Mini-Bruschetta à l'Italienne au Pesto alla Genovese et sa version Light

Publié le par nuage de lait

  J'adore la senteur enivrante du Basilic qui me transporte immédiatement en Provence ou en Italie. Un pot de Basilic dans ma cuisine et c'est toute la Provence qui s'y invite. Hormis le fait d'être un condiment de référence pour cette région, le Basilic c'est aussi la base du Pesto et le Pesto j'en raffole. J'en prépare régulièrement, il sublime mes pizzas et salades voir les rissoti mais aujourd'hui c'est en Amuse-Bouche que je vais l'utiliser. Comme promis ICI je profite de cette recette de Bruschetta à l'Italienne pour poster la recette du Pesto alla Genovese (spécialité de la ville de Gênes en Italie) que j'utilise régulièrement (j'en prépare à l'avance et je le conserve plusieurs jours recouvert d'huile d'olive dans un pot au réfrigérateur, il ne fait pas long feu (c'est moi qui vous le dit), c'est pour cette raison que je ne peux donner de temps de conservation). Je profite également de ce billet pour poster la recette du Pesto version Weight-Watchers qui ne fait que 1.5 point pour 1 part, bien évidemment je préfère l'autre version, la vraie... mais parfois en période Light, j'aime me faire plaisir avec ce Pesto Light.

  Alors, pour commencer, voici les Bruschetta à l'Italienne, j'en ai fait régulièrement cet été pour l'apéro (peut être parce que nous ne partions pas en vacances et que c'était pour moi une façon de voyager vu le temps pourri que nous avons eu dans le nord de la France ;-))

BRUSCHETTA à l'ITALIENNE

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Ingrédients

- Tronçons de Pain ou de Baguette grillés au toaster

- du Fromage de Chèvre frais (style Petit Billy)

- Tomates Confites (maison ou commerce)

- Pesto (maison ou commerce)

- Fleur de Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Tartiner généreusement les tronçons de pain ou de baguette grillés avec du chèvre frais.

* Déposer un morceau de tomates confites égouttée et disposer un peu de pesto sur le dessus.

* Ajouter fleur de sel et poivre du moulin.

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16743436Bruschetta à l'Italienne 

RECETTE du PESTO au BASILIC

ou ALLA GENOVESE

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Ingrédients

- 1 gros bouquet de Basilic

- 25 gr de Pignons de pin

- 60 à 70 gr gr de Parmesan frais râpé ou Pecorino (ou encore les deux)

- 1 à 2 gousses d'Ail pelées et dégermées

- 3 à 5 CS d'Huile d'Olive (voir +)

- Sel

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Préparation:

* Dans une poêle, faire dorer à sec les pignons de pin (attention, ils ne doivent pas brûler). Laisser refroidir.

* Laver et sécher le basilic et râper le parmesan.

* Mettre les pignons dans le bol d'un mixeur et ajouter l'ail. Mixer.

* Ajouter le basilic, le parmesan et l'huile d'olive puis mixer de nouveau jusqu'à obtenir une purée grossière. Saler et vérifier l'assaisonnement.

Il est recommandé (pour les courageux) de préparer le Pesto au mortier afin d'éviter l'oxydation. Dans ce cas, commencer par piler l'ail avec les pignons grillés, puis ajouter le sel et les feuilles de basilic et piler de nouveau. Ajouter ensuite le fromage râpé et verser l'huile d'olive. La quantité d'huile peut varier en fonction de la consistance que ce que l'on souhaite obtenir (un pesto épais ou plus fluide). Les quantités des ingrédients ne sont pas systématiquement à respecter à la lettre, elles peuvent varier.

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(Pour la conservation, il suffit de mettre le pesto dans un bocal et rajouter par dessus de l'huile d'olive et ainsi il y a toujours du Pesto maison à disposition dans le frigo.)

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PESTO au BASILIC

WEIGHT-WATCHERS

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Ingrédients

pour 2 parts

(1.5 point par personne)

- 1 bouquet de Basilic

- 1 à 2 gousses d'Ail pelées et dégermées

- 1 CS d'Huile d'Olive

- 2 CS d'eau tiède

- Sel et Poivre

Préparation:

* Laver et sécher le Basilic puis ajouter dans le bol d'un mixeur avec l'ail et l'huile. Mixer.

Ajouter l'eau tiède (quantité en fonction de la consistance souhaitée), le sel et le poivre, mixer

encore jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse.

