Saint-Jacques sauce Miso et Nouilles Chinoises sautées aux Brocolis
Il y a un moment que je ne vous ai pas proposé une petite recette de saint-jacques. Hé bien voilà, c'est chose faite. Mercredi dernier le 29 février les pays asiatiques fêtaient le Nouvel An Chinois ou encore appelé Nouvel An Lunaire. C'était donc l'occasion pour cuisiner un plat asiatique, même si je n'attends pas spécialement cette fête pour cela.
Le plus souvent, pour ce genre d'occasion, je prépare des nems ou un plat à base de poulet comme ICI par exemple, mais cette fois, j'avais justement de belles saint-jacques toutes fraîches achetées le matin même que monsieur Nuage de Lait venait tout juste de décoquiller et nettoyer. J'ai donc eu envie, pour changer de ce que je cuisine habituellement pour cette occasion de préparer un plat avec ce mollusque tant apprécié à la maison. Vous trouverez une récap de toutes mes recettes réalisées avec la saint-jacques ICI
En ce qui concerne la recette ci-dessous, j'ai "fait" avec ce que j'avais sous la main et, un peu au feeling. Alors n'hésitez pas à modifier la partie marinade en augmentant si nécessaire les ingrédients si vous estimez nécessaire. La marinade est réalisée avec de la pâte miso cet ingrédient est un élement essentiel de la cuisine japonaise . J'ai choisi la blanche celle que j'avais à la maison mais vous pouvez utiliser la brune si cela vous convient le mieux.
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Saint-Jacques sauce au Miso
et
Nouilles Chinoises sautées au Brocolis
ingrédients
pour 2 personnes
- 8 Saint-Jacques prêtent à être cuisinées
- 1 un peu d'Huile
pour la marinade/sauce
- 4 CS de pâte de Miso Blanc
- 3 CS de Mirin (à défaut du Vin Blanc)
- 3 CS de Vinaigre de Riz
- 2 CS d'Huile de Sésame (à défaut, huile d'Arachide)
- 1 cm de Gingembre râpé
- 1 petite Gousse d'Ail écrasée
- un peu d'Eau si nécessaire
pour les nouilles au brocoli
- 1 petite tête de Brocoli
- 200 gr de Nouilles Chinoises
- Huile d'Olive
- un peu de Sésame noir ou doré
Préparation:
* Bien mélanger tous les ingrédients de la marinade et y laisser mariner les saint-jacques pendant 15 minutes environ. Si vous trouvez que la préparation est un peu trop compacte, ajoutez y un peu d'eau ou un peu de vin blanc supplémentaire.
* Pendant ce temps découper la tête de votre brocoli en petits bouquets puis cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante. Bien égoutter après cuisson et réserver.
* Cuire les nouilles selon indiqué sur le sachet puis égoutter.
* Dans une poêle ou wok verser un peu d'huile et y faire sauter les petits bouquets de brocoli et un ajouter les nouilles chinoises. Faire sauter l'ensemble sur feu moyen/vif en mélangeant régulièrement.
* Une fois le temps de marinade terminé, sortir les saint-jacques et les poser sur un papier absorbant. Vider la marinade restante dans une casserole et faire chauffer en remuant régulièrement.
* Dans une autre poêle chaude et suffisemment grande pour y cuire les saint-jacques, verser un filet d'huile, laisser chauffer et y faire saisir les noix de saint-jacques pendant 1 bonne minute puis les retourner et saisir à nouveau 1 minute.
* Dans le fond de vos assiettes de service, mettre la quantité souhaitée de la préparation nouilles sautées/brocoli, répartir un peu de sauce au miso et déposer harmonieusement vos noix de saint-jacques par dessus. Verser à nouveau un peu de sauce au miso et saupoudrer de graines de sésame.
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