Gaspacho de Fruits Rouges sur Spéculoos; Espuma de Menthe

Publié le par Nuage de Lait

Le week-end dernier avait lieu le premier Salon du Blog Culinaire à Bruxelles

ce salon fera l'objet d'un billet spécial dans les jours prochains.

Les moments véçus lors de ces deux jours exceptionnels sont si intenses

que je ne sais par où commencer. Il y a tant à dire....

En attendant, je vous propose la recette que j'ai présentée

 lors de ma démo le dimanche matin.

Gaspacho de Fruits Rouges

sur Spéculoos,

Espuma de Menthe

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   Ingrédients

pour 4 personnes 

Pour l'Espuma:

- 60 gr de Lait

- 140 gr de Fromage Blanc 0%

- 90 gr de Crème Fraîche (entière)

- 3 CS de Sucre Glace

- 10 Feuilles de Menthe

- 1/2 Feuille de Gélatine

- 2 Gouttes de Colorant Alimentaire Vert (facultatif) 

- 2 Cartouches de Gaz pour siphon  

Pour le Gaspacho:

- 100 gr de Fraises

- 2 Tomates

- 50 gr de Framboises

- 40 gr de Mûres

- 40 gr d'un mélange de Groseilles, Cassis et Myrtilles

- 3 CS de Sucre Glace

-  2 CS de Jus de Citron Vert

- 3 CS de Crème de Cassis (ou Framboises, Mûres..)

- 5 à 6 Spéculoos

- Poivre Cubèbe (à queue)*

 

Préparation:

Préparation de l'Espuma:

* Faire bouillir le lait et laisser infuser (hors du feu) les feuilles de menthe préalablement déchirées. Laisser infuser à couvert pour 5 mn minimum. Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

* Dans un saladier mélanger le fromage blanc avec le sucre glace et la crème fraîche. Ajouter le colorant. Mélanger.

* Filtrer le lait et écrasant les feuilles de menthe afin d'en extraire le maximum de parfum. Remettre le lait à chauffer (sans bouillir) et hors du feu, ajouter la gélatine éssorée. Mélanger. Laisser tiédir un peu avant de l'incorporer dans le mélange fromage blanc/crème fraîche. Bien remuer l'ensemble. Verser la préparation dans un siphon. Fermer et insérer deux cartouches de gaz. Secouer et mettre au réfrigérateur en position horizontale. Attendre 1h minimum avant l'utilisation.

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Préparation du Gaspacho de Fruits Rouges:

* Laver et sécher les fruits. Epépinner les tomates et les couper en morceaux ainsi que les fraises.

* Dans un grand pichet ou blender mettre tous les fruits avec le jus de citron, la crème de cassis, le sucre glace et quelques tours de moulin à poivre cubèbe*. Bien mixer l'ensemble. Réserver au réfrigérateur.

* Ecraser grossièrement les spéculoos en ayant soin de garder quelques morceaux (pas trop gros mais pas trop en poudre non plus).

Montage:

*   Disposer au fond de 4 verres un peu de spéculoos émietté puis verser par dessus le gaspacho de fruits rouges et enfin, l'espuma de menthe.

* Décorer avec quelques petits morceaux de fraises, des cassis, groseilles... une feuille de menthe et saupoudrer de poussière de spéculoos. Servir très frais.

 

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 Il est tout à fait possible de se servir de fruits rouges congelés.

  Les  quantités de fruits peuvent ravier en fonction des goûts ou de ce que l'on dispose. 

* Le Poivre Cubèbe ou Poivre à Queue est un poivre très rare originaire d'Indonésie et se caractérise par un petit appendice. Moins fort que le poivre noir, il est fin et puissant, il développe en bouche, une saveur camphrée, fraîche et citronnée. Il se marie très bien avec le melon, les sorbets fruits rouges et agrumes mais aussi le foie gras, le poisson, l'agneau, les légumes....il fait merveille dans un fondant au chocolat.

 

 

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M


belle présentation, c'était super à bruxelles. bon jeudi a bientot



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M


C'est une très très belle coupe! bien appétissante!



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M


Testé et largement apprécié de tous dimanche !


Merci Joëlle, bises de la vallée


 



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N


Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Marie Thérèse


ravie que tes convives aient apprécié ;-))


bises à vous deux



C


j'aurai aimé pouvoir être là pour gouter à ce fabuleux dessert



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B


J'ai eu la chance de goûter et ce qui caractérise ce dessert c'est sa fraicheur et sa légèreté. En plus j'ai vraiment apprécié qu'il ne soit pas trop sucré. Bref de quoi me réconcilier
avec les douceurs , moi le bec salé !



