Aubergine farcie à la Grecque
J'adore la Grèce et sa cuisine , malheureusement elle est plutôt grasse car les Grecs ne lésinent pas sur l'huile d'olive.
J'ai voulu tester une recette que j'adorais manger là bas (il y en a beaucoup d'ailleurs) mais celle ci je n'en ai plus mangé depuis longtemps car je ne suis pas retournée en Grèce depuis quelques années ...je ne sais même plus depuis quand exactement. J'ai retrouvé mon petit livre de recette acheté là bas, le prix inscrit au dos du livre est encore monnaie locale (drachmes)
Voici donc la recette de :Mélitzanes Papoutsakia (Aubergine farcie à la Grecque). Papoutsakia veut dire en Grec: "Petite chaussure".
J'ai essayé d'alléger un peu la recette en diminuant la matière grasse et en utilisant de la viande de boeuf à 5% de Mt Gr et en préparant une béchamel facon WWet. (ca donne bonne conscience)!
AUBERGINE FARCIE à la GRECQUE (MELITZANES PAPOUTSAKIA)
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 belles aubergines
- 500 gr de viande de boeuf hâchée (je prends de la viande à 5 %)
- 3 tomates mûres coupées en morceaux
- 2 oignons émincés
- 4 cc d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d'ail
- sel-poivre
- kefalotiri (fromage grec difficile à trouver qui peut être remplacé par du parmesan)
- béchamel
- prévoir du vin blanc ou de l'eau (moi je préfère le vin blanc)
* Laver les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Enlever la chair à l'aide d'une cuillère ou d'un couteau. Mettre la chair dans une passoire , saler et laisser dégorger pendant 1 H.
* Une fois dégorgé, presser la chair afin d'ôter l'eau puis faire sauter la chair dans une poêle avec ou sans huile d'olive (moi , je n'en utilise pas, ceci pour alléger la recette mais il en faut dans la recette initiale). Laisser en attente.
* Chauffer l'huile dans une poêle et y faire sauter les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient mous puis y ajouter la viande hâchée et laisser cuire environ 10 mn en mélangeant bien l'ensemble.
* Ajouter les tomates en morceaux, l'ail écrasée, la feuille de laurier. Saler et poivrer.
* Rajouter éventuellement de l'eau ou du vin blanc (moi j'ai mis du vin blanc) et laisser cuire environ 30 mn.
* Au bout de ce temps, ajouter la chair d'aubergine à cette préparation (viande/oignons) et laisser cuire encore quelques instants.
* Remplir les aubergines de cette préparation puis préparer une béchamel épaisse, moi je prépare la béchamel WWet afin d'alléger le plat.
* Recouvrir les aubergines avec la béchamel puis saupoudrer l'ensemble avec le fromage kefalotiri ou parmesan.
* Faire cuire au four (th°5) environ 25 mn.
Tags : Aubergine, Grèce, Viande Hâchée