Velouté aux 2 Asperges et Eclats de Morilles

Publié le par Nuage de Lait

L'autre jour,
 en passant dans le rayon Soupes et Potages
 de mon supermarché, j'ai succombé
à l'appel d'un velouté:
"Duo d'Asperges aux éclats de Morilles"
Habituellement, je préfère réaliser mes soupes, potages
et autres veloutés moi-même.
Cependant, de temps à autre, j'aime avoir de quoi, sous la main.
Un truc, juste à réchauffer au micro-ondes....vite fait, bien fait
et là, ........
grosse déception
Je n'ai pas retrouvé les saveurs auxquelles je m'attendais
Le velouté était relativement insipide (je suis peut-être devenue un peu difficile) ;-)
mais je me suis dis que je pouvais sans doute
réaliser ce velouté moi-même.

J'ai donc regardé la composition sur le carton d'emballage:
 

"Eau, légumes 22% (asperges blanches et vertes 13%, pomme de terre, oignon, épinard),
crème fraiche, amidon transformé de maïs, morilles (réhydratées)
1,4 %, matière grasse végétale, sel,
 exhausteur de goût : glutamate de sodium, lactose et protéines de lait, arôme"

La Saison des Asperges n'est pas encore arrivée,
de toute façon je préfère manger les asperges fraiches entières et non mixées
(j'ai toujours beaucoup de mal à mixer les jolies Fraises; les Framboises fraiches
 et les Saint-Jacques comme les Asperges; je sais, je suis un peu bizzare de temps à autre).
 J'ai donc utilisé des asperges en bocaux.
Bien sûr,j'aurais pu me servir de surgelées.
Assez de bla bla......passons à la recette.


Velouté aux 2 Asperges
 et Eclats de Morilles


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Ingrédients

- 1 Bocal d'Asperges Vertes (185 gr égoutté)

- 1 Bocal d'Asperges Blanches (320 gr égoutté)

- Réserver 70 cl de Jus des Asperges

- 1 petite Pomme de Terre (cuite)

- 3 cc de Fond de Volaille (facultatif)

- Crème Fraiche liquide (15% pour moi)
- 2 Morilles congelées (Picard)
- Sel et Poivre du Moulin

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Préparation:


* Mettre les Morilles dans une petite poêle et laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée.


* Vider les bocaux d'Asperges et réserver environ 70 cl de jus. Le faire chauffer avec le fond de volaille.


* Mixer les Asperges avec la pomme de terre et rajouter un à peu le jus chaud des Asperges jusqu'à obtenir le consistance souhaitée.


* Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.


* Ajouter un peu de crème liquide (quantité: selon l'envie de chacun)


* Couper les Morilles en tous petits morceaux et les ajouter au velouté ou  bien au moment de servir.


* Servir bien chaud.

(Il est tout à fait possible de faire revenir dans une poêle, un petit oignon émincé et l'ajouter avant de mixer)

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Je propose ce velouté à Mary du blog "En Direct d'Athènes" pour son jeu

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Pour plus d'infos clic ICI

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MaryAthenes 13/03/2010 11:38


Avec beaucoup, beaucoup de retard, je tiens a te remercier pour ta participation tres allechante !
La liste sera bientot disponible...
Bises d'Athenes


laurenceel 07/02/2010 20:24


j'ait aussi fait une recette terrible aux morilles asperges vertes et mascarpone bon souvenir


chantal 06/02/2010 08:10


ça m'a l'air bien bon. et en plus simple à réaliser. je retiens la recette.


Diane-plop 02/02/2010 11:36


Bonjour, Quel appétissant velouté d'asperges. J'adore ce légume sous toutes ses déclinaisons et ton velouté me fait envie.
Je vais m'empresser d'acheter des asperges vertes et blanches afin de le goûter. Il doit vraiment être exquis avec sa petite pointe de morilles...
C'est le bon moment avec ces températures froides ....
Merci de ton compliment,
Bonne journée,
Diane-plop - La Table de Pénélope


cecile 02/02/2010 11:34


miaaam ! superbe mélange ... comme toi j'ai été déçue par la brique


Nad0511 01/02/2010 16:40


Je ne doute pas que le résultat maison a largement dépassé le velouté industriel!
Bisous Jojo!


dlf 01/02/2010 14:16


alors là c'est trop tentant, ça doit etre délicieux!


Sylvie 01/02/2010 13:17


Un velouté bien réconfortant par cette tempête de neige que nous avons aujourd'hui ! :o)


Maiwenn 01/02/2010 11:08


Rhooo deuxième recette que je vois avec des morilles : je fonds !!!! Plein de gros bisous !!!!


Mistikris 01/02/2010 10:02


Je n'aime pas trop les soupes du commerce...
Elle me plait ta recette.
j'ai presque tout dans mon placard..
Passe une bonne semaine Bisous Misti


chef cuistot 31/01/2010 23:09


Asperges en velouté, ce doit être gouteux. J'aime bien fouiner dans les rayons des plats tout prêt pour dénicher des idées de recettes ou de titres.
Et je pense que à force de cuisiner, notre palais devient un peu plus exigent.


bouilloire bavarde 31/01/2010 17:44


bonne idée rien ne vaut nos soupes maison
bises je vais aller voir le jeu
bonne soirée


sandra 31/01/2010 14:56


rien ne vaut un bon velouté pour nous réchauffer!


LILI 31/01/2010 12:40


quel délice


Vanille 31/01/2010 10:20


Tiens toi aussi tu regardes les soupes toutes faites ! encore que celle dont tu parles avec 22% de légumes, dont 13% d'asperges, c'est déjà beaucoup. Je garde ton velouté pour les premières
asperges vertes, mes préférées et de loin.


Val 31/01/2010 09:05


Oups, erreur de programmation du carré fruité, hi!!!
Bonne soupe, il est encore temps, tant qu'il fait froid! Bisous


Miss Diane 31/01/2010 05:39


Ce velouté a une couleur vraiment appétissante.

C'est vrai que plus on cuisine, moins on a envie du tout fait. J'en parlais dernièrement concernant les biscuits, surtout sans gluten.


tattoo 31/01/2010 00:09


c'est quand même mieux le fait maison !!


Doria 31/01/2010 00:06


Lorsque l'on fait ces propres soupes, on a beaucoup de mal à manger les soupes en brick.
Je n'ai encore jamais fais de soupe avec les asperges et je pense qu'avec les morilles, elle doit être bien parfumée !
Bisous et bonne soirée,
Doria


Biscottine 30/01/2010 22:57


Ca change, bonne idée!


provence 30/01/2010 22:53


Asperges morilles, j'en prends deux assiettes! Bises


kayababouch 30/01/2010 21:53


Une très belle recette et le fait maison c'est toujours meilleur !!! Bisous


Lili18 30/01/2010 21:51


Je ne doute pas un instant que ton velouté maison soit mille fois meilleur que celui en sachet, rien de tel que du fait maison ! Bises et bonne fin de soirée.


Pierre cuisine 30/01/2010 21:36


bravo pour cette soupe classe avec ces éclats de morilles bravo Pierre