Soufflé au Fromage inratable de Cyril Lignac
Voilà quelques années que je réalise ce soufflé (depuis que je suis en possession du livre de Cyril Lignac) et je confirme, il est bien inratable.
Je le réalise la plupart du temps pour deux personnes, je divise les ingrédients par deux et du coup diminue un peu le temps de cuisson.
Je vous propose ici, le fameux Soufflé au Fromage Inratable et si facile de Cyril Lignac tel qu'il se présente dans son livre "C'est moi qui Cuisine... OUI CHEF!"
Soufflé au Fromage
Inratable de Cyril Lignac
ingrédients
pour 6 personnes
- 30 cl de Crème Liquide (entière pour moi)
- 3 CS de Fécule (ou Maïzena)
- 30 gr de Beurre
- 6 Oeufs
- 220 gr de Comté Râpé
- 4 Pincées de Noix de Muscade
- Sel et Poivre du Moulin
Pour le plat:
- 1 Noisette de Beurre
- 3 CS d'Emmantal râpé
Préparation:
* Préchauffer le four à 200°C (th.6-7)
* Beurrer le moule à soufflé avec la noisette de beurre en remontant sur les bords du moule.
* Parsemer le moule d'Emmental râpé (fond et bords)
* Dans un ramequin, mélanger la fécule avec un peu de crème liquide.
* Dans une grande casserole, porter à ébullition le reste de la crème puis ajouter le mélange crème/fécule , ceci pendant environ 5 mn. Attention, ne pas cesser de remuer.
* Après l'ébullition, et à feu doux, continuer de mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une crème épaisse.
* Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger encore.
* Séparer les jaunes des blancs d'oeufs puis battre en neige bien ferme les blancs avec une pincée de sel.
* Ajouter les jaunes un à un dans la casserole, bien mélanger.
* Ajouter le comté râpé ainsi que la noix de muscade râpé. Mélanger. Saler et poivrer.
* Verser les blancs d'oeufs en deux fois et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse sans casser les blancs en neige.
* Verser la préparation dans le moule à soufflé et enfourner pour 25 à 30 mn (en fonction du four).
* Le soufflé est prêt lorsqu'il est gonflé et doré.
* Servir immédiatement avec une salade verte assaisonnée.
Petite astuce de Cyril Lignac: Surtout ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson de votre soufflé (mais ça, c'est valable pour tous les soufflés).
Il est possible également de varier les plaisirs en remplaçant le comté par du beaufort ou de l'appenzeller ou encore du gruyère.....