Pastitsio ou Gratin de Macaronis à la Grecque

Publié le par Nuage de Lait

      Je pense l'avoir souvent exprimé sur ce blog, je suis complètement fan de la Grèce, j'aime ce pays, ses habitants, sa culture, sa musique, ses danses, sa langue, sa gastronomie.... enfin.. tout.
   Je raffole des mézzes, souvlaki, moussaka, tiropita, yiouvetsi, feuilles de vigne, stifado.....et également ce plat que j'apprécie particulièrement qu'est le Pastitsio et j'ai tout de suite eu envie d'en réaliser un lorsque j'ai vu que Mary du blog En Direct d'Athènes avait  lancé début janvier un petit jeu "Invitez la Grèce dans votre Cuisine"

Règles du jeu:

   Pour participer,
il suffit de réaliser une recette choisie parmi
l'index des recettes grecques de Mary, de la prendre en photo et de la poster !

A l'issue du jeu, Mary tirera au sort parmi les participant(e)s, et le/la chanceux(se) recevra un petit colis surprise préparé par ses soins !

(Vous pouvez multiplier vos chances en cumulant vos participations)

Je me suis donc précipitée afin de vérifier sur l'index que le Pastitsio en faisait bien parti. 
et voilà ce que ca donne:

Pastitsio


Ingrédients
pour 6 à 8 personnes

- 500 gr de Macaroni 
- 1 kg de Boeuf hâché
- 1 boite de Tomates concassées
(400 gr)
- 1 cc de Concentré de Tomate
- 1 gros Oignon coupé fin
- 1 gousse d'Ail émincée
- 1 petit verre de Vin blanc sec ou Cognac
- Sel/Poivre
- 2 cc de Cannelle

Pour la Crème :
- 2 litres de Lait
- 6 CS de Maizena
- 1 CS de Beurre
- 3 Oeufs
- 200 gr de Fromage Râpé
- Sel


Préparation :

* Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée, les égoutter et réserver (Attention, verser un peu d'huile pour ne pas qu'elles collent).

* Dans de l'huile d'olive, faire revenir l'oignon et l'ail. Y faire revenir la viande. Verser le vin. Ajouter les tomates.
Bien saler, poivrer, ajouter la Cannelle.

Préparer la Crème :

* Faire chauffer 2 litres de lait avec le beurre. Délayer la maizena dans un peu de lait.
L'incorporer au lait en remuant avec le fouet. Saler. Laisser épaissir. Retirer du feu et y incorporer les oeufs battus et le fromage.

* Mélanger 1/4 de la crème avec les pâtes, 1/4 avec la viande.Dans un grand moule, étaler un peu de macaronis et verser dessus la viande. Verser sur la viande le reste des macaronis et finir avec la crème.

* Mettre au four moyen pendant 30 min.



Imprimer la Recette                                                        


Pour plus d'infos sur le jeu de Mary
clic sur l'image

 

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Publié dans c-Cuisine du Monde

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D


Délicieux, j'adore. J'en fait régulièrement.


Bisous, Doudine.


 



Répondre
N
C'est vrai que c'est délicieux, on a vraiment beaucoup aimé! d'ailleurs ça me donne envie d'en refaire!
Répondre
B
Je suis comme toi fan de la Grèce, j'y suis allée plusieurs fois et j'y retournerai encore ...
Ton pastitsio est très réussi et me rappelle celui que j'avais dégusté là-bas!
Bises et bon dimanche!
Répondre
P
Une recette que je ne connaissais pas et qui m'épate!!!
Répondre
T
J'ai l'impression que c'est l'une des recettes qui a le plus de succès chez MaryAthènes, bien réussie en tout cas !
Répondre
L
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!!!!!!!!!!

les2chefs
Répondre
M
J'avoue ne pas bien connaître la cuisine de la Grèce à part la soupe au citron mais je trouve ton plat bien appétissant.
Répondre
S
ce ti gratin a l'air bien bon,
mais en plus, il est rigolo, avec toutes ces alvéoles :-)
Répondre
M
Je viens de découvrir votre blog et je ne vais pas tarder pour faire ce superbe gratin.
En plus je pourrais en enmener au boulot comme plat unique : je vais épater les copines......
Est-il possible d'avoir une autre recette ? Mais celle-ci, c'est pour mettre des petits flocons au curseur !!!!!!!!!!!!!!
Ca fait longtemps que je cherche sans résultat : les quelques réponses que j'ai eu concernent des blogs sur canalblog et comme vous je suis sur O.B.
Merci à vous .
Miss Boutis
Répondre
N

Ce qui est génial avec cette recette, c'est qu'il se congèle parfaitement. Il suffit de le couper en carré le lendemain, une fois que le gratin est bien refroidi et solidifié.  


