Caponata à la Sicilienne recette Weight-Watchers

Publié le par Nuage de Lait

Voici une recette végétarienne d'origine Italienne, plus précisément Sicilienne qui se déguste chaude, tiède ou froide, en accompagnement ou en antipasti à l'apéritif. Personnellement je la préfère en accompagnement d'une grillade par exemple et, tiède voir froide.

Je ne prétends pas vous livrer la "vraie" recette, il y a pour ainsi dire une recette par famille mais les ingrédients restent à peu de choses près les mêmes. J'utilise depuis longtemps la recette Weight-Watchers même si je ne suis plus le programme mais cela ne m'empêche pas de cuisiner régulièrement les recettes qui nous plaisent (certaines sont même devenues des classiques à la maison).

Il m'arrive de modifier un peu la recette, en fonction de mon panier de légumes et de ce que contient mes placards.

Voici donc la recette avec quelques modifications au niveau du déroulement de celle-ci et quelques ajouts dans la liste des ingrédients (en couleur violine).

Caponata Sicilienne

 

Caponata à la Sicilienne recette Weight-Watchers

2 ProPoints /personne

Ingrédients 

pour 4 personnes environ

- 1 Belle Aubergine bien ferme

- 1 Oignon

- 1 à 2 branches de Céleri

- 1/2 Poivron Rouge

- 1/2 Poivron Vert ou/et Orange 

- 2 Gousses d'Ail

- 4 Tomates

- 3 CS de Vinaigre

- 1 cc de Sucre en poudre

- 4 cc d'Huile d'Olive 

- 10 Olives Vertes

- 6 Olives Noires

- Sel et Poivre du moulin

 - 1 CS bombée de Câpres

- quelques feuilles deBasilic 

Préparation

* Faire blondir l'oignon émincé dans une sauteuse avec l'huile d'olive, y ajouter le poivron détaillé en morceaux, le céleri, l'aubergine coupée en morceaux, l'ail écrasé (j'utilise un presse ail). Couvrir et laisser cuire doucement quelques minutes.

* Couper les tomates en dés après avoir ôté les graines et les ajouter dans la sauteuse. 

* Ajouter les câpres, le vinaigre et le sucre. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à couvert jusqu'à ce que les aubergines soient bien moelleuses. Remuer de temps à autre et ajouter un peu d'eau si nécessaire. 

* Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives.

* Répartir à la surface de votre caponata quelques feuilles de basilic ciselées (facultatif)

* Servir chaude, tiède ou froide

Caponata à la Sicilienne recette Weight-Watchers

Si vous ne suivez pas le programme Weight-Watchers, il est possible d'ajouter 1 CS d'huile d'olive voir 2 (ou alors, il faudra les comptabiliser).

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V
Cette année, je n'en ai fait qu'une fois et déjà, l'été se finit et les bons légumes ne seront plus sur les étals! Bisous
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M
J'adore cette caponata ;)
Merci pour cette jolie recette
Je vais le faire ce weekend
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N
figure toi qu'il y a 20 ans que je n'en n'ai pas mangé de caponata et la tienne me tente beaucoup.Merci pour le partage. POur les mirabelles elles sont en avance comme tout cette année. Un régal!!!
Bisousssssssss
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H
C'est super-bon, la caponata ... et ça sent bien l'été !
Bisous et bonne soirée, Joëlle
Hélène
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D
Toutes les saveurs de l'Italie dans l'assiette !
Que du bonheur pour les papilles !
Bisous, Doria
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M
Un plat delicieux et je pense qu'il y a plusieurs variantes de cette recette, la tienne est a deguster sans scrupules, bonne journée Jojo
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C
j'en ai mis une sur mon blog il y a déjà un moment tu me donnes envie de la refaire.
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V
J'adore ce plat. Je l'ai fait le mois dernier. Bisous
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B
Bonjour,

Votre recette me plait beaucoup j'adore les légumes et je trouve que l'été on est gâté. Je vais vite la tester. Bonne fin de week-end.
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Y
Miam, c'est beau, c'est coloré, ça me donne faim et c'est pas compliqué à cuisiner !!
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M
j'aime beaucoup,j'en ai fait une la semaine dernière ,bonne nuit bizzzzzzzzzz
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A
La caponata figure parmi mes recettes préférées. J'apprécie beaucoup ta proposition light de ce ragoût de légumes.
Bises,
Lou
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