Petits Cheese Cakes à l'Orange Sanguine
La saison des oranges sanguines se termine, je tenais toutefois à vous présenter le petit dessert dominical que je réalise depuis quelques semaines avec des oranges sanguines même si ces petits cheesecakes peuvent être réalisés avec de l'orange "classique" de la clémentine ou encore de la mandarine. Je vous propose une finition/déco réalisée avec mes tranches d'orange confites express que je fais très souvent depuis que j'ai découvert la recette, elles sont vraiment inratables.
Petits Cheese Cakes
à l'Orange Sanguine
Ingrédients
pour 6 personnes
- 6 cercles de 8 cm de diamètre environ
- 200 gr de Spéculoos
- 55 gr de Beurre froid
- 3 Oeufs moyens
- 60 gr de Sucre de canne blond ou roux
- 450 gr de Philadelphia nature
- 3 Oranges sanguines bio
- 2 1/2 CS de Maïzena
Décoration:
- Tranches d'Oranges confites express
préparation:
* Mixez les spéculoos en poudre fine puis y incorporer le beurre en continuant de mixer ou à l'aide de vos doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.
* Posez les cercles sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfuriser ou une feuille silicone. Tapissez le fond de chaque cercle de la préparation spéculoos/beurre en tassant bien. Réservez au frais.
* Prelevez le zeste de 2 oranges et pressez les 3. Filtrez le jus.
* Préchauffez le four à 180°C
* Mélangez le philadelphia avec le sucre, les zestes d'orange + 4 CS de jus d'orange ainsi que les 3 oeufs battus en omelette.
* Versez la préparation au philadelphia sur la pâte au spéculoos. Enfournez pour environ 40 minutes (voir un peu plus si nécessaire). Sortir du four et laisser tiédir avant de retirer les cercles (aidez vous de la pointe d'un couteau en la passant délicatement tout autour des cercles) . Réserver au frais.
* Diluez la maïzena avec 2 CS de jus d'orange voir un peu plus si nécessaire. Faire bouillir le reste du jus et hors du feu ajoutez la maïzena diluée. Bien mélanger au fouet et remettre sur feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe sans être trop compacte (si c'est le cas, ajoutez un peu d'eau de façon à détendre un peu l'ensemble. Retirez du feu et continuez de remuer un peu de façon à laisser tiédir légèrement puis répartir un peu de cete préparation à la surface de chaque cheesecake. Laissez refroidir et décorez avec des tranches d'orange confites par exemple ou des pistaches concassées ou encore quelques fleurs de bleuets séchées...... ou encore du spéculoos émietté ou mixé .... à vous de choisir votre finition.