Comment faire son Pralin et Praliné maison?

Publié le par Nuage de Lait

Il arrive parfois d'avoir besoin de praliné pour une recette et lorsque l'on se rend compte que le placard est vide, il ne reste qu'un seule chose à faire, le faire soi-même. Ce n'est pas bien compliqué, il suffit d'avoir des noisettes ou un mélange de noisettes et d'amandes, du sucre en quantité égale au poids des fruits secs et......... surtout un bon mixer.

Pourquoi est ce que je vous propose de réaliser un pralin et un praliné sur le même billet? tout simplement parce que le praliné est fait à partir du pralin.

Pralin & Praliné

fait maison

 

Comment faire son Pralin et Praliné maison?

Ingrédients

pour environ 1 pot à confiture de 370 gr

- 80 gr de Noisettes entières 

- 80 gr d'Amandes émondées

- 160 gr de Sucre en poudre

Préparation:

* Mettre les noisettes et amandes dans une casserole ou sauteuse bien chaude, laisser chauffer 1 à 2 minutes en remuant avec une spatule en bois. Ajouter le sucre et laisser chauffer jusqu'à ce que le sucre commence à fondre. Remuer un peu et doucement.

Comment faire son Pralin et Praliné maison?

* Laisser caraméliser et bien enrober les fruits secs à l'aide de la spatule en bois (attention, à cette étape là, le plastique peut fondre).

Comment faire son Pralin et Praliné maison?

* Lorsque le tout est bien enrobé de caramel, verser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un Silpat Demarle. Laisser refroidir et durcir totalement avant de casser en morceaux la plaque caramel aux fruits secs.

* Mettre une partie des morceaux dans le bol d'un mixer (je précise, un bon mixer) et mixer.. J'ajoute un peu à la fois, le reste des morceaux (une fois que les premiers sont bien réduits en une poudre grossière). Je répète cette opération 2 à 3 fois voir 4. Vous allez obtenir LE PRALIN.

Comment faire son Pralin et Praliné maison?

A ce stade, ou bien vous réserver votre pralin ou bien vous continuez à mixer afin d'obtenir votre Praliné.

* Continuer de mixer, ceci en faisant éventuellment des pauses afin de préserver votre mixer (surtout si votre mixer commence à chauffer). Vous allez voir que la poudre (pralin) va commencer à s'humidier.

* Continuer de mixer jusqu'à obtenir une préparation presque liquide.

Comment faire son Pralin et Praliné maison?

* Réserver ensuite dans un pot propre et stérilisé et à vous les Paris-Brest et les chocolats praliné.

Comment faire son Pralin et Praliné maison?

Suggestion de recette: les Rochers Praliné

Publié dans Fait maison, Noisettes, Amande

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P
Je conseille de torréfier les fruits au four, étalés sur la lèchefrite, pendant 20mn à 160° puis les secouer un peu afin de les monder. Le goût sera bien meilleur, plus puissant !
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K
Hummm ! je crois que mon VW va chauffer ;) <br /> Merci pour la recette <br /> Bonne journée
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N
Toujours un vrai bonheur de venir sur ton blog . Merci!!!
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C
Je ne me passerais pas une semaine de praliné ! qu'est ce que c'est bon !
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L
Je n'ose pas me lancer dans l'aventure sinon je vais en manger un pot par jour !
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N
très très gourmand et bien tentant mais là, ce ne serait pas raisonnable avant d'entamer la nuit lolll!<br /> Bisous et fais de beaux rêves
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D
Comment résister à ton pralin ! C'est très gourmand !<br /> Bisous, Doria
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M
Oui, c'est bien sympa de le faire soi-meme <br /> il y a cette façon aussi http://www.mincejesuisgourmande.com/index.php?post/2010/12/18/Pralin-d-avoine%2C-une-Gourmandise-qui-peut-vous-servir-de-cadeau-gourmand-derni%C3%A8re-minute-!<br /> bises
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B
J'ai vu ta recette sur FB grâce à mon amie Colette;) <br /> Merci pour les proportions que je n'avais pas en sucre.<br /> Bonne journée. Bisous et bravo pour ce beau pralin et praliné;)
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M
Génial! le seul hic pour moi: je ne suis pas sûre que mon mixer résiste....
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M
Trouver du pralin à Dakar est assez compliqué, mais grâce à toi, je sais ce qu'il me reste à faire : acheter un nouveau mixer et tester.<br /> Bonne fin de dimanche
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B
Du pralinėj'adore je note ta recette qui semble delicieuse Merci <br /> Bisous sucrės.
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N
Ha!!!! en voila une de bonne idée .............<br /> Merci pour le partage ,bonne fin de soirée<br /> Nicole
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J
Bonjour, super j'ai deja essaye avec mon mixeur mais je n'ai pas un tel resultat quel est la marque et la reference de ton mixeur? merci
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L
Voilà de quoi faire de chouettes gourmandises !
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M
il faut que j'essaie un de ces jours ,merci pour cette recette ,bonne fin de journée bizzzzzzzz
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J
Merci pour cette magnifique recette.J'adore le pralin et le praliné et je vais l'essayer sans attendre....<br /> Bon dimanche.
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C
bonne idée!! très bonne idée!! bises et bon dimanche
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