Briochettes au Safran

Publié le par Nuage de Lait

                    Vous vous souvenez sans doute des petites brioches "coeur" à la confiture de framboise? trouvées sur un blog Polonais KWESTIA SMAKU. J'ai bien sûr fouillé un peu dans ce blog (ne pensez pas y trouver des recettes traditionnelles Polonaises) ;-) et j'ai à nouveau craqué pour ces petites brioches au safran qui apparemment sont plutôt réalisées au moment de Pâques.

                Pour ma part, je n'ai pas attendu Pâques pour tester cette recette.

Briochettes au Safran  

Briochettes au safran

Ingrédients 

(pour 12 briochettes environ)

- Une vingtaine de brins de Safran 

- 10 cl de Lait

- 370 gr de Farine type 45

- 50 gr de Sucre (ou +)

- 7 gr de Levure de boulanger sèche (1 sachet briochin pour moi)

- 1cc de Sel

- 3 Oeufs entiers + 1 jaune pour dorer 

- 170 gr de Beurre Doux ramolli

Préparation:

* Faire chauffer le lait et écraser le safran à l'aide d'un mortier puis le faire infuser dans le lait chaud (hors du feu)

* Dans le bol de votre robot, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure et faire un puit, y ajouter les oeufs et le lait au safran. Mélanger avec une cuillère en bois puis pétrir 5 minutes avec le crochet.

briochettes safran* Ajouter alors le beurre en morceaux et continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement intégré dans la pâte. On obtient une pâte lisse et élastique.

* Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1 heure dans une pièce tempérée loin des courants d'air.

* Sortir la pâte de la cuve sur un plan de travail fariné et rassembler la pâte en boule.

* Couper en deux, à partir de ce moment vous pouvez réaliser 2 grandes brioches ou plusieurs petites dans ce cas, diviser la pâte en une douzaine de boules (comme prévu dans la liste des ingrédients).

* Tapisser chaque cavités de vos moules à muffins de papier cuisson et y ajouter vos boules de pâte (vous pouvez réaliser des petites boules que vous poserez au-dessus de chaque petites brioches. Ce que je n'ai pas fait). Laisser pousser la pâte 1/2 heure.

* Préchauffer le four à 180°C

* Avant d'enfourner, badigeonner vos brioches avec le jaune d'oeuf battu et rallongé de quelques gouttes d'eau. Cuire 25 mn. Pour éviter que la surface ne brûle, poser un papier aluminium (en fin de cuisson) au dessus jusqu'à la fin de la cuisson.

* Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.

briochette au safran

  Suggestion: Vous pouvez ajouter dans votre pâte des dés d'orange confite 

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P
Et pouvez-vous nous proposer des recettes également basé sur des produits plus typique du sud de l'Europe comme la paella ? En tant que professionnel de la préparation de la paella authentique, je cherche parfois à connaître d'autres recettes ou des dérivés de la paella pour ma culture personnelle et afin d'apporter une touche supplémentaire à un plat de perfection. Qu'en pensez-vous ?
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S
<br /> quelle belle découverte, quelles saveurs ce doit être ! bises<br />
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V
<br /> Elles sont bien jolies tes petites briochettes, j'en dégusterais bien une. Biz et belle soirée. Véro<br />
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Y
<br /> mouahahaha, je confonds avec le curry !!<br />
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Y
<br /> Je ne me souviens plus du goût du safran, c'est ce qu'on met sur le riz non ?<br />
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N
<br /> <br /> Dans la paëlla par exemple<br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Des photos superbes qui me font craquer ! C'est noté .......nous allons sûrement y goûter très vite. Merci pour ce délicieux partage.<br /> Bises à vous deux<br /> Michèle <br />
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E
<br /> Quelle jolie mie ! Je note la recette car j'ai beaucoup de safran à écouler (on m'en a ramener plusieurs grammes de l'étranger à un prix défiant toute concurrence). Bises<br />
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C
<br /> Des brioches au safran, une recette bien gourmande, j'adore ta recette.<br />
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J
<br /> Une belle idée le safran dans les brioches !Elles doivent etre délicieuses.<br />
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A
<br /> hummmm super idée<br />
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V
<br /> Oh, celles-là, je ne les ai pas encore dans mes brouillons, hi!!!!!!!! Bisous<br />
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M
<br /> bravo pour ces belles briochettes au safran. bonne soirée Joelle. bisous<br />
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M
<br /> elles sont belles tes brioches et la mie bien filante,<br />
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B
<br /> elles doivent être irrésistibles!....<br />
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B
<br /> une tuerie...on en sent le parfum jusqu'ici<br /> <br /> <br /> Bisous plein soleil<br />
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V
<br /> Plus de beurre que dans la vendéenne, c'est encore comme cela que je préfère.<br />
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I
<br /> bien jolies et appétissantes ! tu dois parler le polonais ? je suis amateur de recettes polonaises en mémoire de ma belle-mère née près de Cracovie, les brioches font partie de leur patrimoine<br /> gastronomique je crois<br />
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C
<br /> je n'ai guère boulanger depuis Pâques.il faudrait que je m'y remette..<br /> <br /> <br /> en farci de cette manière .; j'aime beaucoup<br />
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L
<br /> Surement délicieuses ces briochettes, en tout cas la mie est superbe !!!<br />
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L
<br /> Elles sont bien résussies tes brioches !<br />
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M
<br /> elles doivent etre délicieuses hummm bizzz<br />
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M
<br /> Mhuuumm ta dernière photo me met l'eau à la bouche!!! Bisous<br />
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