Le Gâteau Basque mon défi pour la Fête du Gâteau Basque

Publié le par Nuage de Lait

                   Dimanche dernier en me baladant sur les groupes de discussions facebook (de cuisine) j'ai appris par le biais de Alain Darroze que ce jour était, comme chaque premier dimanche d'octobre le jour de la Fête du Gâteau Basque. Je n'avais jamais entendu parler de cette fête ni même de ce gâteau. J'ai voulu en savoir un peu plus.

               Heureusement M. Google est là, et je me suis empressée d'aller chercher quelques renseignements concernant cette manifestation (soutenue pour la Chambre des Métiers et de l'Artisanat) qui a lieu en effet chaque année à Cambo-les-Bains (ville qui se situe à 15 mn de la frontière Espagnole et à mi-chemin entre Biarritz, Saint-Jean-de-Luz et Hendaye et également à deux pas de Bayonne). Pour plus de renseignement voir le site officiel du gâteau Basque.

              D'après mes recherches le Gâteau Basque (un gâteau à la fois croquant et moelleux) daterait des années 1830. Une pâtissière de Cambo-les-Bains confectionne de délicieux "Biskot" qui très vite seront renommés dans toute la région. La recette, elle la tiendrait de sa belle mère et, elle-même décida de la trasmettre à ses petites filles. La revente de la pâtisserie familiale en 1939 clôturera définitivement la tradition de la transmission familliale.

              Il y aurait autant de recettes de Gâteau Basque que de familles mais à l'origine, les gâteaux avaient tous la même base (avec cependant des différences au niveau proportions en fonction des failles): du beurre, des oeufs et du sucre. Quand à la garniture, elle était composée de fruits de saison (cerises noires ou encore prunes). Aujourd'hui, on trouve le Gâteau Basque à la crème pâtissière et rhum. (source: site officiel du gâteau basque)

                 J'ai donc décidé de me lancer un défi: réaliser un gâteau Basque à la crème pâtissière mais en y apportant ma petite note perso. J'y ai ajouté un peu de confiture de framboises. Je me suis servie de la recette des pâtissiers de l'association du Gâteau Basque de qualité: EGUZKIA qui signifie "soleil" pour rappeler l'aspect doré et la forme ronde du gâteau.

Gâteau Basque

gateau-Basque.JPG

Ingrédients

pour la Pâte:

- 300 gr de Farine

- 120 gr de Beurre

- 3 pincées de Sel

- 200 gr de Sucre Cristallisé

- 2 Oeufs

- 2 CS de Vanille Liquide ou de Rhum 

- 1 Sachet de Levure Chimique

Pour la Crème Pâtissière:

- 3 Oeufs

- 50 cl de Lait 

- 125 gr de Sucre Semoule

- 40 45 gr de Farine

- 2 CS de Vanille Liquide ou de Rhum

- 3 CS de Confiture de Framboises (facultatif)

Préparation:

Préparer la pâte:

* Mélanger le beurre ramolli avec le sucre cristallisé puis ajouter la farine et la levure, les oeufs, le sel et la vanille ou le rhum (en fonction de votre choix).

* Mélanger jusqu'à former une boule de pâte. Filmer et laisser durcir au réfrigérateur.

gateau-basque-garniture.JPGPréparer la garniture:

* Fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine. Bien mélanger l'ensemble.

* Porter le lait à ébulition et verser la moitié du lait chaud sur le mélange précédent tout en fouettant. Remettre cette préparation dans la casserole avec le lait restant. Porter à ébulition sans cesser de remuer pendant 3 à 4 mn. La crème doit être bien prise. Ajouter alors en fin de cuisson, la vanille ou le rhum. Mélanger encore et laisser refroidir à température ambiante en posant un film alimentaire au contact de la crème afin d'éviter que la surface ne durcisse.

* Préchauffer le four à 160°C

* Beurrer et fariner un moule de 22 cm de diamètre.

* Sortir la pâte du réfrigérateur et la travailler un peu afin de l'assouplir. En prendre un peu plus que la moitié et l'étaler au rouleau à pâtisserie sur 4 à 5 mm. Garnir le moule et abaisser les bords.

* Lorsque la crème est refroidie, retirer le film alimentaire et y ajouter la confiture (si vous avez choisi d'en mettre) mélanger un peu et en garnir la pâte.

* Allonger le reste de pâte afin de réaliser une sorte de couvercle.

* Dorer la surface avec un jaune d'oeuf battu et le rayer à l'aide d'une fourchette.

* Enfourner pour environ 40 mn (+ ou - en fonction de votre four)

gateau-Basque-2.JPG

Il est conseillé de ne déguster ce gâteau qu'une fois tout à fait refroidi.

Le lendemain il est encore meilleur.


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Commenter cet article

N
<br /> Il est très beau et très gourmand! bisous et bon week-end!<br />
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B
<br /> je crois n'avoir jamais gouté à ce gateau, alors que j'ai en tête l'idée que c'est quelque chose de très bon!....merci pour la recette, je verrai si j'aurai le même courage et la même réussite<br /> que toi...<br />
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B
<br /> Je ne connaissais pas moi non plus!<br /> <br /> <br /> Bravo pour cette délicieuse pâtisserie!<br /> <br /> <br /> Bon WE.<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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D
<br /> Très réussi ce gâteau basque, et bienvenue la confiture de framboises!<br />
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P
<br /> J'aime beaucoup le gâteau basque mais je n'ai jamais essayé d'en faire, tu me donne une idée pour ce week-end!<br />
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M
<br /> le gateau basque j'adore,c'est délicieux bizz<br />
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V
<br /> ta version me plait beaucoup ^^<br />
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C
<br /> Moi je préfère la charcuterie basque Mais ça, tu t'en doutais déjà<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon week end enfin, devant la cheminée hein?!<br />
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N
<br /> <br /> Bien évidemment ma Coco<br /> <br /> <br /> moi aussi j'aime bien la charcuterie Basque <br /> <br /> <br /> Malheureusement, pas de cheminée ici , donc une t'ite laine supplémentaire car je n'ai pas envie d'allumer déjà le<br /> chauffage  bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> trop bon le gâteau basque, j'aime bien ta version. bonne journée. bisous<br />
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D
<br /> Ce gâteau Basque est superbe ! La garniture est bien gourmande !<br /> <br /> <br /> Très bonne journée en ce vendredi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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V
<br /> ça fait une éternité que je dois le faire celui-là! Je le trouve très tentant! Bisous<br />
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L
<br /> Rien que de voir je lècherais l'écran !!!<br />
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M
<br /> Il est superbe et terriblement tentant!! Bisous<br />
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C
<br /> Bonsoir Jojo, il y avait longtemps que je n'étais pas passée.<br /> <br /> <br /> Ravie de ce post sur le gâteau Basque, tu sais que je vis dans cette belle région maitenant et je ne savais pas qu'il y avait cette fête!  c'est un dessert excellent apprécé ici comme le<br /> fameux "Russe". il est décliné en plusieurs versions.Le tien donne bien envie. Bisous! Catherine<br />
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N
<br /> <br /> Hoo merci Catounette. Tu sais je n'étais pas très sûre de moi car je ne connaissais pas ce gâteau ni même à quoi il ressemblait réellement ;-) j'ai voulu tenter <br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> il est superbe<br />
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N
<br /> <br /> merciiiiii, pas évident de faire quelque chose qu'on ne connait pas <br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />