Fraises au Poivre Vert et Jus d'Agrumes d'après Arzak
Cette recette est tirée du livre du Chef ARZAK, un des chefs de fil de la "Nouvelle Cuisine Basque" En 1989 son restaurant a obtenu la troisième étoile du prestigieux Guide Michelin. J'avoue avoir légèrement modifié la recette qui était proposée avec une crème de flan, que je n'ai pas réalisée. J'ai préféré accompagner ces Fraises au Poivre Vert d'une quenelle de glace (pour moi, ici, à la réglisse, mais la vanille peut bien évidemment faire l'affaire) Cette recette demandait de la mandarine (que nous ne trouvons plus en cette saison) j'ai donc simplement zappé cet agrume
Fraises
au Poivre Vert
& Jus d'Agrumes
Ingrédients
pour 2 personnes
- 250 gr de Fraises
- 35 gr de Sucre en poudre
- 0,5 dl d'Eau
- 1 Orange
- 1/2 Citron Vert
- 1/2 cc de Poivre Vert
- 1/2 Gousse de Vanille Poudre de Vanille (El Vanillo)
Préparation:
* Faire pocher (très vite, moins d'une minute) à feu très vif le sucre avec les fraises lavées et coupées en deux, en y incorporant l'eau peu à peu. Eteigner le feu.
* Dans une autre casserole, faire chauffer le jus et agrumes et leur zeste. Ajouter la vanille et le poivre vert (s'il est en saumure, l'égoutter) jusqu'aux premiers bouillons. Incorporer ensuite aux fraises et laisser reposer plusieurs heures au frais.
* Servir avec une quenelle de glace (vanille ou autre. Pour moi, ce fût à la réglisse)
Très bon,
à tester une autre fois avec le flan (comme dans la recette) ;-)
Une autre recette du chef Juan Mari Arzak:
* Cerises sautées à la Vanille, Cardamome, Crème de Yaourt