Salade de Tomates Cerises et Céleri "Bloody Mary"
Cette année notre production de tomates cerises est vraiment très généreuse et surtout précose comparativement aux années précédentes où il nous fallait attendre le mois d'août pour commencer à les voir rougir. Du coup, j'essaie de diversifier les recettes afin de les consommer de différentes manières.
Il y a environ 3 semaines, je vous proposais une recette de marinade façon "Bloody Mary" pour mes pilons de poulet au BBQ que j'ai accompagné d'une salade de tomates cerises que je souhaitais dans le même esprit. En cherchant une idée sur le net, j'ai déniché sur un blog américain une "salade Bloody Mary" avec des tomates cerises qui m'a tout de suite plu. Il suffisait juste de la traduire ce qui n'est pas si compliqué grâce aux traducteurs en ligne. Le plus compliqué pour moi étant de convertir les mesures du système anglo saxon en notre système métrique. Toutefois, je me suis débrouillée avec les équivalences trouvées sur le net et surtout en faisant confiance à mon feeling.
Je me suis donc largement inspirée de cette recette en y ajoutant ma petite touche perso comme souvent, des olives vertes et de l'huile d'olive qui ne figuraient pas dans la liste des ingrédients de la recette initiale.
Salade de Tomates Cerises & Céleri
"Bloody Mary"
Ingrédients
pour 4 personnes
- 500 gr de Tomates Cerises (coupées en deux)
- 2 CS de Sel
- 1 Gousse d'Ail
- 18 cl de Vinaigre de Vin Rouge
- 1/2 Oignon Rouge
- 2 tiges de Céleri avec les feuilles
- Sauce Worcerstershire
- quelques gouttes de Tabasco
- 1/2 CS de Sel de Céleri
- 2 cc de Sucre en poudre
- Huile d'olive (facultatif)
- 1 petite poignée d'Olives Vertes dénoyautées
- Un peu de Persil
- Poivre du Moulin
Préparation:
* Dans un saladier, mélanger les tomates cerises coupées en deux avec l'ail haché, 6 cl de vinaigre de vin et un peu de sel . Laisser mariner pendant 1/2 heure en remuant de temps à autre.
* Pendant ce temps couper en tous petits cubes les tiges de céleri ainsi que l'oignon rouge ce dernier peut être coupé en fines lamelles si vous préférer. Réserver.
* Mélanger le vinaigre restant avec le sucre, laisser dissoudre et y ajouter les oignons. Laisser ramollir un peu en remuant de tems à autre.
* Egoutter les tomates, récupérer le jus et faire réduire un peu sur feu moyen.
* Retirer les oignons du vinaigre et les rincer. Conserver la marinade, elle pourra être verser sur la salade au moment de servir si vous le souhaitez.
* Dans un saladier, réunir les tomates avec l'oignon, le céleri, quelques olives vertes coupées en petits morceaux, quelques traits de sauce worcerstershire, quelques gouttes de tabasco, le sel de céleri, du poivre et la réduction de marinade tomates/vinaigre. Mélanger délicatement et verser dans votre plat ou saladier de service, garnir de feuilles de céleri hachées et de persil ciselé. Répartir si vous le souhaitez la marinade vinaigre/sucre qui à servir à ramollir les oignons et/ou un peu d'huile d'olive.