Pâte à Tartiner aux Spéculoos "maison"

Publié le par Nuage de Lait

   Depuis le temps que je souhaitais préparer
une Pâte à Tartiner aux Spéculoos"maison",
hé bien, ça y est, c'est fait!!!!
et je peux vous dire qu'elle n'a rien à voir avec la "Lotus"
que l'on trouve dans le commerce.

 J'ai flasché sur la recette de Garance du superbe blog "Talons Hauts & Cacao".
En effet, il existe plusieurs très bonnes recettes sur la toile
mais la raison pour laquelle j'ai choisi celle-ci, est qu'elle ne
 nécessite, ni Lait Concentré (je n'en avais pas sous la main)
ni Beurre (ce n'est pas pour autant qu'il s'agisse d'une recette allégée,
car là, je fais réellement une entorse à mon régime  ;-)

Pâte à Tartiner
aux Spéculoos

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Ingrédients

- 150 g de Spéculoos

- 60 g de Sirop d'Agave ou de Miel

- 30 g de Sucre Semoule

- 10 cl de Lait

- 5 cl d'Huile neutre
- 90 g de Chocolat Blanc hâché
(Nestlée pour moi)

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Préparation:

* Faire légèrement torréfier les spéculoos dans le four préchauffé à 160°C pendant 20 mn afin de faire ressortir les arômes et dessécher un peu les biscuits.


* Mixer par petites impulsions les biscuits en une fine poudre (arrêter le mixeur de temps en temps pour ramener les biscuits au centre afin d'éviter de mixer dans le vide).


* Dans une casserole, chauffer le lait, le sirop d'agave et le sucre (ne pas porter à ébullition)


* Mettre la poudre de biscuits avec le chocolat hâché dans un saladier et verser la moitié du lait chaud par dessus. Fouetter énergiquement (la pâte va devenir un peu difficile à travailler). Ajouter le restant de lait et mélanger.


* Ajouter l'huile et mélanger encore jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. La pâte de spéculoos est encore liquide elle continuera de s'épaissir peu à peu.
 

* Verser dans un pot en verre, visser le couvercle et laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, réserver au réfrigérateur.

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Délicieuse....cette pâte à tartiner:
à déguster à la p'tite cuillère
ou encore
tartinée sur une crêpe...........c'est un vrai régal


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(Merci Garance pour cette délicieuse recette) 

