Yaourts maison à l'Abricot & Romarin

Publié le par Nuage de Lait

Je profite de la saison des abricots pour

réaliser des yaourts maison avec des fruits frais.

Ce qui n'est pas évident vu que les fruits frais rendent de l'eau,

contrairement aux fruits surgelés ou en boite, j'en

ai fait à plusieurs reprises l'expérience :-(

Afin d'obtenir de bons yaourts maison avec des fruits

de saison frais, il faut auparavant les cuire. 

Ici avec les abricots,

j'ai procédé un peu comme pour faire

une confiture ou plutôt une compoté. 

J'ai, la veille fait macérer les abricots dénoyautés dans un

grand saladier avec du sucre. Puis le lendemain,

j'ai récupéré les fruits en filtrant et fait compoter

sur feu doux.......(voir en détail dans le

déroulement de la recette ci-dessous)

En ce qui concerne le parfum du Romarin

plusieurs possibilités:

* soit on ajoute 1 branche ou 2 lorsque l'on fait compoter les fruits

* soit on fait infuser le romarin dans le lait

* soit on utilise de l'Huile Essentielle de Romarin (attention 1 goutte ou 2 sont suffisantes) 

Passons maintenant à la recette:

Yaourts maison à l'Abricot

et Romarin

Yaourts maison Abricot Romarin

Ingrédients

pour 7 Yaourts

- 1 Yaourt Nature Bio

- 70 cl de Lait demi-écrémé

- 5 CS de Lait en Poudre écrémé

- 30 cl de Lait Concentré sucré

- 1 ou 2 branches de Romarin frais ou

Huile Essentielle de Romarin

Pour la Compoté d'Abricots 

- 500 gr d'Abricots

- 5 CS de Sucre en poudre

Yaourts maison abricot

Préparation:

* La veille, laver, sécher et dénoyauter les abricots. Dans un grand saladier, les faire macérer avec le sucre en poudre durant la nuit.

* Le jour même, égoutter les abricots et les faire compoter avec/ou sans  les branches de romarin. Ce dernier peut aussi être plutôt infuser dans le lait lors de la préparation des yaourts. Laisser refroidir.

Yaourts maison* Dans un petit saladier, mettre le yaourt nature avec le lait en poudre et mélanger. Le lait en poudre devra être bien dissout.

* Si vous avez choisi de faire infuser le romarin dans le lait, c'est le moment. Verser le lait dans une casserole  avec les branches de romarin, porter à ébullition et laisser refroidir hors du feu et à couvert pour que le romarin puisse diffuser tout son parfum.

* Une fois le lait presque tiède, ajouter y le lait concentré sucré, mélanger. Verser l'ensemble dans un pichet à bec verseur (c'est plus pratique pour verser dans les pots) suffisamment grand pour accueillir la totalité de la préparation qui recevra ensuite les fruits compotés.

* Verser un peu de lait aromatisé (éventuellement, si vous avez choisi cette solution)  sur la préparation yaourt/lait en poudre, mélanger. Ajouter encore un peu de lait (ceci permet au yaourt d'être bien dilué). Puis verser dans le lait restant, pensez à ôter les branches de romarin si c'est le cas. Bien remuer l'ensemble et ajouter les fruits (ôter les branches de romarin si nécessaire). Bien mixer le tout.

* Si vous avez choisi la solution "Huiles Essentielles", c'est le moment de les ajouter. Remuer.

* Verser la préparation dans vos pots de yaourt (sans les couvercles) et programmer la yaourtière pour 9 h environ.

* A la fin du programme, laisser au réfrigérateur pour 1 à 2 h avant de consommer.

