Asperges Blanches sauce Gribiche
La saison des asperges est éphémère il ne faut donc pas trop attendre pour se faire plaisir et les cuisiner. Voilà quelques jours que je vois fleurir un peu partout sur les blogs des copains/copines des recettes avec l'asperge.
Ici dans ma région (la Flandre maritime) c'est l'asperge blanche qui est le plus à l'honneur. Réputée pour ses vertus aphrodisiaque et diurétique, il s'avère que l'asperge est l'un des légumes les plus riches en fibres, anti-oxydant et vitamine B9. C'est accompagnée d'une simple vinaigrette que je la préfère (la blanche).
Si j'ai plutôt tendance à les cuisiner "à la flamande", aujourd'hui, c'est une sauce gribiche qui accompagnera mes asperges blanches. Cette sauce est ni plus ni moins qu'une vinaigrette enrichie de câpre, cornichon, oeuf dur et herbes, finalement pas trop éloignée de la préparation "à la flamande".
Pour cette fois, je les aie servies en version petite entrée ou encore mise en bouche mais libre à vous de les servir en plat principal ou en entrée plus conséquente.
Asperges Blanches
sauce Gribiche
Ingrédients
pour 4 personnes
- 12 à 16 Asperges Blanches
- 1 Oeuf Dur
- 1 Echalote finement émincée
- 3 beaux Cornichons hachés grossièrement
- 1 CS de Câpres hachées
- 2 cc de Moutarde de Dijon
- 1 CS de Jus de Citron jaune
- 1 CS de Vinaigre de Vin
- 12 cl d'Huile de Colza
- 4 CS environ d'Herbes (estragon, ciboulette, persil plat)
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
* Peler les asperges à l'aide d'un économe et faire bouillir une grande quantité d'eau dans une grande sauteuse par exemple si vous ne possédez pas de "cuit asperges" comme moi.
préparer la sauce gribiche:
* Une fois votre oeuf dur cuit et refroidi puis écaillé, séparer le jaune du blanc et écraser à la fourchette dans 2 assiette différentes.
* Dans un grand bol, mélanger le jus de citron, le vinaigre de vin avec la moutarde, l'échalote, les câpres, les cornichons, l'oeuf dur écrasé (blanc et jaune) et l'huile. Saler et poivrer.
* Ciseler finement les herbes et les réserver pour les ajouter au moment de servir.
* Plonger vos asperges dans l'eau bouillante salée et laisser cuire (après reprise de l'ébullition) environ 10 minutes ou un peu plus en fonction de la taille de vos asperges. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Sortir délicatement les asperges, les égoutter et les disposer sur un linge propre que vous refermerez par dessus.
*Ajouter les herbes dans la vinaigrette puis émulsionner le tout.
* Disposer vos asperges sur les assiettes de service et répartir un peu de sauce gribiche. Servir le restant de la sauce dans une saucière ou ramequin.
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