Fondue au Fromage (Reblochon)

Publié le par Nuage de Lait

Hé oui, encore du Reblochon

j'adore ce fromage crémeux à la pâte

souple et onctueuse, à la saveur velouté.

En hiver, il nous arrive souvent de prévoir pour le diner

du vendredi soir (prémice du week-end)

une petite fondue au fromage: Savoyarde par exemple .

C'est rapide et simple à préparer et c'est

surtout très réconfortant.

Bon, bien sûr, pas vraiment diététique

je le conçois mais il suffit de compenser

avec un p'tit dessert frais et léger, aux fruits par

exemple comme un Carpaccio d'Ananas

ou encore une Salade de Fruits d'Hiver...........

Et puis, il fait bon de ne pas parler tout le temps régime

(je dis cela pour me déculpabiliser car je ferais bien de m'y remettre)

Passons aux choses sérieuses

"la recette"

Fondue au Reblochon

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Ingrédients

pour 2/3 personnes

- 450 gr de Reblochon au Lait cru

- 15 cl de Vin Blanc Sec de Savoie

- 5 cl de Marc de Savoie ou Kirch

- 1 Gousse d'Ail

- 2 cc de Maïzena

- Muscade

- Poivre du Moulin

- Pain Rassis coupé en tronçons

 

Préparation: 

* Retirer la croûte du fromage et le couper en cubes.

* Frotter le caquelon avec la gousse d'ail coupée en 2.

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* Verser le vin blanc sec de savoie (réserver  2 CS) et faire chauffer doucement sur le feu votre gazinère.

* Lorsque le vin frémit, ajouter peu à peu les cubes de fromage. Remuer avec une spatule en bois.

* Dans un petit ramequin délayer la maïzena avec 2 CS de vin.

* Une fois le fromage fondu, incorporer le mélange maïzena/vin, mélanger.

* Ajouter le Marc de Savoie Kirch . Muscader et Poivrer. Mélanger énergiquement.

* Ramener votre caquelon à table sur un support préchauffé style plaque de cuisson ou le support de votre appareil à fondue.

* Servir avec du pain rassis coupé en tronçons.

Pour le vin: un Apremont par exemple

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D'autres Recettes avec du Reblochon:

° Pomme deTerre farcie façon Tartiflette

° Croustillant de Tartiflette 

° Gratin de chou-fleur au reblochon façon tartiflette

 

 

 

