Huîtres Chaudes
Contrairement à mon mari, je ne suis pas fan d'Huîtres,
sauf..... si elles sont chaudes, cependant, je n'avais jamais testé
cette version à la maison jusqu'alors.
L'autre jour, Annick (la tante et marraine d'Olivier) en revenant du marché
nous a gentiement apporté quelques d'Huitres
et par la même occasion, m'a livré sa recette d'Huîtres Chaudes,
génial, c'était le moment de me lancer.
Je pense que cette recette peut-être une idée
pour un de vos Menus de Fin d'Année.
Désolée si les quantités sont un peu approximatives
HUÎTRES
CHAUDES
(de Tatie Annick)
Recette
pour 6 Huîtres environ
- Ouvrir les huîtres et vider la première eau.
- Sortir les huîtres de leur coquille et les mettre dans
une petite casserole où elles vont rendre leur deuxième eau.
- Faire chauffer jusqu'aux premiers frémissements puis remettre les huîtres
dans leur coquille déposées sur un lit de gros sel. Réserver le jus filtré.
- Dans la casserole, verser un peu moins d'un demi verre de Vin Blanc
et faire réduire avec un peu d' Echalotte finement hâchée.
- Dans un petit ramequin, fouetter 1 Jaune d'Oeuf avec un peu moins
d'une 1/2 cc de Maïzena.
* Positionner le four sur Grill:
- Verser alors le Jus des Huîtres dans la casserole avec le Vin Blanc
réduit et hors du feu, ajouter le mélange Jaune d'Oeuf/Maïzena, fouetter vivement.
- Ajouter 1 à 2 CS de Crème Fraiche Liquide (15% pour moi) et remettre
sur feu doux. Continuer de fouetter et ajouter quelques copeaux de Beurre,
fouetter encore jusqu'à ce que l'ensemble épaississe (attention ça va assez
vite et il ne faut pas arriver à ébullition). Poivrer.
- Recouvrir les Huîtres avec la préparation chaude obtenue.
Enfourner à grill très chaud et rapidement, il faut que ça soit juste doré.
- Servir aussitôt
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J'ai trouvé cette recette un peu délicate à réaliser, surtout au
moment de l'ajout du mélange oeuf/maïzena qui prend assez vite.
J'ai, depuis, refais la recette et déjà, je me suis sentie plus
à l'aise, plus de maitrise.
Merci Tatie Annick pour m'avoir livré ta recette.