Tarte fine aux Tomates Cerises rôties, Ricotta aux Herbes

Publié le par Nuage de Lait

Les tomates cerises ont fait leur retour dans le jardin. A l'instar de l'année dernière elles sont nombreuse bien que... un peu moins. Toutefois il y en a suffisemment pour réaliser quelques petites recettes fétiches de l'été  comme cette tarte fine garnie de tomates cerises rôties et de ricotta à laquelle j'ajoute des herbes fraîches comme le basilic, l'origan, la ciboulette.  Aucune difficultée particulière pour cette recette, j'utilise une pâte feuilletée du commerce de qualité mais vous pouvez la réaliser vous-même si le coeur ou le courage vous en dit 😁   

 

Tarte fine aux Tomates Cerises rôties   

Ricotta aux Herbes 

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 Pâte Feuilletée

- 1 Oeuf battu

- Huile d'Olive

-  200 gr (+ ou -) de Tomates Cerises (rouges et jaunes)

- 1 pot de Ricotta (250 gr) 

- Le Zeste d'1/2 Citron

- QS* Basilic, Marjolaine ou Origan, Ciboulette (frais de préférence)

-  Sel et Poivre du moulin

- Crème de Vinaigre Balsamique (facultatif)

Préparation:

* Préchauffer le four à 200°C 

* Dérouler la pâte feuilletée en la gardant sur son papier cuisson et poser l'ensemble sur une plaque ou grille de cuisson. Rabattre et rouler un peu les bords sur un à deux cm de façon à réaliser une sorte de petit boudin tout autour. Piquer la surface de la pâte (sauf le bord roulé) avec une fourchette puis badigeonner l'ensemble avec l'oeuf battu. Enfourner pour 18 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (si la pâte a gonflé au centre, appuyer dessus à l'aide d'une spatule par exemple avant qu'elle ne refroidisse). Laisser la refroidir.

* Passer le four en mode grill

* Répartir les tomates cerises préalablement lavées et séchées sur une plaque de cuisson et verser l'huile d'olive en filet, saler et poivrer puis mélanger de façon à bien les enrober. Rôtir au four pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les tomates commencent à ramollir, éclater et noircir par endroit. Retirer du four et laisser tiédir. 

préparation de la ricotta aux herbes:

* Dans un petit saladier, mélanger la ricotta avec le basilic, la ciboulette et l'origan le tout ciselé (pensez à en réserver un peu pour la finition), ajouter les zestes de citron. Saler et poivrer. 

* Répartir cette préparation sur la surface de la pâte feuilletée cuite et refroidie. Garnir avec les tomates cerises rôties et le reste d'herbes réservé préalablement. Vous pouvez ajouter également en finition un filet de crème de vinaigre balsamique, ceci est facultatif mais si vous disposez de ce produit, n'hésitez pas, il apporte un petit plus. Attention toutefois de ne pas en mettre de trop.  

* Servir avec éventuellement une petite salade bien assaisonnée. Vous pouvez également préparer cette recette en version individuelle.

* QS: quantité suffisante

 

 

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S
Merci pour cette excellente idée de tarte fine, je la referai sans aucun doute
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V
J'ai prévu de faire une recette similaire cette semaine
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V
Je valide, j'adore ces mini tomates sous ttes leurs formes. Bisous
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M
quelle belle tarte aux tomates confites, cela donne envie, bonne journée Joelle bisous
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G
jolie tarte et bonne garniture<br /> excellente journée bious pluviux
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