Gratin de Pommes de Terre au Cidre et Pont Levêque
L'autre jour je vous proposais une petite récap des recettes avec la pomme de terre déjà répertoriées sur ce blog. J'apprécie beaucoup ce féculent très populaire chez nous, dans le nord de la France. Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour la cuisiner et cette fois, je me suis larguement inspirée d'une recette de Dany du blog Epicetout.
La recette fait un peu penser à un gratin dauphinois mais à la différence c'est que les pommes de terre sont cuites au cidre. Cela tombait bien, je recherchais justement une recette avec du cidre. En effet, j'avais envie d'un plat aux saveurs Normandes dans lequel j'aurais pu y glisser quelques lamelles de Pont-Levêque (j'adore ce fromage.... comme beaucoup d'autres d'ailleurs).
J'ai donc repris la recette de Dany en divisant les quantités par deux et en y ajoutant un peu de Pont-Levêque ;-)
Gratin de Pommes de Terre
au Cidre et Pont Levêque
Ingrédients
pour 3 personnes
- 7 à 8 Pommes de Terre (environ 700 gr pelées)
- 20 cl de Crème Fraîche épaisse
- 100 gr de Lardons Allumettes de Bacon
- 20 cl de Cidre Brut
- 1 Gousse d'Ail
- 1/2 Oignon émincé
- 1/2 petit Pont-Levêque (sans croûte)
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Préchauffer le four à 220 °C (th.7/8)
* Couper les pommes de terre pelées en fines lamelles (à la mandoline) et disposer en la moitié dans le fond d'un plat ou terrine. Saler et poivrer.
* Répartir dessus les lardons allumettes bacon, la moitié de la crème fraîche et des lamelles de Pont-Levêque.
* Ajouter le reste des pommes de terre. Saler et poivrer à nouveau et répartir le reste de la crème puis le cidre.
* Recouvrir d'un papier alu ou d'un papier cuisson et enfourner pour 1 heure.
* 15 minutes avant la fin de la cuisson, ôter la feuille d'alu et poursuivre la cuisson. Au besoin baisser un peu le thermostat de votre four.
* Vérifier la cuisson des pommes de terre en y enfonçant la pointe d'un couteau.
* Servir en accompagnement d'une viande, grillage ou, en plat complet (dans ce cas augmenter les quantités).
La prochaine fois, j'y ajouterais un peu plus de Pont-Levêque
ou pourquoi pas, des lamelles de Camembert.