Soufflé au Fromage inratable de Cyril Lignac

Publié le par Nuage de Lait

                      Voilà quelques années que je réalise ce soufflé (depuis que je suis en possession du livre de Cyril Lignac) et je confirme,  il est bien inratable.

                 Je le réalise la plupart du temps pour deux personnes, je divise les ingrédients par deux et du coup diminue un peu le temps de cuisson.

                 Je vous propose ici, le fameux Soufflé au Fromage Inratable  et si facile de Cyril Lignac tel qu'il se présente dans son livre "C'est moi qui Cuisine... OUI CHEF!

Soufflé au Fromage

Inratable de Cyril Lignac

souflé au fromage lignac

ingrédients

pour 6 personnes

- 30 cl de Crème Liquide (entière pour moi)

- 3 CS de Fécule (ou Maïzena)

- 30 gr de Beurre

- 6 Oeufs

- 220 gr de Comté Râpé

- 4 Pincées de Noix de Muscade

- Sel et Poivre du Moulin

Pour le plat:

- 1 Noisette de Beurre

- 3 CS d'Emmantal râpé 

Préparation:

* Préchauffer le four à 200°C (th.6-7)

* Beurrer le moule à soufflé avec la noisette de beurre en remontant sur les bords du moule.  

* Parsemer le moule d'Emmental râpé (fond et bords)

souflé inratable au fromage lignac*  Dans un ramequin, mélanger la fécule avec un peu de crème liquide.

* Dans une grande casserole, porter à ébullition le reste de la crème  puis ajouter le mélange crème/fécule , ceci pendant environ 5 mn. Attention, ne pas cesser de remuer.

* Après l'ébullition, et à feu doux, continuer de mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une crème épaisse.

* Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger encore.

* Séparer les jaunes des blancs d'oeufs puis battre en neige bien ferme les blancs avec une pincée de sel.

* Ajouter les jaunes un à un dans la casserole, bien mélanger.

* Ajouter le comté râpé ainsi que la noix de muscade râpé. Mélanger. Saler et poivrer.

* Verser les blancs d'oeufs en deux fois et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse sans casser les blancs en neige.

* Verser la préparation dans le moule à soufflé et enfourner pour 25 à 30 mn (en fonction du four).

* Le soufflé est prêt lorsqu'il est gonflé et doré.

* Servir immédiatement avec une salade verte assaisonnée.

Souflé inratable au fromage

            Petite astuce de Cyril Lignac: Surtout ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson de votre soufflé (mais ça, c'est valable pour tous les soufflés)

            Il est possible également de varier les plaisirs en remplaçant le comté par du beaufort ou de l'appenzeller ou encore du gruyère..... 

Commenter cet article

C
Peux t on faire cette recette en individuel qvp
Répondre
N
Je n'ai pas testé mais oui pourquoi pas. Toutefois il faudra alors diminuer le temps de cuisson.
N
Merci ! inratable excellente recette. Pourquoi compliquer quand on peut faire simple.
Répondre
L

hum, j'ai testé ta recette et je l'ai mise sur mon blog aujourd'hui avec un lien vers le tient ! merci du partage !
Répondre
N


merci Lolo pour le clin d'oeil


bises


 



M

Tu me donnes envie il y a longtemps que je n'en ai pas fais ! Bises, bon week-end !
Répondre
N


Il est à nouveau ce soir au menu..... j'avais presque oublié ce soufflé ;-) 


bizzzz



F

si c'est inratable et de Cyril, je postite! bises
Répondre
M

Juste un coucou val d'Oisien :)
Répondre
F

Voici exactement un de mes plats du soir préféré. L'appetit s'ouvre au fur et à mesure que les bonnes ofdeurs se dégagent d four et que ... le soufflé monte ! Merci pour cette recette inratable .
Je t'embrasse bien fort, Françoise
Répondre
I

Cyril Lignac fut un temps décrié par ses pairs et ce n'était pas justifié :j'aime bien sa façon de démystifier certaines recettes, de les mettre à la portée de tous
Il est par ailleurs une belle personne
Répondre
N


Je ne suis pas fana de Cyril Lignac mais je n'ai rien contre non plus 


bonne soirée



C
avec plein de fromage, un réga! !
Répondre
P

Hum, il a l'air extra bon!!
Répondre
M

quel beau et bon soufflé, bravo pour le partage de cette recette sympa. bonne fin de journée
Répondre
A

il a l'air délicieux!!
Répondre
M

tres réussi ce soufflé,mon mari m'en demandait il y a 2 jours ,il faudra que je lui en fasse ,mais il va retomber aussitot ,bizzzz
Répondre
N


Non non, il ne retombe pas... tout du moins pas tout de suite. 


bon dimanche


bises



L

Etant fan de Cyril, il faut que je test ! merci pour le partage !
Répondre
M

Il est tout simplement superbe ton soufflé. Et tu m'as mis l'eau à la bouche.......il y a tellement longtemps que ne n'ai pas fait de soufflé aussi bien salés que sucrés. Je vais profiter qu'on
allume encore le four avec beaucoup de bonheur pour en refaire 


Bises


Michèle
Répondre
C

Quel beau soufflé!! j'hésite toujours à en faire de peur qu'il ne s'affaisse à la sortie du four,je note! merci pour le partage,bise
Répondre
P

très réussi bravo jojo
Répondre
V

Ha Cyril … :)


Voilà une terrible tentation


Bon dimanche
Valérie.
Répondre
C

Je fais rarement des soufflés , mais là je dois dire que ta recette me donne envie d'en faire.
Répondre
L

Tout à fait vrai ce conseil de Lignac qui demande à laisser la porte du four fermé ... Ce que j'oublie souvent, trop contente de voir le soufflé monter, j'ouvre la porte pour admirer mon oeuvre
et patatras ! Il redescend ! Pas maligne la fille !
Répondre
V

Il est magnifique. Nous sommes de grands adeptes du soufflé au fromage et celui là est particulièrement fromagé. C'est la première fois que je vois l'astuce du fromage râpé sur les parois, je
note tout immédiatement. Bon dimanche.
Répondre
M

Superbement tentant!! Bisous Jojo
Répondre