Brioche Vendéenne à la MAP

Publié le par Nuage de Lait

                           Voilà un moment que je teste et re-teste cette superbe brioche, que j'ai eu l'occasion de voir en démo avec Fidji lors d'un salon du blog culinaire et qui a fait le buzzz dernièrement sur facebook. 

                      J'ai donc, à plusieurs reprises testé cette brioche, mais  sans jamais être vraiment complètement satisfaite. Je pense, en fait, que je n'étais pas en possession du bon moule. J'utilisais parfois un moule à cake, ou un moule à terrine; parfois trop petit, parfois trop épais.....parfois trop ceci, parfois trop cela...... mais voilà que j'ai trouvé le moule adéquat. Il s'agit d'un moule à pain Zenker (30 cm) que m'a offert mon partenaire Home24 . Ce moule est parfait pour la réalisation de cette brioche. 

Brioche Vendéenne

Brioche Vendéenne 2     

Ingrédients

- 3 Oeufs + 1 Jaune et un peu d'eau (pour la dorure)

- 10 gr d'Eau de Vie (pour ma part, j'ai utilisé du Kirsch)

- 20 gr d'eau de Fleur d'Oranger  

- compléter avec du Lait jusqu'à 300gr

- 7 gr de Sel

- 100 gr de Sucre en Poudre

- 150 gr de Beurre coupé en dés (à température ambiante)

- 500 gr de Farine type 45

- 1 Sachet de Levure sèche de boulanger (briochin pour moi)

Préparation:

* Dans la cuve de votre machine à pain, ajouter les ingrédients ci-dessus dans l'ordre.

* Lancer le programme "pâte levée" de votre MAP (environ 1h30).

brioche Vendéenne* Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le diviser en trois parts égales. 

* Sur votre plan de travail fariné, former 3 boudins puis tresser la brioche et la mettre dans votre moule (environ 30 cm). Couvrir d'un linge propre et laisser pousser encore jusqu'à ce que la brioche double de volume.

* Préchauffer votre four à  160°C/180°C

* Badigeonner la surface de votre brioche avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.

* Enfourner pour 30 mn (+ ou -) en fonction de votre four et de la taille de la brioche. Surveiller.

* Sortir la brioche du four, et attendre 2 à 3 minutes avant de démouler sur une grille.

Brioche Vendéenne 1

Pour bien conserver votre brioche, je vous recommande de

suivre les conseils de Fidji, à savoir;

Mettre votre brioche dans un sachet congélation

dans lequel vous avez préalablement fait quelques trous.  Elle se

conserve, en effet, parfaitement plusieurs jours voir 1 semaine.

