Fondant Chocolat-Nougat et Mousse à la Clémentine
Lors du dernier Salon du Blog Culinaire de Soissons (novembre), j'ai assisté à la démo (entre autre) de Géraldine du blog "A Croquer" qu'elle réalisait en trio avec Roseline et Marjolaine . Géraldine nous avait présenté un fondant chocolat/nougat accompagné d'une mousse siphonnée à la clémentine (j'adore la clémentine et tous les agrumes d'ailleurs) ;-) j'ai tout de suite pensé que je testerais cette recette rapidement, ce fût le cas. Nous avons beaucoup apprécié et, c'est pour cette raison que je l'aie refaite plusieurs fois. Je n'ai rien changé à la recette initiale, j'ai juste supprimé la cannelle, non pas que je ne l'apprécie pas mais je souhaitais retrouver le goût intact de la clémentine.
Fondant Chocolat au Nougat &
Mousse siphonnée à la Clémentine
Ingrédients
pour le Fondant
- 200 gr de Chocolat Noir
- 125 gr de Beurre
- 200 gr de Nougat de Montélimar (dur)
- 4 oeufs
- Quelues gouttes d'Extrait de Nougat (facultatif)
pour la Mousse de Clémentine
- 20 cl de Jus de Clémentines
- 20 cl de Crème Fraîche Liquide entière
- 40 gr (+ ou -) de Sucre en Poudre
- 1/2 cc de Cannelle
Préparation:
Pour la Mousse de Clémentine:
* Mélanger le jus des clémentines avec la crème fraîche et le sucre. Mélanger et laisser fondre le sucre.
* Filtrer au chinois avant de verser dans votre siphon. Fermer, ajouter une cartouche de gaz, secouer et réserver au réfrigérateur environ 1h.
Pour le Fondant au Chocolat:
* Préchauffer le four à 180°C (th.6)
* Concasser le nougat.
* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
* Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter le mélange précédent chocolat/beurre. Bien mélanger l'ensemble.
* Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement à la préparation précédente.
* Ajouter les morceaux de nougat et l'extrait de nougat éventuellement. Mélanger un peu.
* Enfourner pour 20 (+ ou -) minutes environ en fonction des four. Pensez à surveiller. Attendre que le fondant tiédisse avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Dressage:
* Servir une part du fondant dans vos assiettes de service et l'accompagner de mousse clémentine ou servir la mousse à part dans une verrine comme Géraldine.
Un p'tit délice!!