PICT0255

Bien sûr le romarin n'est pas indispensable,

le yaourt à l'abricot seul est délicieux également 

 Petit rappel:

Pour le cas où vous avez choisi les huilles essentielles,  

attention elles sont assez fortes (2 gouttes sont largement suffisantes)

 

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Publié dans Les Yaourts, abricot, romarin

Commenter cet article

Val 09/07/2012 21:46


Je les ai testés, ils sont très bons. Je regrette un peu que le romarin domine, mais très jolie couleur! Bisous

Nuage de Lait 09/07/2012 21:54



Tu as utilisé des huiles essentielles ou le romarin frais?


je dois avouer que j'adote le romarin donc je n'ai pas été perturbée par sa dominance dans mes yaourts. Il suffit peut-^tre de diminuer la quantité?


si tu postes sur ton blog n'oublies pas de m'envoyer une photo


bises



Noasette 01/07/2012 21:41

Wouaaa je suis bluffée par la texture de tes yaourts !

l'Angevine 30/06/2012 20:38


j'y pense à faire le yaourt maison et celui-ci doit être bon

poucinette 30/06/2012 18:05


hummmmmmmmmmm quel bonheur de yaourt !!!

EnviesDélices 30/06/2012 10:53


ils ont l'air divins ces yaourts

Jeanne 30/06/2012 10:22


Superbe onctueux et parfumé cela donne envie !!! Je te souhaite une belle journée. Bisous

miminecuisine 30/06/2012 08:39


C'est original comme parfum!!!!!

Cocopassions 30/06/2012 05:52


Superbe texture ma Jojo !


 


Ici, pas de yaourtière alors j'en prends chaque semaine des bio à l' AMAP ;o)...et en plus il y en a aux mirabelles ;oo)))))))

Provence 30/06/2012 05:28


J'ai de superbes abricots au jardin et la texture de tes yaourts est superbe! J'adore. Merci Bises

catounette 29/06/2012 23:02


Tu me fais envie avec tes yaourts,fermes,une belle couleur,j'en mangerais bien un avant d'aller me coucher,il fait chaud!! merci et bon week-end,bise

jeanne 29/06/2012 20:21


Délicieuse association, bravo j'aime beaucoup l'idée ! Bises, belle soirée

Maiwenn 29/06/2012 19:40


Non seulement la couleur est belle mais la saveur est tentante ! Bises !

Valérie (Franche-Comté) 29/06/2012 18:48


Coucou Jojo, ils ont une délicieuse consistance tes yaourts


Humm le romarin quel régal


Je te souhaite un belle fin de soirée ensoleillée
Valérie.

kitchenette 29/06/2012 17:42


Abricot et romarin, c'est délicieux !!!!! .. Et tes yaourts sont drôlement crémeux, j'adore !!!


Bisousss


kiki

Babeth De Lille 29/06/2012 17:33

Ils sont très beaux en tous cas!..j'aurais eu peur que le résultat soit moins homogène, mais on voit que tu as bien étudié la question pour nous donner la bonne manière de procéder..merci!.. Je
n'ai pas encore trouvé de bons abricots alors que je suis plus au sud.....je ne désespère pas!...

michelle 29/06/2012 16:22


superbes tes yaourts à l'abricots, ils sont bien pris bien onctueux. bon week end Joelle et merci bedaucoup pour tes commentaires trés gentils.

lustine 29/06/2012 16:13


extra ces yaourts!

Val 29/06/2012 15:56


J'adore leur couleur, ta recette part dans mes favoris, merci! Bisous

afaurore 29/06/2012 15:05


je peux y plonger ma cuillère???

Bulles de Gourmandises 29/06/2012 14:57


Miam un régal!!!


trop beau et gourmand...on ouvre grand la bouche...


Bisous caniculaires...pfiouuuu!!!

mamimijane 29/06/2012 14:18


une belle réussite tes yaourts ,je crois que je pourrais y gouter ,je suis allergique au lait cru,mais ma nutritionniste me dit que je peux manger 1 yaourt de temps en temps ,mais j'ai peur et je
n'en mange jamais !bizzzzzzzzzzzz

Nuage de Lait 29/06/2012 15:01



Tu peux remplacer le lait par du lait de soja


et le yaourt par des ferments lactiques (alsa par exemple)


bises