Brioche Vendéenne 3

             Cette brioche est une véritable tuerie

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C
Super merci tout le monde a aimé. Mais juste une question. Vous ne mettez pas de crème fraîche dans votre recette est ce normal car partout sur les site ils en mettent ? <br /> Pour ma part j'ai doré au lait mis à 150° pendant 20 minutes.<br /> Merci encore pour la recette je l'a garde.
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E
Bonsoir, votre brioche me donne l'eau à la bouche, si bien que j'ai commencé à la faire voilà une heure et demi, donc à la map pour commencer. Sauf qu'au moment de sortir le paton, il était liquide, c'est bien 300g de liquides en tout et non 300ml? Du coup j'ai rajouté de la farine à l'œil, et là rebelote pour 1h30 de pétrissage.
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N
Bonjour ! J'ai refait cette brioche aujourd'hui en respectant scrupuleusement le poids des liquides ( j'ai juste mis moins de sucre dans la pâte car je n'aime pas trop les brioches trop sucrées) et elle s'est facilement façonnée et est délicieuse . Merci pour le partage
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N
Bonjour , je viens de réaliser la pâte de cette brioche et j'ai obtenu une pâte très liquide à laquelle j'ai dû ajouter près de 250g de farine pour qu'elle se tienne ! Je me suis alors dit que j'avais certainement fait une erreur dans la pesée des ingrédients et j'ai relu avec attention la recette . Effectivement , je n'avais pas compris qu'il fallait peser les oeufs+sucre+eau de fleur d'oranger +liqueur et ensuite ajouter suffisamment de lait pour obtenir un poids total de 300g . Moi j'ai mis 300g de lait !!!! Mon erreur pourra peut-être être évité par d'autres, qui comme moi ont lu trop vite la recette car trop pressés de la réaliser !!!!.
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E
ah bah voilà je n'avais pas compris non plus et viens de faire la même erreur.....
V
<br /> Ça y est, j'ai enfin réussi la brioche, je manque juste un peu d'entraînement pour faire la tresse. Le départ était bon aprés c'est devenu bizarre. Elle était bonne quand même.<br />
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D
TROP LIQUIDE aussi ! désolée mais la recette n'est pas claire puisque nous avons fait la même erreur !
N
<br /> <br />  j'ai moi aussi toujours un peu de difficultées avec le tressage par ocntre moi c'est le début qui n'est pas top<br /> ensuite ça va mieux <br /> <br /> <br /> en fait, on pourrait très bien se passer du tressage et réaliser la brioche en faisait juste 3 ou 4 boules côte à côte, cela simplifierait la chose <br /> <br /> <br /> bonne fin d'après midi<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Brioche essyée hier pour étrenner ma MAP. demi ratage, car j'ai mis 270g de lait. Je n'avais pas compris que le poids des oeufs avec le liquide devait atteindre 300g ! La prochaine fois je lirai<br /> plus attentivement. J'ai refaçonnée en ajoutant de la farine et finalement c'était pas mal. Mais impossible de faire une tresse. Nouvel essai samedi.<br />
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N
<br /> <br /> raaa c'est rageant , j'ai horreur de râter la boulange <br /> <br /> <br /> la seconde fois sera la bonne <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Elle a l'air super gourmande, les torsades sont parfaites. J'ai un moule très proche du tien, j'essaierai volontiers.<br />
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F
<br /> Cette mie est fondante à l'oeil nu et la croûte dorée est sublime... J'envie drôlement tes derniers petits déjeuners !!! Bises, Françoise<br />
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M
<br /> elle est à croquer ou à déchirer .... trop belle cette mie !!!!!!!<br />
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V
<br /> Elle est parfaite, tu me donnes envie de m'y remettre. ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous<br />
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M
<br /> Miammmm!!!!!!!!!!<br />
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M
<br /> bravo pour cette brioche parfaitement réussie. j'adore. bonne journée. bisous<br />
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D
<br /> C'est une très belle brioche avec une mie bien filante ! Quel régal pour le petit déjeuner !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce lundi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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M
<br /> cette brioche est excellente, Fidji en a ramené une la dernière fois qu'on s'est vue !!! miammm<br /> <br /> <br /> Mes filles l'ont dévorée !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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G
<br /> Ouah elle est superbe ! Une tuerie en effet !!<br />
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V
<br /> Super moelleux et aérré ! Bravo ! J'adore<br />
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M
<br /> ça  c'est de la brioche ,hummmmmmm! miammmm bizzzzz<br />
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R
<br /> cette brioche est magnifique ! je suis ravie car j'ai le même moule que j'avais trouvé chez Lidl ! biz biz<br />
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L
<br /> Les brioches nous en mageons pour Pâques et les préparons pendant la semaine sainte !<br />
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V
<br /> superbe mie<br />
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A
<br /> ta mie est superbe<br />
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L
<br /> Elle est bien belle ta brioche !<br />
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M
<br /> Superbement gourmand!!! J'en veux!!!!<br />
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N
<br /> Elle est superbe ta brioche et la mie à l'air filante mais combien tu mets de farine dedans? Bonne journée<br />
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N
<br /> <br /> Désole, j'ai oublié d'ajouter dans les ingrédients, la farine <br /> <br /> <br /> il faut donc 500 gr de farine (je viens d'ajouter dans la liste des ingrédients)<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'ai honte, cela fait bien trois semaines, que je n'ai boulangé ni brioché!!!<br /> <br /> <br /> Pas de temps en ce moment ..<br /> <br /> <br /> Elle est superbe... a retenir .. pour plus tard<br /> <br /> <br /> Bonne semaine sous le soleil???<br />
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M
<br /> magifique texture, mais comment faire cette recette de brioche sans farine ? si cela est le cas je vais de suite essayer.<br /> <br /> <br /> merci vos magnifique commentaire recette et superbe photos<br />
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N
<br /> <br /> Merci de m'avoir fait remarqué l'oubli de la farine<br /> <br /> <br /> en effet, pas de brioche sans farine, tout du moins pas à ma connaissance<br /> <br /> <br /> je viens d'ajouter la farine à la liste des ingrédients soit: 500 gr de farine type 45<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> je ne sais pas si l'astuce pour la conservation va mettre utile, car ta brioche elle n'aura pas le temps de rassir :-)<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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