Saint-Jacques à la Crème de Fèves, Crumble au Parmesan

Publié le par Nuage de Lait

                     Les Saint-Jacques..... ce n'est plus un secret, ici, on adore. J'aime bien varier la façon de les préparer et cette fois c'est la fève que je souhaitais d'associer à mes Noix de Saint-Jacques. Pourquoi la fève?? tout simplement parce qu'il me restait des fèves surgelées dans le fond de mon congélateur que je souhaitais utiliser au plus vite.

                 C'est chez l'Atelier des Chefs que j'ai trouvé mon inspiration. J'y ai apporté ma petite touche perso en relevant un peu la crème de fèves avec quelques gouttes de tabasco (je la trouvais un peu fade) et quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique. Ce fût une réussite, je n'ai pas regretté ces petits ajouts (en bleu dans la liste des ingrédients)

Saint-Jacques à la Crèmes de Fèves

Crumble au Parmesan

Saint-Jacques à la Crème de Fèves Crumble au Parmesan

Ingrédients

pour 6 personnes

- 18 Noix de Saint-Jacques (sans corail)

Pour la Crème de Fèves

- 500 gr de Fèves écossées surgelées

- 3 cl d'Huile d'Olive (Terre2Crête)

- 10 gr de Gros Sel

- 20 cl Crème Liquide entière

- 6 pincées de Sel Fin

- Eau

- Un peu de Crème de Vinaigre Balsamique

- quelques gouttes de Tabasco (selon votre goût)

Pour le Crumble 

- 50 gr de Parmesan râpé

- 50 gr de Poudre d'Amandes

- 50 gr de Beurre Doux froid

50 gr de Farine

- 2 pincées de Sel

- Poivre du Moulin

- 3 cl d'Huile d'Olive (Terre2Crête)

Préparation:

Préparation du Crumble:

*Préchauffer le four à 200°C

* Dans un saladier réunir les ingrédients du crumble et travailler du bout des doigts afin de bien incorporer le beurre. Répartir la pâte émiettée sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Enfourner pour 10 mn environ (attention la pâte de doit pas brûler).

* Sortir du four et laisser refroidir.

Préparation de la Crème de Fèves:

* Dans une grande casserole, faire revenir doucement les fèves avec l'huile d'olive et le gros sel pendant 2 mn.

* Ajouter de l'eau à hauteur et laisser cuire 10 mn. Verser la crème liquide et faire bouillir puis mixer jusqu'à obtention d'une crème épaisse et onctueuse. Ajouter une dizaine (+ ou -) de gouttes de tabasco (ou un peu à la fois, petit à petit et goûter afin de vous rendre compte du résultat). Mélanger et réserver au chaud.

Cuisson des Saint-Jacques:

* Dans une poêle bien chaude faire colorer vivement et rapidement les noix de saint-jacques dans un filet d'huile d'olive de chaque côté (compter 2 à 3 minutes en fonction de l'épaisseur de vos noix de saint-jacques).

Dressage:

* Dans le fond de vos assiettes de service, verser de la crème de fèves, ajouter vos saint-jacques et parsemer un peu de crumble au parmesan.

* Terminer par quelques touches de crème de vinaigre balsamique déposées délicatement sur la crème de fèves.

* Décorer avec un pluche de cerfeuil ou persil.

* Servir immédiatement.

Saint-Jacques crème de Fèves crumble parmesan

Pour d'autres recettes de saint-jacques c'est ICI


Petit rappel: vous bénéficiez (en vous recommandant de ma part)

de 25 % de réduction sur votre commande d'huile d'olive chez

mon partenaire Terre2Crête

olives terre2crete pour logo-copie-1 

 

Commenter cet article

Elysees Paris 29/04/2013 10:23


Paris, Saint Germain des Pres ( Rive Gauche - Left Bank)


 


A new Facebook Fan Page for this Charming Paris district


http://www.facebook.com/SaintGermaindesPres

veropapilles 24/03/2013 19:22


Quelle assiette ! Toutes ces saveurs, j'adore ! C'est beau et en plus, ça soit être délicieux. Biz et bonne soirée. Véro

Vanille 21/03/2013 09:36


J'espère bien trouver des coquilles à mon retour,histoire de finir la saison en beauté. La semaine dernière il n'y en avait pas.

Doria 20/03/2013 22:09


Cette recette de Saint-Jacques est superbe ! Je l'avais repéré sur FB lorsque tu l'as publié. Cela me plait beaucoup !


Très bonne soirée en ce mercredi,


Bisous, Doria

prici 20/03/2013 21:09


Une très belle assiette pour cette belle recette goûteuse!

domie 20/03/2013 20:48


Vite, vite car la saison des csj se termine bientôt ! elle est très appétissante ton assiette

Nuage de Lait 20/03/2013 21:02



oui oui, profitons en jusqu'au bout 



miminecuisine 20/03/2013 18:11


Quel bon plat!!!!!!!

catounette 20/03/2013 17:38


St Jacques et fèves ça me fait bien envie avec le crumble,originale cette recette! bise Jojo

Colinette 20/03/2013 16:29


je crois que c'est au moins la troisieme fois que je pase voir ta recette.


benh!! oui!! je suis une inconditionnelle des saint jacques

Cook-with-love 20/03/2013 15:30


Ta recette est superbe !!


Bisous

Audrey 20/03/2013 15:24


Cette recette a l'air délicieuse ! Déjà, elle est a base de saint-jacques donc ça ne peut qu'être bon !

LadyMilonguera 20/03/2013 11:39


Comme elle me plait cette assiette !

Choupette 20/03/2013 10:52


Impossible pour moi de résister à une telle assiette.

lizathenes 20/03/2013 08:52


Très raffiné !

Valérie Franche Comté 20/03/2013 00:42


Un petit passage rapide à cette heure tardive pour me régaler


À bientôt.



C'est top ce que j'aime


Valérie.

Sorci 19/03/2013 22:56


Ca sera testé dès que possible, ça me fait vraiment très très envie cette petite recette, merci beaucoup !!

lustine 19/03/2013 22:54


superbe soupe!!

mamina13 19/03/2013 21:51


quelle belle photo

rahima 19/03/2013 21:41


une merveille pour les yeux et certainement pour les papilles. biz biz

mamimijane 19/03/2013 20:48


une assiette de fêtes ,hummm,c'est tres bon bizzzzzz

afaurore 19/03/2013 20:12


belle assiette et l'idée du crumble sur les noix de saint jacques me plaît bien