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Autres recettes avec du Basilic:

* Soupe de Melon aux pépites de Basilic et Gressins aux amandes

* Sorbet Fraise/Basilic

* Confiture Fraise/Basilic

* Glace Basilic

* Panna Cotta Basilic et son Coulis aux groseilles

* Melon aux Saveurs Italiennes

Autres Pestos:

* Pesto de Mâche

* Pesto de Roquette


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A
Un grand bravo pour ta première place et très jolie photo !!!
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A
Un grand bravo pour ta première place et très jolie photo !!!
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K
toutes mes félicitations ma belle
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N
<br /> Merci Kash<br /> Je suis la première étonnée<br /> bises<br /> <br /> <br />
C
Bravo pour ton prix! Bise et bon lundi!
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N
<br /> Merci Calorinet<br /> je ne m'y attendais pas du tout<br /> <br /> <br />
S
j'en ai fait la semaine derniere avec mon "vieux" pesto qui commencait a fletrir sur le balconc'est simple, c'est bon, et une merveille avec des pates, ou simplement sur des tranches de pain de campagne, passées au four, facon bruchetta ...:-)
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V
Rien que sur ta photo, on voit bien que tes tomates confites sont plus appétissantes, que celles qu'on peut acheter.
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M
Un pesto fait maison, ne se refuse pas.Par contre je note l'idée de Choupette pour la congélation... et je vais m'y mettre avec les restes du jardin :))Bisous, Marie
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N
mmmh le basilic, c'est l'été toute l'année grâce à lui ;-)
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M
Quand on commence à faire son propre pesto, on n'apprécie guère celui du commerce. Quant à la version WW, elle tient plus du pistou que du pesto, non..?
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M
humm j'adore le pesto !! alors sur des toasts..... c'est excellent. Merci de ton passage sur mon blog. ps: pour le requin, pas besoin d'aller aux antilles.je l'ai acheté au supermarché champion à coté de chez moi !!
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T
Evidemment je préfère l'original à l'allégé...
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B
on semble aimer les mêmes choses!...il y a un petit jeu chez moi....si tu veux y participer...
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E
Rien de tel que le pesto maison ! J'en suis fan, je n'en achète jamais d'ailleurs, car ça n'a vraiment rien à voir au goût ! Je n'ai pas testé la version WW mais ce doit être tout aussi bon :)Bises et bonne journée,
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A
quelle bonne idée de nous poster ces recettes de pesto et tes bruschettas sont divines, j'adore leurs couleurs;alors comme tu m'as piqué un petit biscuit des vendangeurs moi je te pique une tartinebises
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G
un parfait petit repas pour moi qui suis célibataire d'occasion , ce soir ! tous ces ingrédients de soleil sont à ma portée
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*
je viendrai volontier partager une brischetta avec toi!bisous
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D
L'odeur du basilic est très plaisant dans une cuisine et en avoir un pot à proximité est très agréable. Ces mini-bruschettas allonge un peu l'été avec ces saveurs du sud.Bisous, Doria
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H
Allez, revenez vers chez nous qu'on se refasse de petites bouffes sympas ... et ensoleillées ... Je te promets qu'il y aura plein de pesto aussi ! ;o)))Gros bisousHélène
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C
Ca sent toujours l' été chez toi Joelle...Ici, j'ai rallumé la cheminée en fin de semaine dernière ..grgrgrgrJ'ai gouté aussi mes tomates confites que j'ai faite grace à ta recette : c'est autre chose que celle que l'on achète Bonne journéeCoco
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S
... après la rose, le pesto !!!Je n'ai eu l'occasion d'en goutter qu'une fois mais je n'ai pas aimé du tout.Mais là, contrairement à la rose, je vais réessayer en suivant ta recette et je te dirai ce que j'en pense.Bizzz.
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F
Pesto et pesto light, voilà de quoi varier les plaisirs!
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P
C'est beau comme tout! Bises
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C
Merci pour toutes ces bonnes recettes ;;BIZ
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A
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S
Bien jolie version light du pesto au basilic !
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A
Sympa de penser à la version light ! Je la note.
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C
j'adore ces bruschettas !! mais je n'ai jamais essayé avec du pesto maison : ça doit être nettement meilleur...
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C
Il y a tout ce que j'aime dans ces petites bruschettas! On peut aussi congeler le basilic mixé avec de l'huile d'olive et en mettre dans des bacs à glaçons puis en sachets. Et l'hiver on ressort ce petit trésor au basilic qu'on adapte soit pour des sauces soit pour faire du pesto.;-)
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