Caponata à la Sicilienne recette Weight-Watchers
Voici une recette végétarienne d'origine Italienne, plus précisément Sicilienne qui se déguste chaude, tiède ou froide, en accompagnement ou en antipasti à l'apéritif. Personnellement je la préfère en accompagnement d'une grillade par exemple et, tiède voir froide.
Je ne prétends pas vous livrer la "vraie" recette, il y a pour ainsi dire une recette par famille mais les ingrédients restent à peu de choses près les mêmes. J'utilise depuis longtemps la recette Weight-Watchers même si je ne suis plus le programme mais cela ne m'empêche pas de cuisiner régulièrement les recettes qui nous plaisent (certaines sont même devenues des classiques à la maison).
Il m'arrive de modifier un peu la recette, en fonction de mon panier de légumes et de ce que contient mes placards.
Voici donc la recette avec quelques modifications au niveau du déroulement de celle-ci et quelques ajouts dans la liste des ingrédients (en couleur violine).
Caponata Sicilienne
2 ProPoints /personne
Ingrédients
pour 4 personnes environ
- 1 Belle Aubergine bien ferme
- 1 Oignon
- 1 à 2 branches de Céleri
- 1/2 Poivron Rouge
- 1/2 Poivron Vert ou/et Orange
- 2 Gousses d'Ail
- 4 Tomates
- 3 CS de Vinaigre
- 1 cc de Sucre en poudre
- 4 cc d'Huile d'Olive
- 10 Olives Vertes
- 6 Olives Noires
- Sel et Poivre du moulin
- 1 CS bombée de Câpres
- quelques feuilles deBasilic
Préparation
* Faire blondir l'oignon émincé dans une sauteuse avec l'huile d'olive, y ajouter le poivron détaillé en morceaux, le céleri, l'aubergine coupée en morceaux, l'ail écrasé (j'utilise un presse ail). Couvrir et laisser cuire doucement quelques minutes.
* Couper les tomates en dés après avoir ôté les graines et les ajouter dans la sauteuse.
* Ajouter les câpres, le vinaigre et le sucre. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à couvert jusqu'à ce que les aubergines soient bien moelleuses. Remuer de temps à autre et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
* Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives.
* Répartir à la surface de votre caponata quelques feuilles de basilic ciselées (facultatif)
* Servir chaude, tiède ou froide
Si vous ne suivez pas le programme Weight-Watchers, il est possible d'ajouter 1 CS d'huile d'olive voir 2 (ou alors, il faudra les comptabiliser).