Salade d'Asperges Vertes à l'Huile de Noix et au Café
Ce titre vous dit certainement quelque chose...... pas étonnant car je n'ai rien inventé. J'ai juste été piocher chez Mamina cette recette que j'avais repéré depuis quelques jours et qui me faisait terriblement envie. Bon, évidemmment, ma présentation n'a rien à voir avec celle de Mamina (son plat est vraiment très classe).
Nous avons trouvé (mon mari et moi) cette recette hyper savoureuse avec un petit goût particulier (certainement dû au Café) qui rend ce plat vraiment original. Je n'ai pas suivi la recette à la lettre ou plutôt, disons que j'ai zappé le côté cru de la recette, j'espère que tu n'en voudras pas Mamina? En fait, je n'avais pas lu qu'il fallait réserver une petite partie des asperges afin de les effiller crues et faire un méli-mélo de cuit et cru (voir ici la recette originale).
SALADE D'ASPERGES
à L'HUILE DE NOIX et au CAFE
Pour 2 personnes
-1 botte d'Asperges Vertes
- 4 CS d'Huile de Noix
-½ tasse à café d'expresso très corsé
- Quelques Cerneaux de Noix concassées
- Sel /Poivre
Préparation:
* Laver et couper la tête des asperges à 10 cm puis les cuire à l'anglaise 5 à 7 mn selon leur taille. Dès qu'elles sont cuites mais encore un peu fermes, les passer dans l'eau glacée puis les égoutter sur un linge.
* Avec un épluche-légumes tailler des lamelles très fines dans le 1/3 des asperges crues. Réserver.
* Préparer l'assaisonnement en émulsionnant l'huile de noix, le café et sel. Concasser grossièrement les noix.
Dressage de l'assiette:
Disposer les asperges cuites sur des assiettes de service, puis les lamelles crues. Arroser avec la "vinaigrette" au café et parsemer de brisures de noix.
(à faire et refaire sans hésitations)