Brioche Vendéenne à la MAP
Voilà un moment que je teste et re-teste cette superbe brioche, que j'ai eu l'occasion de voir en démo avec Fidji lors d'un salon du blog culinaire et qui a fait le buzzz dernièrement sur facebook.
J'ai donc, à plusieurs reprises testé cette brioche, mais sans jamais être vraiment complètement satisfaite. Je pense, en fait, que je n'étais pas en possession du bon moule. J'utilisais parfois un moule à cake, ou un moule à terrine; parfois trop petit, parfois trop épais.....parfois trop ceci, parfois trop cela...... mais voilà que j'ai trouvé le moule adéquat. Il s'agit d'un moule à pain Zenker (30 cm) que m'a offert mon partenaire Home24 . Ce moule est parfait pour la réalisation de cette brioche.
Brioche Vendéenne
Ingrédients
- 3 Oeufs + 1 Jaune et un peu d'eau (pour la dorure)
- 10 gr d'Eau de Vie (pour ma part, j'ai utilisé du Kirsch)
- 20 gr d'eau de Fleur d'Oranger
- compléter avec du Lait jusqu'à 300gr
- 7 gr de Sel
- 100 gr de Sucre en Poudre
- 150 gr de Beurre coupé en dés (à température ambiante)
- 500 gr de Farine type 45
- 1 Sachet de Levure sèche de boulanger (briochin pour moi)
Préparation:
* Dans la cuve de votre machine à pain, ajouter les ingrédients ci-dessus dans l'ordre.
* Lancer le programme "pâte levée" de votre MAP (environ 1h30).
* Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le diviser en trois parts égales.
* Sur votre plan de travail fariné, former 3 boudins puis tresser la brioche et la mettre dans votre moule (environ 30 cm). Couvrir d'un linge propre et laisser pousser encore jusqu'à ce que la brioche double de volume.
* Préchauffer votre four à 160°C/180°C
* Badigeonner la surface de votre brioche avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.
* Enfourner pour 30 mn (+ ou -) en fonction de votre four et de la taille de la brioche. Surveiller.
* Sortir la brioche du four, et attendre 2 à 3 minutes avant de démouler sur une grille.
Pour bien conserver votre brioche, je vous recommande de
suivre les conseils de Fidji, à savoir;
Mettre votre brioche dans un sachet congélation
dans lequel vous avez préalablement fait quelques trous. Elle se
conserve, en effet, parfaitement plusieurs jours voir 1 semaine.
Cette brioche est une véritable tuerie