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B
<br /> <br /> Quelle gourmandise auquel je n'ai pas droit de goûter dommage mais j'en connais 4petits loulous qui ne demanderaint pas mieux de barbouiller leurs babines avec ta belle pâte à tartiner<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> Yo<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> Superbement gourmande!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> merci pour cette recette, chez nous tous le monde adore la pâte au spéculoos, voir même tout simplement le spéculoos ;)<br /> bz<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Superbe cette texture ! vite, une tartine<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Elle serait parfaite sur mes crêpes demain!! à voir si j'ai tous les ingrédients sous la main!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Aïe Aïe Aïe... Tuerie en vue!<br /> Découverte lors d'un voyage perleuses en Belgique, je n'ai touché qu'une fois à ce massacreur de régime :o)))<br /> <br /> Mais là, rien qu'à l'idée de le faire moi-même... C'est comme pour la confiture de lait et le XXX-curd... J'ai un mal fou à résister. Docteur Marylo et Mister kilos.... en quelque sorte !<br /> <br /> En tous cas merci pour ce billet très très tentateur.<br /> <br /> je t'embrasse<br /> Marylo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ça mérite bien une petite entorse à un régime, tout simplement fabuleux.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ouh là....pour une douceur, c'est une douceur!...speculoos et chocolat blanc!....tu m'en diras tant!...je craque!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tiens, je l'avais loupé cette recette. Je l'achète toute faite, mais cette recette a l'air tip top et le résultat super gourmand.<br /> Merci<br /> chrys<br /> <br /> <br />
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V
<br /> ahlalala j'avoue, j'ai un petit faible pour cette pâte à tartiner, je m'en fais envoyer de belgique, la crunchy est à tomber !!!<br /> <br /> tu me tentes, j'essaierais bien de la faire moi meme car ici, les pots défilent vitesse grand V !!!<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> virginie<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ta pâte à tartiner tombe vraiment à pic avec l'arrivée de la chandeleur... Pas trop sucrée?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> miaaaaam !!!! un régal !!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Une pâte à tartiner maison avec du spéculoos et du sirop d'agave, elle doit être bien délicieuse !<br /> Je te souhaite un très bon week-end,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Non j'y crois pas...<br /> Où sont passées les bonnes résolutions ?<br /> Rhoooo..... je n'y touche pas... car sinon je vais tomber dans le pot...<br /> Passe un bon WE Bisous Misti<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Non non Misti, j'ai conservé les bonnes résolutions ;-)) mais<br /> de temps à autre je dévie un peu ;-))))<br /> <br /> <br />
D
<br /> je la fais aussi maison mais pas du tout comme ça, la mienne ne demande pas de cuisson mais je testerais volontier ta version ;-)<br /> bon we<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ha oui, je me souviens avoir vu sur ton blog une recette de pâte de spéculoos, je vais retourner y jeter un oeil. Je ne me souviens plus comment elle était faite.<br /> bises<br /> bon samedi<br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est le genre de chose qu'il ne faut pas faire trop souvent mais que ce doit être bon! ;-)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Si tu dis que c'est meilleur que la Lotus, il faut absolument que j'essaye ! As-tu une idée du temps de conservation ? Merci pour ta réponse si tu en as une ;-)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Malheureusement je ne peux te répondre (ça part trop vite);-))))<br /> mais je pense que ça doit tenir un moment , au réfrigérateur<br /> bizzzz<br /> <br /> <br />
S
<br /> C'est du supplice ça de bon matin ;-)))<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Moi qui adore cette pâte à tartiner ... tu me donnes de idées ... Je n'ai pas fini de m'en gaver !!!!!! lol !! Bises et bravo pour cette réalisation !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ce qu'elle est belle! Bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Avec les speculoos de la boutique Dandois à Bruxelles, ça doit être sublime !!! En tous cas, je ne sais pas si le goût est réellement proche de la pâte à tartiner qu'on trouve dans le commerce mais<br /> elle a l'air délicieuse ! Bises et bon week-end !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Je peux t'assurer qu'elle est bien meilleure que la "Lotus"<br /> par contre il existe une pâte de spéculoos de la marque: "Palais des Lys" qui est extra mais pas à tartiner (beaucoup plus compact)<br /> <br /> <br />
C
<br /> JE MET la recette de côté ça doit etre bien bon...<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> maison j'adore!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adore cette tuerie<br /> <br /> <br />
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J
<br /> La texture nous semble superbe<br /> Bravo<br /> Beau WE<br /> Jeannelou<br /> <br /> <br />
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C
<br /> L'onctuosité ressors bien sur ton cliché et sûr que ce doit être différent d'une Lotus.<br /> Une question : qu'est ce que tu appelles une huile neutre ? du tournesol par exemple ?<br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> Coco<br /> <br /> <br />
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N
<br /> pour moi huile neutre équivaut à huile de pépins de raisin.<br /> Garance, qui est à l'origine de la recette propose de l'huile de colza<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
P
<br /> Aaaaaargh ! Pourrais plus je passer ne jamais m'en ! Sorry, je te livre les mots un peu comme ils me viennent tellement j'aime cette pâte à tartiner !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> ça rend fou.... hein????? ;-) ;-) ;-)<br /> bizzzzzz<br /> <br /> <br />
J
<br /> je m'imagine en train de manger une bonne tartine de pain avec cette pâte....<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Le résultat doit aussi dépendre des spéculoos choisis, non ? Lesquels prends-tu ? Tu dois avoir plus de choix par chez toi.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> J'ai utilisé les "Lotus" comme Garance mais il est vrai que les "Jules Destrooper" sont très classe<br /> par contre pour en faire une pâte, je pense vraiment que les "lotus" sont pas mal<br /> après, il y a ceux"maison"<br /> bizzzzzz<br /> <br /> <br />
C
<br /> je l'achète toute faite cest une solution de facilité lol<br /> <br /> <br />
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