Comment faire son Pralin et Praliné maison?
Il arrive parfois d'avoir besoin de praliné pour une recette et lorsque l'on se rend compte que le placard est vide, il ne reste qu'un seule chose à faire, le faire soi-même. Ce n'est pas bien compliqué, il suffit d'avoir des noisettes ou un mélange de noisettes et d'amandes, du sucre en quantité égale au poids des fruits secs et......... surtout un bon mixer.
Pourquoi est ce que je vous propose de réaliser un pralin et un praliné sur le même billet? tout simplement parce que le praliné est fait à partir du pralin.
Pralin & Praliné
fait maison
Ingrédients
pour environ 1 pot à confiture de 370 gr
- 80 gr de Noisettes entières
- 80 gr d'Amandes émondées
- 160 gr de Sucre en poudre
Préparation:
* Mettre les noisettes et amandes dans une casserole ou sauteuse bien chaude, laisser chauffer 1 à 2 minutes en remuant avec une spatule en bois. Ajouter le sucre et laisser chauffer jusqu'à ce que le sucre commence à fondre. Remuer un peu et doucement.
* Laisser caraméliser et bien enrober les fruits secs à l'aide de la spatule en bois (attention, à cette étape là, le plastique peut fondre).
* Lorsque le tout est bien enrobé de caramel, verser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un Silpat Demarle. Laisser refroidir et durcir totalement avant de casser en morceaux la plaque caramel aux fruits secs.
* Mettre une partie des morceaux dans le bol d'un mixer (je précise, un bon mixer) et mixer.. J'ajoute un peu à la fois, le reste des morceaux (une fois que les premiers sont bien réduits en une poudre grossière). Je répète cette opération 2 à 3 fois voir 4. Vous allez obtenir LE PRALIN.
A ce stade, ou bien vous réserver votre pralin ou bien vous continuez à mixer afin d'obtenir votre Praliné.
* Continuer de mixer, ceci en faisant éventuellment des pauses afin de préserver votre mixer (surtout si votre mixer commence à chauffer). Vous allez voir que la poudre (pralin) va commencer à s'humidier.
* Continuer de mixer jusqu'à obtenir une préparation presque liquide.
* Réserver ensuite dans un pot propre et stérilisé et à vous les Paris-Brest et les chocolats praliné.
Suggestion de recette: les Rochers Praliné