Saint-Jacques, jeunes poireaux et Beurre d'Algues
Pour notre repas de Pâques je n'avais pas vraiment d'idées et surtout pas trop envie de m'investir dans un menu casse-tête.
Lorsque ma moitié, m'a posé la question "qu'est-ce qu'on mange demain?" j'ai répondu que je ne savais pas et que nous avions certainement quelque chose dans le congélo. Toutefois, j'avais bien une idée derrière la tête.
Effectivement il nous restait au congélateur quelques saint-jacques. Ce ne fût pas bien compliqué d'imaginer notre repas de Pâques d'autant plus que j'avais repéré une recette dans le dernier magazine "Saveurs" dans le dossier "Un Avant-Goût de Printemps".
Nous n'étions que tout les 2, du coup j'ai préparé cette recette en version "entrée" voir même "amuse-bouche" en divisant les ingrédients.
Je n'ai pas trouvé de jeunes poireaux comme le précisait la recette, j'ai donc utilisé l'intérieur ou plutôt le centre du "vert" de poireaux, la partie la plus tendre. J'ai également remplacé le cresson (impossible d'en trouver) par de la mâche? Ce fût parfait. Je vous propose ici la recette telle qu'elle apparaît dans le magazine.
Saint-Jacques
au Beurre d'Algues
& jeunes poireaux
Ingrédients
pour 4 personnes
- 100 + 2x30 gr de Beurre demi-sel à température ambiante
- 12 Noix de St-Jacques (en coquille)
- 10 jeunes Poireaux fins
- 12 Brins de Cresson Mâche
- 1 CS d'huile d'Olive
- 1 à 2 CS de mélange d'Algues déshydratées en paillettes
- Poivre du moulin ou Piment d'Espelette
Préparation:
Préparer le beurre aux algues:
* Travaillez 100 gr de beurre en pommade et y ajouter les paillettes d'algues. Malaxez et formez un rouleau puis enveloppez d'un film alimentaire. Réservez au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Préparer les st jacques :
* Ouvrir les st jacques et retirez les barbes ainsi que le muscle et nettoyez sous l'eau froide. Lavez les coquilles et les réserver.
* Lavez le cresson et l'essorer.
* Ôtez le vert des poireaux et les couper en tronçons puis en 2 dans la longueur. Cuire à la vapeur 10 minutes environ et les faire revenir dans 30 gr de beurre nature pendant 5 minutes.
* Faire chauffer 30 gr de beurre nature avec l'huile d'olive dans une poêle. Lorsque le beurre commence à mousser ajoutez les st jacques préalablement poivrées ou piment d'Espelette et les faire dorer 1 à 2 minutes de chaque côté.
Au moment de servir:
* Disposez une noix de st jacques dans chaque coquille, répartir un peu de poivre ou comme moi piment d'Espelette avec un peu de poireaux et une tranches de beurre aux algues. Décorez avec le cresson ou mâche.
Vous pouvez bien sûr demander à votre poissonnier de vous parer les st jacques. Dans ce cas, demandez lui les coquilles ou alors il est possible de présenter vos st jacques dans un ramequin où vous positionnerez 3 st jacques par personnes.