R
Bonsoir,
Quelle belle recette , je crois et j'en suis certain , je vais la réaliser prochainement ...
Amitiés,
Roland
Répondre
B
J'aime beaucoup la cuisine grecque et ce gratin semble délicieux. Bises Bribri
Répondre
A
j'aime aussi bcp la Grèce, j'apprécie aussi la cuisine mais je n'ai jamais rien tenté dans ce sens à part les feuille de vignes il a heu très très longtemps dans une autre vie, lol, ton plat à l'air fameux bravo, tien je vais aller voter pour toi.
bises
Répondre
V
Sympa la photo, très bien réussi ce gratin, ça donne envie d'en faire un...
Répondre
M
arf tu as eu la même idée que moi!je compte en faire un demain soir!j'espère qu'il sera aussi bon!
Répondre
M
arf tu as eu la même idée que moi!je compte en faire un demain soir!j'espère qu'il sera aussi bon!
Répondre
M
arf tu as eu la même idée que moi!je compte en faire un demain soir!j'espère qu'il sera aussi bon!
Répondre
M
arf tu as eu la même idée que moi!je compte en faire un demain soir!j'espère qu'il sera aussi bon!
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M
arf tu as eu la même idée que moi!je compte en faire un demain soir!j'espère qu'il sera aussi bon!
Répondre
M
arf tu as eu la même idée que moi!je compte en faire un demain soir!j'espère qu'il sera aussi bon!
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M
arf tu as eu la même idée que moi!je compte en faire un demain soir!j'espère qu'il sera aussi bon!
Répondre
M
arf tu as eu la même idée que moi!je compte en faire un demain soir!j'espère qu'il sera aussi bon!
Répondre
M
arf tu as eu la même idée que moi!je compte en faire un demain soir!j'espère qu'il sera aussi bon!
Répondre
M
arf tu as eu la même idée que moi!je compte en faire un demain soir!j'espère qu'il sera aussi bon!
Répondre
C
Très très appétissant dis-donc ! ça doit plaire aux petits et aux grands.
Chrys
Répondre
L
moi la gourmande ça me rappelle tellement de bons souvenirs j'en suis toute émue
Répondre
I
je l'avais vue cette recette et tout comme k'autre la tienne me donne envie de me lancer
Répondre
C
bonne chance pour ce concours
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A
pour une adepte comme moi des saveurs grecques .. ce gratin est parfait !
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C
Je connais de nom mais n'ai jamais testé! ;-)
Répondre
M
whaou... j'adore ... j'attends de voir les autres recettes grecques ... as tu rangé les pâtes une à une dans ton plat ? Chapeau quel boulot...
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M
A tester très vite car ce gratin a tout pour être plus que bon.
Répondre
L
Miam, miam...ça m'a l'air très très bon ! J'imprime mais juste pour mes hommes car pour moi en ce moment, ça m'est déconseillé...il y a un enjeu donc on attendra. Je te dirai ce que mes chéris en ont pensé d'ici peu car eux et les pâtes...
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D
j'aime aussi la cuisine grecque même si malheureusement je ne connais pas le pays et ton plat plairait aussi à tous ici j'en suis certaine...je vais de ce pas faire un tour chez Mary ;-)
bizzz
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C
un délicieuse recette qui change de nos lasagnes...
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B
Miam!! Belle réussite!
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M
Merci pour ta superbe participation !
Bravo,
Bises
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C
rhoooo, comme ça doit être bon...j'adore

bisous
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D
Pour une fois je pense que je suis prems !!!!
J'aime également la Grèce, ces paysages et sa culture culinaire. Ton gratin est très bon et enchanterait toute ma famille.
Bisous et bonne nuit (demain, debout à 5h30).
Doria
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