Cerises sautées à la Vanille, Cardamome; Crème de Yaourt d'après Arzak

Publié le par Nuage de Lait

Les belles cerises sont  arrivées...

et comme pour beaucoup d'autres fruits, je préfère

les manger nature, sans sucre ni crème...

comme ça juste passé sous l'eau fraîche.

Cependant, parfois il m'arrive de vouloir

tenter ou tester un petit dessert sympathique

comme ci-dessous et je n'ai pas regretté..

En fait, dernièrement, j'ai trouvé dans un magasin discount,

un livre de recettes hyper sympa pour un prix dérisoire.

Il s'agit d'un livre du Chef ARZAK ,

qui est l'un des chefs de fil incontesté

de la "nouvelle cuisine" Basque.

En 1989, son restaurant a obtenu la troisième étoile

du prestigieux  Guide Michelin.

Cerises sautées à la Vanille,

Cardamome,

Crème de Yaourt et Fromage

  poel+® de cerises yaourt fromage cr+¿me 001-1

Ingrédients

pour 4 personnes

- 1 Gousse de Vanille (El Vanillo)

- 500 gr de Cerises

- 1 pincée de Cardamome (La Safrannière de Lorraine)

- 100 gr de Sucre

- Le Zeste de 1/2 Orange

- 1 Verre de Kirsch

- 1 Noix de Beurre

- 2 Yaourts à la Grecque

- 150 gr de Fromage Frais battu (liquide)

- 1 dl de Crème Liquide bien froide

- Quelques feuilles de Menthe

- Poudre de Vanille (El Vanillo)

 

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Préparation:

* Dénoyauter les cerises avec un dénoyauteur mécanique ou un petit couteau bien aiguisé que l'on enfonce jusqu'au noyau, en écartant les bords sans abîmer la cerise.

* Mettre les cerises avec le kirsch et 50 gr de sucre, dans un bol, mélanger et laisser macérer 2 h.

poel+® de cerises yaourt fromage cr+¿me 004-2

* Au bout de ce temps, égoutter les cerises et les faire revenir 1 mn à feu vif avec une noix de beurre et le zeste d'orange en incorporant également la vanille, la cardamome et un peu du jus de macération (les cerises ne seront pas trop liquides, mais juteuses). Eteindre le feu et laisser les cerises infuser au moins 2 h avant de les réserver au réfrigérateur.

* Pendant que les cerises refroidissent, monter la crème et le reste du sucre au fouet en incorporant progressivement le fromage frais liquide et les yaourts, sans cesser de battre et sans faire tomber le mélange. Une fois le mélange bien mousseux, réserver au frais (voir au congélateur)

Finition et présentation:

* Mettre les cerises froides et leur jus dans des assiettes creuses et former une quenelle de crème de yaourt et fromage à l'aide de deux cuillères que l'on dispose sur les cerises. Saupoudrer un peu de poudre de vanille (facultatif)

* Décorer avec quelques feuilles de menthe et la gousse de vanille effilée.

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Suggestion du Chef:

Si vous n'avez pas de:

* Yaourt à la Grecque, vous pouvez employer un autre yaourt.

* Fromage frais liquide, écrasez et fouetter un fromage frais ou un lait caillé

* Vanille, remplacer par un bâton de cannelle

* Cardamome, vous pouvez vous en passer

* Kirsch (eau de vie de cerise), remplacer par une autre eau de vie

* Menthe, vous pouvez vous en passer.

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M
<br /> merci pour cette recette qui me plait bcp d'autant plus que les recettes de ce chef sont rares sur les blogs<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Je les préfère (les cerises) largement natures, juste cueillies, mais ta recette me plaît bien !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> jolie recette assez légère en plus!<br /> iza:)<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Là! Mon homme débarque chez toi de suite!!!!! Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> qu'est-ce que ça doit être bon cette petite assiette, miam !<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ça a l'air d'un délice. J'aime beaucoup Arzak.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore aussi les cerises et ce dessert m'attire beaucoup. Tes photos sont, comme toujours, magnifiques.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ta quenelle de crème a l'air tellement légère. Tu me fais découvrir un cuisinier.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> vu que je suis obligée d'en acheter et qu'elles sont chères, je me suis contentée d'en acheter un kilo et de les manger natures, mais si je pouvais je ferai de bonnes recettes comme celle ci ;-)<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Veinarde ! C'est vrai que des fois on trouve des livres incroyablement bradés en grande surface. Très joli dessert en tout cas.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> justement il y a encore plein de cerises dans mon jardin .Ta petite recette arrive à point nommé<br /> merci<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Un dessert bien délicieux et bien frais !<br /> Très bon lundi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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K
<br /> mmmm, un vrai délice !!! Bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ca doit être bien parfumé et bon, je suis dans les cerises aussi^^<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Un dessert bien de saison et très gourmand !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bien sympa cette recette<br /> <br /> <br />
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N
<br /> ça doit être bien rafraichissant comme dessert !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ouhala, si j'avais des cerises je ferais cette recette de suite !! si si si !!<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> extra ! ça doit être très parfumé...<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ça a l'air vraiment délicieux, parfait pour terminer un repa s! Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> un dessert très gourmand qui me fait bien envie !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Très gourmande ce matin! et très joli! Bises<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Délicieuses cerises de saison … vive l'été et le soleiln<br /> Bizes pour une belle journée<br /> Valérie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'ai justement fait la cueillette des cerises hier ta recette tombe à pic bien que comme toi, en été , je préfère les fruit nature! ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hum! miam ça doit etre bon et très rafraichissant<br /> je pense que je vais l'essayer<br /> merci pour toutes ces bonnes recettes<br /> à bientot cloclo63<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une très belle association.<br /> Tu as fais une belle affaire avec ce livre. ARZAK : je ne connais pas. Ou cuisine-t-il ?<br /> Bonne semaine ma Jojo<br /> <br /> <br />
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