Fondant Chocolat-Nougat et Mousse à la Clémentine

Publié le par Nuage de Lait

                     Lors du dernier Salon du Blog Culinaire de Soissons (novembre), j'ai assisté à la démo (entre autre) de Géraldine du blog "A Croquer" qu'elle réalisait en trio avec Roseline et Marjolaine . Géraldine nous avait présenté un fondant chocolat/nougat accompagné d'une mousse siphonnée à la clémentine (j'adore la clémentine et tous les agrumes d'ailleurs)  ;-) j'ai tout de suite pensé que je testerais cette recette rapidement, ce fût le cas. Nous avons beaucoup apprécié et, c'est pour cette raison que je l'aie refaite plusieurs fois. Je n'ai rien changé à la recette initiale, j'ai juste supprimé la cannelle, non pas que je ne l'apprécie pas mais je souhaitais retrouver le goût intact de la clémentine.

Fondant Chocolat au Nougat &

Mousse siphonnée à la Clémentine

fondant chocolat mousse clémentine

Ingrédients

pour le Fondant

- 200 gr de Chocolat Noir

- 125 gr de Beurre

- 200 gr de Nougat de Montélimar (dur)

- 4 oeufs

- Quelues gouttes d'Extrait de Nougat (facultatif)

pour la Mousse de Clémentine

- 20 cl de Jus de Clémentines

- 20 cl de Crème Fraîche Liquide entière

- 40 gr (+ ou -) de Sucre en Poudre

- 1/2 cc de Cannelle  


Préparation:

Pour la Mousse de Clémentine:

* Mélanger le jus des clémentines avec la crème fraîche et le sucre. Mélanger et laisser fondre le sucre.

* Filtrer au chinois avant de verser dans votre siphon. Fermer, ajouter une cartouche de gaz, secouer et réserver au réfrigérateur environ 1h.

fondant chocolat mousse clémentinePour le Fondant au Chocolat:

* Préchauffer le four à 180°C (th.6)

* Concasser le nougat.

* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

* Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter le mélange précédent chocolat/beurre. Bien mélanger l'ensemble.

* Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement à la préparation précédente.

* Ajouter les morceaux de nougat et l'extrait de nougat éventuellement. Mélanger un peu.

* Enfourner pour 20 (+ ou -) minutes environ en fonction des four. Pensez à surveiller. Attendre que le fondant tiédisse avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

Dressage:

* Servir une part du fondant dans vos assiettes de service et l'accompagner de mousse clémentine ou servir la mousse à part dans une verrine comme Géraldine.

 fondant chocolat mousse clémentine

 

      Un p'tit délice!!

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C

 J'aime les bonnes choses et toutes les préparations sucrées que j'ai eu l'occasion de goûter étaient tout simplement excellentes grand MERCI 
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N


Merci Cathy 


bises



D

Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,


Bisous, Doria
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D

comme toi, j'adore les agrumes! voila une douceur que j'aurai plaisir à réaliser!
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A

Avec cette petite mousse acidulée et légère comme un nuage, c'est super sympa
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S

que du bonheur!!!!!!
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I

Terrrriblement gourmand !


Amitiés d'Isa-Marie
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C

Une tuerie cette merveille hummmm j'adoreeee!





" />Bon week-end Jojo bises;-)*Maria
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V

Purée! Il doit me rester à peine 50g de nougat....Bon, faudra attendre le prochain Noël, hi!!!! Bisous
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T

Très jolie recette et la mousse est superbe, brillante, nacrée presque !
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R

que de bons souvenirs !!!


bisous
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B

j'espère que mon siphon va revenir à de meilleures intentions car j'ai très envie de cette mousse!....et la dernière fois, il m'a mechamment lachée!....
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S
J'adore la présentation, c'est vraiment très joli !
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D

C'est un excellent dessert bien gourmand !!! Cette mousse à la clémentine est bien onctueuse et fait très envie d'être goûter !


Très bonne après-midi en ce vendredi,


Bisous, Doria
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L

hum, superbe cette mousse ! je note merci
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M

miam,miam,je goute virtuellement,c'est extra bizzzzzzzz
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C

la mousse a l'air aérienne ! très tentée !
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I

je fonds devant cette crème de clémentines ! je vais te suivre et la faire sans cannelle
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V

Coucou Jjo


Le bonus petite mousse clémentine wahoo, je craque


Voila qui me convient parfaitement


Bonne fin de semaine
Valérie.
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C

Pure gourmandise....j'aime!
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C

Une belle assiette qui invite à la dégustation, cette mouusse à la clémentine avec le chocolat doit donner un mariage de parfums très agréable.
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A

c'est tres gourmand bravo
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L

belle gourmandise!
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P

oh là là la tuerieeeeeeeeeeee 
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M

Tes photos me mettent l'eau à la bouche!!! Bisous
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