Cookies aux éclats de Marrons Glacés recette de Philippe Conticini
J'aime beaucoup les marrons glacés et l'autre jour lorsque Philippe Conticini a partagé une version festive de cookies aux marrons glacés sur sa page facebook, j'ai tout de suite eu envie de les faire. Je suis ressortie de la maison pour tenter de trouver des brisures de marrons mais impossible. Ce n'était pourtant pas faute de chercher, je me suis rendue dans 3 magasins différents et aucun ne proposait ces fameuses brisures tant convoitées pour la réalisation de sa recette. J'ai donc choisi d'acheter une boîte de beaux marrons glacés entiers.
La recette est prévue pour 8 gros cookies, j'ai préféré doubler les quantités tout de suite (ce que je vous invite à faire également) sachant parfaitement que M. Nuage de Lait allait en emporter dans sa boîte à biscuits pour sa pause café au travail.
J'ai aussi poussé le vice à ajouter sur certains cookies, quelques pépites de chocolat noir pour satisfaire les plus gourmands.
Cookies
aux Marrons Glacés
Ingrédients
pour 8 biscuits
- 82 gr de Beurre
- 5 gr d’Huile d’Arachide
- 80 gr de Sucre Cassonade
- 1/2 Oeuf
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 25 gr de Farine T45
- 90 gr de Farine T55
- 1 pincée de Fleur de Sel
- 140 gr de brisures de Marrons Glacés
facultatif : pépites de Chocolat Noir
Préparation:
* La veille, réaliser la pâte: Crémer le beurre, l'huile, la cassonade à l'aide d'un batteur en utilisant la feuille. Ajouter le 1/2 oeuf puis les 2 farines, le bicarbonate et la fleur de sel. Mélanger le moins possible.
* Ajouter les brisures de marrons glacés et mélanger à nouveau (pas trop).
* Façonner des boules de pâte et réserver au frais 24 h. Personnellement, j'ai juste placé la pâte au frais et façonné mes boules de pâte au moment de les cuire.
* Le lendemain, préchauffer le four à 180°C et réaliser 8 boules de pâte, les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un silpat ou papier cuisson. Applatir légèrement les boules avec la paume de la main. Ajouter sur le dessus éventuellement quelques pépites de chocolat (si vous avez choisi d'en ajouter) puis enfourner pour 8 à 10 minutes en fonction de votre four.
* Attendre quelques minutes avant de décoller délicatement vos biscuits (ils sont encore un peu mou) et les laisser refroidir totalement sur une grille avant de croquer dedans (si vous en avez la force comme le précise justement M. Conticini)