Fraises au Poivre Vert et Jus d'Agrumes d'après Arzak

Publié le par Nuage de Lait

Cette recette est tirée du livre du Chef ARZAKun des chefs de fil de la "Nouvelle Cuisine Basque"  En 1989 son restaurant a obtenu la troisième étoile du prestigieux Guide Michelin. J'avoue avoir légèrement modifié la recette qui était proposée avec une crème de flan, que je n'ai pas réalisée. J'ai préféré accompagner ces Fraises au Poivre Vert d'une quenelle de glace (pour moi, ici, à la réglisse, mais la vanille peut bien évidemment faire l'affaire) Cette recette demandait de la mandarine (que nous ne trouvons plus en cette saison) j'ai donc simplement zappé cet agrume

Fraises

au Poivre Vert

& Jus d'Agrumes

 PICT5260-1

Ingrédients

pour 2 personnes 

- 250 gr de Fraises

- 35 gr de Sucre en poudre

- 0,5 dl d'Eau

- 1 Orange

- 1/2 Citron Vert

- 1/2 cc de Poivre Vert

- 1/2 Gousse de Vanille Poudre de Vanille (El Vanillo)

Préparation:

* Faire pocher (très vite, moins d'une minute) à feu très vif le sucre avec les fraises lavées et coupées en deux, en y incorporant l'eau peu à peu. Eteigner le feu.

PICT5263-1

* Dans une autre casserole, faire chauffer le jus et agrumes et leur zeste. Ajouter la vanille et le poivre vert (s'il est en saumure, l'égoutter) jusqu'aux premiers bouillons. Incorporer ensuite aux fraises et laisser reposer plusieurs heures au frais.

* Servir avec une quenelle de glace (vanille ou autre. Pour moi, ce fût à la réglisse) 

PICT5262-1  

 Très bon, 

à tester une autre fois avec le flan (comme dans la recette) ;-)  

Une autre recette du chef Juan Mari Arzak:

* Cerises sautées à la Vanille, Cardamome, Crème de Yaourt  

 

 

Commenter cet article

C
<br /> <br /> Jolie assiette... jolie recette... jolie présentation.<br /> <br /> <br />  je suis très heureuse de t'avoir rencontrée ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Une belle recette très simple chez un grand de la cuisine !! c'est agréable, d'accord avec toi pour la vanille !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merciiiiiiiii bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Je ne suis pas sûre de te suivre sur le poivre avec les fraises mais j'ai surement tort! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Encore un joli dessert avec des fruit, ça me plait !<br /> <br /> <br /> J'ai étén ravie de partager quelques bons moment ce W-E au salon, c'était très sympa !<br /> <br /> <br /> Et le superbe dessert aux fruits rouges et spéculoos  sera de la fête dimanche dans la vallée.<br /> <br /> <br /> Bises amicales de la vallée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Ce salon n'était que du bonheur... ravie également d'avoir fait ta connaissance, j'espère que l'on aura l'occasion de se retrouver. Olivier, mon mari vous fait à tous les deux, une grosse bises.<br /> Merci pour les groseilles, on s'est régalé.<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Excellente idée d'associer le poivre vert aux fraises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je serais bien curieuse de goûter....bzbz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> jolie association bravo Pierre <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> les photos sont merveilleuses!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> t'as raison de profiter des fraises, au jardin elles reviennent, sur les étals du supermarché elles sont plus très belles!<br /> <br /> <br /> bisous bon we et rdv en juillet<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> as tu la recette originale avec le flan ? elle m'intéresse bcp car l'association est audacieuse.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Délicieux dessert léger et frais. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> <br /> Un magnifique dessert, léger & frais!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Pas facile de te laisser un com ce soir, mais je pense que je tiens le bon bout. OB doit faire des siennes. Ici nous sommes fan de réglisse et ton assiette est très très bien présentée.<br /> <br /> <br /> A tout bientôt ma Jojo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> J'adore les fraises avec le poivre, ca réhausse le gout c méga top. bizz à toi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Une saveur qui m'intrigue beaucoup ! Bonne journée Jojo, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> de belles fraises bien accompagnées miiam<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Je n'ai jamais utilisé de poivre vert avec les fraises mais j'adore ce poivre-là ... je l'achète frais en "grappe" chez le chinois et j'en fais un sirop que je verse sur le carpaccio d'ananas<br /> ...  A essayer avec les fraises, maintenant !<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> hélène<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Génial de pouvoir utiliser du poivre frais, c'est encore mieux ;-) et ce sirop doit ^tre fameux , je retiens l'idée pour l'ananas<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> La tarte aux tomates d'en dessous et les fraises se sera parfait pour moi !!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> C'est un dessert bien frais qui termine admirablement un repas !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce mardi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> hummmm !!! l'association me semble parfaite et les photos sont une merveille !<br /> <br /> <br /> :))))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Hummm, une bien fraiche et délicieuse recette!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  Je salive devant mon écran!<br /> <br /> <br />  Bonne fin de journée Jojo, bises;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Même si ce n'est pas tout à fait la recette d'origine elle me convient parfaitement.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> une pure merveille ma JOJO<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> une recette avec des fraises, j'adore cuisiner ses fruits, mais j'adore encore plus les manger. Merci pour ta recette<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Pascal<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Joli dessert miam Bizzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> original!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> toujour des recettes extra  trés tentant  se dessert bisousss<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Il est vrai que marrier la fraise et la mandarine, qui sont 2 produits de saisons bien différente est un peu incongru...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> j'aurai bien pris le dessert chez toi ce jour là tout ce que j'aime bravo les photos donnent très envie ma Jojo<br /> <br /> <br /> bisous mon amie, bonne semaine<br /> <br /> <br /> Yo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> C'est du poivre frais ou séché ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Kikou Tiuscha<br /> <br /> <br /> Malheureusement, je n'ai pas la chance de disposer de poivre frais , j'ai donc utilisé du poivre en saumure<br /> <br /> <br /> mais je pense qu'avec du frais ça serait bien mieux ;-)<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Des fraises délicieusement parfumée !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> BIEN FRAIS ;;;MIAM<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre