Mini-Bruschetta à l'Italienne au Pesto alla Genovese et sa version Light
J'adore la senteur enivrante du Basilic qui me transporte immédiatement en Provence ou en Italie. Un pot de Basilic dans ma cuisine et c'est toute la Provence qui s'y invite. Hormis le fait d'être un condiment de référence pour cette région, le Basilic c'est aussi la base du Pesto et le Pesto j'en raffole. J'en prépare régulièrement, il sublime mes pizzas et salades voir les rissoti mais aujourd'hui c'est en Amuse-Bouche que je vais l'utiliser. Comme promis ICI je profite de cette recette de Bruschetta à l'Italienne pour poster la recette du Pesto alla Genovese (spécialité de la ville de Gênes en Italie) que j'utilise régulièrement (j'en prépare à l'avance et je le conserve plusieurs jours recouvert d'huile d'olive dans un pot au réfrigérateur, il ne fait pas long feu (c'est moi qui vous le dit), c'est pour cette raison que je ne peux donner de temps de conservation). Je profite également de ce billet pour poster la recette du Pesto version Weight-Watchers qui ne fait que 1.5 point pour 1 part, bien évidemment je préfère l'autre version, la vraie... mais parfois en période Light, j'aime me faire plaisir avec ce Pesto Light.
Alors, pour commencer, voici les Bruschetta à l'Italienne, j'en ai fait régulièrement cet été pour l'apéro (peut être parce que nous ne partions pas en vacances et que c'était pour moi une façon de voyager vu le temps pourri que nous avons eu dans le nord de la France ;-))
BRUSCHETTA à l'ITALIENNE
Ingrédients
- Tronçons de Pain ou de Baguette grillés au toaster
- du Fromage de Chèvre frais (style Petit Billy)
- Tomates Confites (maison ou commerce)
- Pesto (maison ou commerce)
- Fleur de Sel et Poivre du moulin
Préparation:
* Tartiner généreusement les tronçons de pain ou de baguette grillés avec du chèvre frais.
* Déposer un morceau de tomates confites égouttée et disposer un peu de pesto sur le dessus.
* Ajouter fleur de sel et poivre du moulin.
RECETTE du PESTO au BASILIC
ou ALLA GENOVESE
Ingrédients
- 1 gros bouquet de Basilic
- 25 gr de Pignons de pin
- 60 à 70 gr gr de Parmesan frais râpé ou Pecorino (ou encore les deux)
- 1 à 2 gousses d'Ail pelées et dégermées
- 3 à 5 CS d'Huile d'Olive (voir +)
- Sel
Préparation:
* Dans une poêle, faire dorer à sec les pignons de pin (attention, ils ne doivent pas brûler). Laisser refroidir.
* Laver et sécher le basilic et râper le parmesan.
* Mettre les pignons dans le bol d'un mixeur et ajouter l'ail. Mixer.
* Ajouter le basilic, le parmesan et l'huile d'olive puis mixer de nouveau jusqu'à obtenir une purée grossière. Saler et vérifier l'assaisonnement.
Il est recommandé (pour les courageux) de préparer le Pesto au mortier afin d'éviter l'oxydation. Dans ce cas, commencer par piler l'ail avec les pignons grillés, puis ajouter le sel et les feuilles de basilic et piler de nouveau. Ajouter ensuite le fromage râpé et verser l'huile d'olive. La quantité d'huile peut varier en fonction de la consistance que ce que l'on souhaite obtenir (un pesto épais ou plus fluide). Les quantités des ingrédients ne sont pas systématiquement à respecter à la lettre, elles peuvent varier.
(Pour la conservation, il suffit de mettre le pesto dans un bocal et rajouter par dessus de l'huile d'olive et ainsi il y a toujours du Pesto maison à disposition dans le frigo.)
PESTO au BASILIC
WEIGHT-WATCHERS
Ingrédients
pour 2 parts
(1.5 point par personne)
- 1 bouquet de Basilic
- 1 à 2 gousses d'Ail pelées et dégermées
- 1 CS d'Huile d'Olive
- 2 CS d'eau tiède
- Sel et Poivre
Préparation:
* Laver et sécher le Basilic puis ajouter dans le bol d'un mixeur avec l'ail et l'huile. Mixer.
Ajouter l'eau tiède (quantité en fonction de la consistance souhaitée), le sel et le poivre, mixer
encore jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse.
Autres recettes avec du Basilic:
* Soupe de Melon aux pépites de Basilic et Gressins aux amandes
* Panna Cotta Basilic et son Coulis aux groseilles
* Melon aux Saveurs Italiennes
Autres Pestos:
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