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N


Merci Florence


bises



C

Comme ça devait être bon ! Quand je suis arrivée a votre table de demo, il n y en avait plu :-(


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I


Je n'ai malheureusement pas vu ta démo et je regrette car ta recette me plait beaucoup ! Mais j'ai été très contente de te retrouver !


Amitiés


Isa-Marie



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V


Pour mon concours sur les soupes froides, si j'avais su avant.....hi!!!!!! Bisous



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D


Coucou nuage de lait ...


N'ayant pas eu l'occasion de m'y rendre, j'ai suivi avec beaucoup d'intérêt les comptes-rendus du salon des blogueurs....c'était, apparemment, un super week-end !!!


Ta recette donne vraiment envie car très belle présentation pour un goût qui doit être délicieux ..... je la met en favoris et ne manquerai pas de la préparer,
dès que possible, pour mes invités !!!!  


Bizzz et merci pour cette belle recette ...


Dirda



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L


Que de fraîcheur et de couleurs, merci bien pour le partage!



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B


Ce dessert léger et tous ses arômes est à tomber.



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C


Je passe pour te souhaiter un bon w.e à toi Jojo, bises;-)*Maria



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D


ouiiiii on y sera, avec Anne Marie  ;-)


bizzz



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M


bonjour   super dessert bien alléchant j'en prendrai bien un peu bisoussss

si tu veux bien voter pour moi j'ai le numero 18 je te mets le lien merci


http://www.nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html




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N


ça y est, c'est fait, j'ai voté;, bonne chance


bises



B


La coupe est magnifique et j'adore la chantilly à la menthe fraîche du jardin. On ne s'en lasse pas à la maison, enfin pas tous les jours calories nutritives malgré tout dans la crème épaisse...


Bises 



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C


Je ne doute pas que ces verrines ont du avoir beaucoup de succés.



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B


superbe je ne savais pas que tu allais au salon Belge? je ne me suis pas inscrite assez tôt


bises


Yolande



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C


C'est une très belle recette,je n'ai pas de syphon mais vu les commentaires élogieux de celles qui l'ont goûtée et appréciée je vais finir par m'en offrir un,merci



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S


superbe et délicieuse ta recette, je l'ai dégustée au salon et surtout bien écouté et regardé ta démo. J'ai été super contente de pouvoir enfin te rencontrer toi qui m'a fais découvrir voici qq
année la moussaka allégée ( zom et moi on adore ce plat ), ta bonne humeur , ton sourire  bref toi.


Prochain rdv à Soissons mais en attendant par blog interposé ;)


bz



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N


Merci Stellla, le plaisir est partagé ;-)


bises


 



P


Malheureusement je n'ai ni vu ni goûté ta recette, je regrette. Mais j'ai été ravie de te revoir ce weekend avec ton mari tout aussi sympathique



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N


Merciii Philo


moi aussi j'ai été ravie de te revoir à Bruxlles,  vivement Soissons ;-))


 



P


un joli gaspacho bien fruité !!!!!!!!!!!!!!!!!!!



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C


On était bien ...


Vivemet Soissons !


Belle journée ...
♥hearts;♥



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N


Hooooo que oui, qu'on était bien (comme dans un rêve)


à bientot à Soissons


bises


 



D


alors ça c'était trop trop bon, si bon que le choupinet (pas gourmand pour un sous) c'est engoufré non seulement la petite barquette de dégustation puis une cuillère et envin carrément le verre
de présentation alors tu penses si je vais lui refaire la recette ;-)))))


bizzz



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N


Il a bien fait ton choupinet ;-))


On se voit à Soissons??


bises


 



M


Je l'attendais ! là voilà !  Une superbe découverte ...Ton dessert (j'aurais du te demander quelques baies je veux le faire dimanche ...) Mais surtout la rencontre humaine ...


Je suis certaine que nous avons encore pleins de beaux moments à partager !))


Bises de la vallée


 



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N


Merciiii Marie-Thérèse


Tu sais , tu peux le faire avec n'importe quelles baies, les quantités sont variables en fonction de ce que tu as sous la main


bises à vous deux


à bientôt , j'espère


 



C


Très belle ta verrine, je plongerais bien ma cuillère!





 Bonne nuit à toi, bises;-)*Maria



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J


super bein miammmmmmmmmmm



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C


frais, joli et gourmand ! j'adore !


bises



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R


Coucou Joëlle ,


Très jolie recette que j'aurais volontier dégustée , mais la poisse s'est encore une fois de plus abbatue sur moi . J'espère te revoir un de ces jours .


Gros bisous et amitiés de Liège ,


Roland



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N


Oui dommage Roland, j'espère que tu te remets bien de ta mésaventure


Tu viens à Soissons??


bises