Pâte à Tartiner aux Spéculoos "maison"
Depuis le temps que je souhaitais préparer
une Pâte à Tartiner aux Spéculoos"maison",
hé bien, ça y est, c'est fait!!!!
et je peux vous dire qu'elle n'a rien à voir avec la "Lotus"
que l'on trouve dans le commerce.
J'ai flasché sur la recette de Garance du superbe blog "Talons Hauts & Cacao".
En effet, il existe plusieurs très bonnes recettes sur la toile
mais la raison pour laquelle j'ai choisi celle-ci, est qu'elle ne
nécessite, ni Lait Concentré (je n'en avais pas sous la main)
ni Beurre (ce n'est pas pour autant qu'il s'agisse d'une recette allégée,
car là, je fais réellement une entorse à mon régime ;-)
Pâte à Tartiner
aux Spéculoos
Ingrédients
- 150 g de Spéculoos
- 60 g de Sirop d'Agave ou de Miel
- 30 g de Sucre Semoule
- 10 cl de Lait
- 5 cl d'Huile neutre
- 90 g de Chocolat Blanc hâché (Nestlée pour moi)
Préparation:
* Faire légèrement torréfier les spéculoos dans le four préchauffé à 160°C pendant 20 mn afin de faire ressortir les arômes et dessécher un peu les biscuits.
* Mixer par petites impulsions les biscuits en une fine poudre (arrêter le mixeur de temps en
temps pour ramener les biscuits au centre afin d'éviter de mixer dans le vide).
* Dans une casserole, chauffer le lait, le sirop d'agave et le sucre (ne pas porter à
ébullition)
* Mettre la poudre de biscuits avec le chocolat hâché dans un saladier et verser la moitié du lait chaud par dessus. Fouetter énergiquement (la pâte
va devenir un peu difficile à travailler). Ajouter le restant de lait et mélanger.
* Ajouter l'huile et mélanger encore jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. La pâte de spéculoos est encore liquide elle continuera de s'épaissir peu à peu.
* Verser dans un pot en verre, visser le couvercle et laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, réserver au réfrigérateur.
Délicieuse....cette pâte à tartiner:
à déguster à la p'tite cuillère
ou encore
tartinée sur une crêpe...........c'est un vrai régal
(Merci Garance pour cette délicieuse recette)