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A
<br /> Cette recette me met l'eau à la bouche!<br />
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M
<br /> <br /> Je n'aurais jamais pensé au reblochon! et pourtant... ça parait tellement logique! un fromage qui fond si bien! je note donc, et je crois que je vais faire ça vite fait un de ces jours, tant<br /> qu'il fait encore un peu froid! <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonne idée que cette fondue au reblochon !<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Christophe<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Aïe! Comment résister à une telle fondue! Je sais exactement ce que je ferai dans mon petit refuge en forêt lors de ma prochaine aventure de ski de fond!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> MMmmmm alors là je craque c mon plat préféré la fondu j'adore.<br /> Merci pour ta recette elle change un peu de la notre où on râpe plusieurs fromages, faudra qu'on essaye avec maman.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> j'arrrrivvveeuuuuuuu<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> hummmmmmmmmmmm ce foie gras me fait de l'oeil, car j'aiiiime, mais !!!!!!! comme en ce moment je suis fromage à mort, ce plat me rend complétement gaga ;-))))))))) pitié laisse moi tremper mon<br /> bout de pain dedans !<br /> <br /> <br /> bisous loloche<br /> <br /> <br /> <br />
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*
<br /> <br /> Cette fondue est terriblement gourmande!!!!<br /> <br /> <br /> ça doit etre divin!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> oui mais pas trop bon pour la ligne<br /> <br /> <br /> mais tant pis, c'est si bon<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Hmm ca change de la tartiflette! C'est une super idée!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Une recette qui sera excellente pour mes hanches ! Malheureusement j'adore çà !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> c'est une bonne idée cela et ça change un peu<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'adooore la fondue et le reblochon, je m'imagine très bien trempant mon crouton de pain dans le poêlon ;-) Bizz<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ne te gênes pas Chantal<br /> <br /> <br /> merci pour ton passage<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Tiens tiens çà me renvoie en enfance et dans ma région d'origine ! miam...<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Voilà qui va plairte à mes 3 hommes !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> BOnsoir Joëlle,<br /> <br /> <br /> Huumm ! Du Reboch comme dirais ma belle-soeur de Haute-Savoie !!!!<br /> Elle devait être délicieuse ta fondue. Je n'en n'ai jamais fait avec ce fromage.<br /> <br /> <br /> Elle me séduit beaucoup.<br /> <br /> <br /> Seras-tu à Bruxelles ?????????<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Patricia<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> J'aime la fondue, la tienne m'a fait très envie,je n'ai pas l'habitude d'en faire avec ce fromage, c'est à essayer.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'apporte mon pain !!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je ne connais pas la fondue de Roblonchon mais ce doit être divin, c'est à faire pour ma famille... Je me régale déjà....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Qui pourrait résister...?<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> miam du fromage tout coulant moi ça me met en appétit<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Tu m'intrigues... je n'ai jamais essayé et pourtant c'est mon pays ! J'aime aussi lafondue suisse très crémeuse avec du vacherin suisse... Je suis convaincue que c'est bon mais sans doute à dose<br /> raisonnable...<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Bien sûr Senga .... à dose raisonnable<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J en'aurais pas eu idée de penser au reblochon en fondue : je trouve ça génial et divin ! Bonne journée, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Je ne résiste pas devant une fondue au reblochon !!!!!<br /> <br /> <br /> Tes photos sont super gourmandes et mettent en appétit !<br /> <br /> <br /> Très bonne journée en ce marid,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Je ne connaissais pas du tout avec ce fromage. C'est à goûter, car je les aime toutes, hi!!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est toujours une très belle idée la fondue savoyarde, avec de bons fromages, l'ambiance est toujours conviviale et chaleureuse, une excellente soirée de toutes façons, bravo et merci c'est<br /> vraiment la pleine saison<br /> <br /> <br /> belle soirée à toi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> J'adore la fondue au fromage, je n'ai jamais essayé au reblochon !<br /> <br /> <br /> Chez moi ce soir c'est... gratin au reblochon ;)<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> impossible pour moi de me passer de fromage, je crois que je les aime tous (sauf la boulette d'avesnes !!) et sous toutes ses formes !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon lundi gourmand<br /> <br /> <br /> virginie<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Tu m'imagines même pas à quel point je salive, j'adore le fromage surtout bien dégoulinant et chaud<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> j'adore le reblochon!! d'ailleurs j'en met toujours sur les pizzas meme quand je les commandes en tout cas ta fondue est tres appetissante!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> quelle bonn eidée!!! je note!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> trop trop bon et parfumé avec ce fromage !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ma petite Jo tu me tentes fort j'adorerais goûter à ta fondue j'arrive à Dunkerque demain, il en reste encore? merci de ton commentaire qui m'a énormément touchée, je t'aime bien tu le<br /> sais  et venant de toi c'est un plus car je sais que tu es sincère?.<br /> <br /> <br /> bisous ma grande<br /> <br /> <br /> YO<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Bisoux Yo<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> fallait y penser !!<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Coucou Jojo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> nous aussi nous adorons ce fromage. D'ailleurs depuis plus de 20 ans  nous allons chaque année en vacances au Pays..du rebloch ' et on en rapporte des tocks que l'on congèle....Hummmm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> 1 b0n plat d'HIVER::::: bises miss J0J0 <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> un regal un delice<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Au reblochon, je n'ai jamais essayé. Cela ne saurait tarder, j'adore la fondue au fromage.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Miam...le reblochon, moi aussi j'aime ça !!! C'est quand que tu t'y remets à ww ?...lol...Bises et bonne semaine à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Raaaaa Lili, ce devait etre là, maintenant,  mais pas trop de volonté cependant, il va bien falloir m'y remettre ça devient urgent  <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> super idée !  très tentant !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Sympa ...entre amis<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Pour nous c'était à deux<br /> <br /> <br /> mais entre amis,c'est encore mieux<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> L'odeur est arrvée jusque chez moi en même temps que ton billet ! J'adore<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> C'est vrai que l'odeur est agréable et conviviale<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Coucou !<br /> <br /> <br /> Et bien, c'est un bon petit plat de par chez moi, ça ! Mais je n'ai jamais goûté de fondue au reblochon. Ca ne doit pas être mauvais ! Oh la la, ça me donne envie de fondue tout ça... Mais<br /> justement, en ce moment, pour moi c'est régime (ou du moins, j'essaie...) alors j'évite mais ça fait un moment que j'en ai envie !<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Si tu es au régime, alors fais toi plaisir (une fois, comme ça) et reprends ton régime, faut se faire plaisir , le corps n'aime pas trop les frustrations.....<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Un délice ce Reblochon, on adore aussi, il est parfait en cuisine ! Cette fondue est une invitation à la gourmandise "conviviale".<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
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