Sorbet Fraises/Hibiscus pour Fraises en Profiteroles
Et voilà enfin le dessert qui composait le Menu Spécial fête de Mères (voir au bas de la page)
Olivier (mon mari) est rentré du marché
avec une barquette de Supers/Méga énooormes Fraises.
Si belles que je me suis dis qu'il m'étais impossible de les mixer,
de les couper, de les écrasser ou d'en faire une glace, ou une mousse ect ect.....
(Je l'ai déjà dit.... les fraises...... je les préfères entières et natures
surtout lorsqu'elles sont si belles, si grosses..).
J'ai donc eu l'idée de les creuser et d'en faire des contenants,
un peu comme des choux à profiterolles et ainsi, de les garnir d'une glace ou d'un sorbet.
Je suis donc retourné l'après midi au supermarché acheter une autre barquette de fraises
afin de réaliser un sorbet aux fraises.
C'est en cherchant une recette de Sorbet Fraises un peu originale, (pour changer de ce que
j'ai déjà réalisé"Sorbet Fraises/Basilic" ) que j'ai eu l'idée de réaliser un sorbet Fraise/Hibiscus.
J'en avais déjà aperçu un, il y a quelques temps chez Tiuscha .
Par contre, pas de sirop d'Hibiscus à la maison.
Il m'a donc fallût le réaliser moi-même.
Assez de bla bla, passons à la recette
Sorbet Fraises/Hibiscus
pour Fraises en Profiteroles
Ingrédients
pour 4 personnes
- 12 Très Grosses Fraises
Pour le Sirop d'Hibiscus
- 20 cl d'eau
- 100 gr de Sucre semoule
- 80 gr de Sucre à confiture
- 1 Grosse poignée de Fleurs d'Hibiscus séchées
Pour le Sorbet
- 500 gr de Fraises
- 2 CS de Jus de Citron
Préparation du Sirop:
* Faire bouillir l'eau avec les sucres puis laisser bouillir quelques minutes (2 mn environ)
* Hors du feu jeter les fleurs d'Hibiscus dans le sirop et laisser infuser environ 15 mn
* Au bout de ce temps, filter et laisser refroidir le sirop. (On obtient environ 30 cl de sirop)
Préparation des Fraises:
* Laver et sécher les grosses fraises. Couper le haut des fraises et conserver le chapeau ainsi obtenu. Creuser délicatement l'intérieur des fraises.
* Conserver la chair. Mettre les fraises au frais en attendant la fin de la recette.
Préparation du Sorbet:
* Laver puis sécher les 500 gr de Fraises. Les équeuter et les mixer avec le jus de citron et la chair des grosses fraises creusées auparavant jusqu'à ce qu'elles deviennent une fine purée.
* Ajouter à la purée de fraises 25 cl de sirop d'Hibiscus. Bien mélanger. Turbiner.
* Remplir des petits moules silicone (demi sphère si possible, sinon mettre dans un contenant) avec la préparation Fraises/Hibiscus et laisser bien prendre au congélateur.
Dressage:
* Démouler les demi-sphère de glace et remplir les fraises creusées en prévoir 2 par fraises afin de former une boule. On peut également les remplir à la cuillère. Remettre le chapeau sur chaque fraise. Prévoir 2 à 3 fraises par assiette.
* On peut y ajouter une chantilly. pour ma part, j'en ai réalisé une avec du sucre coloré rose. S'il vous reste un peu de sirop, on peut également en ajouter un petit filet par dessus les fraise ou en déco d'assiette.
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Pour le menu complet de repas Spécial Fête des Mères:
* Avocats et Framboises en Salade
* Gambas Grillées au BBQ et Sirop d'Erable
* Riz aux 3 Poivrons