Asperges Blanches sauce Gribiche

Publié le par Nuage de Lait

La saison des asperges est éphémère il ne faut donc pas trop attendre pour se faire plaisir et les cuisiner. Voilà quelques jours que je vois fleurir un peu partout sur les blogs des copains/copines des recettes avec l'asperge.

Ici dans ma région (la Flandre maritime) c'est l'asperge blanche qui est le plus à l'honneur. Réputée pour ses vertus aphrodisiaque et diurétique, il s'avère que l'asperge est l'un des légumes les plus riches en fibres, anti-oxydant et vitamine B9. C'est accompagnée d'une simple vinaigrette que je la préfère (la blanche).

Si j'ai plutôt tendance à les cuisiner "à la flamande", aujourd'hui, c'est une sauce gribiche qui accompagnera mes asperges blanches. Cette sauce est ni plus ni moins qu'une vinaigrette enrichie de câpre, cornichon, oeuf dur et herbes, finalement pas trop éloignée de la préparation "à la flamande".

Pour cette fois, je les aie servies en version petite entrée ou encore mise en bouche mais libre à vous de les servir en plat principal ou en entrée plus conséquente.

Asperges Blanches

sauce Gribiche

Asperges Blanches sauce Gribiche

Ingrédients

pour 4 personnes

- 12 à 16 Asperges Blanches

- 1 Oeuf Dur

- 1 Echalote finement émincée

- 3 beaux Cornichons hachés grossièrement

- 1 CS de Câpres hachées 

- 2 cc de Moutarde de Dijon

- 1 CS de Jus de Citron jaune

- 1 CS de Vinaigre de Vin

- 12 cl d'Huile de Colza 

- 4 CS environ d'Herbes (estragon, ciboulette, persil plat)

- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Peler les asperges à l'aide d'un économe et faire bouillir une grande quantité d'eau dans une grande sauteuse par exemple si vous ne possédez pas de "cuit asperges" comme moi.

préparer la sauce gribiche:

* Une fois votre oeuf dur cuit et refroidi puis écaillé, séparer le jaune du blanc et écraser à la fourchette dans 2 assiette différentes.

* Dans un grand bol, mélanger le jus de citron, le vinaigre de vin avec la moutarde, l'échalote, les câpres, les cornichons, l'oeuf dur écrasé (blanc et jaune) et l'huile. Saler et poivrer.

* Ciseler finement les herbes et les réserver pour les ajouter au moment de servir.

Asperges Blanches sauce Gribiche

* Plonger vos asperges dans l'eau bouillante salée et laisser cuire (après reprise de l'ébullition) environ 10 minutes ou un peu plus en fonction de la taille de vos asperges. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Sortir délicatement les asperges, les égoutter et les disposer sur un linge propre que vous refermerez par dessus. 

*Ajouter les herbes dans la vinaigrette puis émulsionner le tout.

* Disposer vos asperges sur les assiettes de service et répartir un peu de sauce gribiche. Servir le restant de la sauce dans une saucière ou ramequin. 

Asperges Blanches sauce Gribiche

Pour d'autres recettes d'asperges c'est ICI

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B
Si mon papa voyait ta photo, il serait fou;) Il adore cette sauce avec les asperges
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V
Je note cette recette, elle me plaît bp! Bisous
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Y
Cette recette tombe à pic, j'adore les asperges mais je ne sais pas les préparer !!
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N
j'ai aussi ajouté un lien avec d'autres idées de recettes Ysa si ça te dit ;-)
M
Je ne rate pas une occasion de cuisiner les asperges dès qu'elles apparaissent sur les étals. C'est vrai que la saison est courte, il faut vite en profiter. Chez moi c'est surtout les asperges vertes qui nous régalent !<br /> Bises à vous deux<br /> MIE
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L
hum, un bel accompagnement pour ce plat de saison !
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M
c'est la pleine saison des asperges,je vais commencer à faire mes conserves,<br /> une belle assiette,<br /> bonne semaine bizzzzz
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D
Très belle entrée ! Les asperges blanches avec cette sauce, quel régal pour les papilles !<br /> Bisous, Doria
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V
Et l'oeuf dur a quoi sert il ?
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N
merci Vicini, j'ai oublié de le noter dans le déroulé de la recette . J'ai réctifié