Gratin de Pommes de Terre au Cidre et Pont Levêque

Publié le par Nuage de Lait

                 L'autre jour je vous proposais une petite récap des recettes avec la pomme de terre déjà répertoriées sur ce blog. J'apprécie beaucoup ce féculent très populaire chez nous, dans le nord de la France. Je suis toujours à la recherche de  nouvelles idées pour la cuisiner et cette fois, je me suis larguement inspirée d'une recette de Dany du blog Epicetout

              La recette fait un peu penser à un gratin dauphinois mais à la différence c'est que les pommes de terre sont cuites au cidre. Cela tombait bien, je recherchais justement une recette avec du cidre. En effet, j'avais envie d'un plat aux saveurs Normandes dans lequel j'aurais pu y glisser quelques lamelles de Pont-Levêque (j'adore ce fromage.... comme beaucoup d'autres d'ailleurs).

              J'ai donc repris la recette de Dany en divisant les quantités par deux et en y ajoutant un peu de Pont-Levêque ;-)

Gratin de Pommes de Terre

au Cidre et Pont Levêque

gratin de pommes de terre cidre

Ingrédients

pour 3 personnes

- 7 à 8 Pommes de Terre (environ 700 gr pelées)

- 20 cl de Crème Fraîche épaisse

- 100 gr de Lardons Allumettes de Bacon

- 20 cl de Cidre Brut

- 1 Gousse d'Ail

- 1/2 Oignon émincé

- 1/2 petit Pont-Levêque (sans croûte)

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Préchauffer le four à 220 °C (th.7/8)

gratin de pommes de terre cidre* Couper les pommes de terre pelées en fines lamelles (à la mandoline) et disposer en la moitié dans le fond d'un plat ou terrine. Saler et poivrer.

* Répartir dessus les lardons allumettes bacon, la moitié de la crème fraîche et des lamelles de Pont-Levêque.  

* Ajouter le reste des pommes de terre. Saler et poivrer à nouveau et répartir le reste de la crème puis le cidre.

* Recouvrir d'un papier alu ou d'un papier cuisson et enfourner pour 1 heure.

* 15 minutes avant la fin de la cuisson, ôter la feuille d'alu et poursuivre la cuisson. Au besoin baisser un peu le thermostat de votre four.

* Vérifier la cuisson des pommes de terre en y enfonçant la pointe d'un couteau.

* Servir en accompagnement d'une viande, grillage ou,  en plat complet (dans ce cas augmenter les quantités).

gratin de pommes de terre au cidre

La prochaine fois, j'y ajouterais un peu plus de Pont-Levêque

ou pourquoi pas, des lamelles de Camembert. 

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I

Ton gratin est vraiment délicieux !
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Y

Ca me met l'eau à la bouche.... bon.... sans bacon poue moi forcément !!
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N


Off course 



M

Je crois que ça palirait à mes amoureux de fromage ! bonne soirée, bises !
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C

un gratin qui sent bon la Normandie !
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D

Ce qu'il est beau ton gratin et très tentant ! Cela donne envie de passer à table !


Très bonne journée en ce jeudi,


Bisous, Doria
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V

Je repasserais bien volontiers à table en voyant ton gratin, surtout pour goûter ce fromage que je ne connais pas! Bisous
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A

humm u gratin gourmand comme je les aimes 
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V

C'est parfait et bien appétissant


Bonne soirée


Valérie


 
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B

il faut que je m'approvisionne en cidre, moi!....ça parait trop bon cette affaire là!
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L

je ne cuisine pas l'alcool, mais ta recette et belle !!


bizz
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L

Pour moi ce sera la version "camembert" car on ne trouve pas de Pont Lévêque ici
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M

à essayer,ça doit etre bon bizzzzzzzz
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D

Excellente idée l'ajout du fromage!
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M

J'imagine le régal!! Bisous Jojo
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C

Pour ce qui est du gratin au camembert j'en ai mis un il y a peu et c'est délicieux. J'aime bien cette variante au Pont Levêque.
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M

mmhh ca me donne trop envie ce gratin ce midi j'en aurai bien mangé ^^
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P

un bon plat de NORMANDIE
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P

Miam, j'adore ^^
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A

avec du fromage c'est fait pour moi
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M

Un plat bien réconfortant !!! Je testerai bien !!
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