi déguster des abricots dans leur meilleur élément, merci beaucoup, bisous


sagweste 12/08/2010 16:10


je viens de gouter aux amarettis en italie, un vrai delice ;o)
bisou
sag


Biscottine 11/08/2010 23:09


Oh le bon gratin!


arabelle 11/08/2010 10:37


Belle recette!


Binome au fourneau 11/08/2010 08:06


ça doit etre tres bon
Natacha de Binome au Fourneau


clau 10/08/2010 22:12


miammmmmmmm que du bonheur........


Val 09/08/2010 22:11


Pff! Si seulement mon mari aimait ces jolis fruits oranges!!!! Ah, je te jure!!!... Bisous


kayababouch 09/08/2010 18:37


Merci pour ce très beau gratin !!! Bisous


tiuscha 09/08/2010 17:52


Il a de bonnes idées ce Picard !


Maiwenn 09/08/2010 15:39


J'aime bien quand on part d'une recette pour arriver à une autre ! Belle réalisation, bises !


gourmandelise 09/08/2010 14:25


Très agréable ce gratin avec les abricots et l'amande!


Neige 09/08/2010 12:36


humm, l'alliance amande abricot, ce doit etre délicieux !


Clémence 09/08/2010 12:27


avec l'amaretto, ça doit être délicieux...


Lulu 09/08/2010 11:30


J'adore ce genre de dessert, ça doit vraiment être délicieux ! Bisous


Doria 09/08/2010 10:17


J'ai un Picard prêt de la maison, je ne pense pas à aller y faire un tour !!!!
Ton gratin avec de beaux abricots et l'amaretto, c'est bien bon !
Très bonne journée de ce lundi,
Bisous, Doria


provence 09/08/2010 09:40


Vive toi et Picard! J'adore.


Choupette 09/08/2010 08:13


Amaretto et abricots font un très heureux mariage que j'apprécie beaucoup.;-)