Velouté de Patate Douce, Potimarron, Panais et Carotte Noix de Cajou et Huile au Citron
Le phénomène météo "Moscou-Paris" qui a fait grelotter la France dernièrement s'est terminé fin de semaine dernière. L'air glacial venu de Sibérie a donc envahi notre pays tout en nous épargnant comparativement à certaines régions de l'éxagone. Bien sûr il a fait froid, mais pas autant que je l'avais imaginé en écoutant les prévisions météorologiques. Je dois reconnaître que la neige, la glace et les températures négatives ne me font pas vraiment peur.
En période de grand froid, soupes et veloutés sont souvent d'actualité au menu du jour. Un soir en rentrant du travail j'ai eu envie de préparer un repas chaud et réconfortant et v'lan me voilà partie pour une ti'te soupette avec ..... les légumes que j'avais à ma disposition, une sorte de recette vide frigo en quelque sorte. Un reste de potimarron et de panais qui trainaient dans mon réfrigérateur ainsi qu'une patate douce et carottes et j'improvise un délicieux velouté.
Ayant utilisé des légumes à saveur relativement sucrée, j'ai pensé qu'il serait intéressant d'y ajouter une note d'acidité et mon huile aromatisée au citron tombait à pic.
Velouté de Patates Douces
Potimarron Panais Carotte
à l'huile de Citron
Ingrédients
pour 8 à 10 bols environ
- 200 gr de Patates Douces
- 400 gr de Potimarron
- 100 gr de Panais
- 100 gr de Carottes
- 1 Oignon
- Huile d'Olive
- 75 cl de Bouillon de Légumes Bio (eau + bouillon cube)
- Noix de Cajou
- Graines de Lin mixées
- Huile aromatisée au Citron
- Coriandre fraîche ou Persil Plat
- Piment d'Espelette
Préparation:
* Pelez les patates douces, le panais et carottes puis les couper en petits morceaux.
* Couper le potimarron en dès (laissez la peau mais pensez à bien la laver auparavant)
* Dans une grande marmitte ou une cocotte, faire suer l'oignon ciselé finement plusieurs minutes avec de l'huile d'olive et ajouter les légumes en morceaux. Laissez cuire 5 minutes tout en remuant puis ajouter le bouillon de légumes, portez à ébullition puis baissez à feu moyen et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient bien cuit (les dès de légumes doivent être tendres) comptez environ 20 à 30 minutes.
* Lorsque les légumes sont cuits, mixer le tout et ajoutez éventuellement un peu d'eau en fonction de la texture souhaitée.
Au moment de servir:
* Versez le velouté chaud dans vos bols ou assiettes, répartir les graines de lin mixées , ajoutez quelques noix de cajou concassées, un peu de piment d'Espelette et un filet d'huile aromatisée au citron. Terminez par la coriandre ciselée.
Bon appétit !