Mousse au Chocolat toute simple de Christophe Felder

Publié le par Nuage de Lait

                     Toujours pas eu le temps de partager avec les moments cacaotés du week-end dernier. Il me faut d'abord faire le tri des photos et je manque terriblement de temps en ce moment, j'espère pouvoir le faire en fin de semaine.

                 En attendant, vous pouvez toujours jeter un oeil sur mon dernier article concernant la démonstration de Florent Ladeyn jeune chef du nord, candidat Top Chef 2013 ceci pour rester un peu dans l'ambiance. Pour vous faire patienter, je vous propose une délicieuse mousse au chocolat toute simple du très célèbre maître pâtissier français Christophe Felder.

Mousse au Chocolat 

toute Simple

Mousse au Chocolat de Christhophe Felder

Ingrédients

pour une douzaine de petites verrines

ou 6 verrines ou ramequins plus grands

- 250 gr de Chocolat Noir 60 à 70 % cacao

 - 10 cl de Crème Fraîche Liquide

- 6 Blancs d'Oeufs

- 1 Pincée de Sel

- 40 gr de Sucre en Poudre

- 2 Jaunes d'Oeufs

Préparation:

* Hacher le chocolat à l'aide d'un couteau et le mettre dans un grand saladier.

mousse chocolat Christophe Felder* Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat. Laisser quelques minutes le chocolat fondre puis avec une spatule mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.

* Battre les blancs d'oeufs avec la pincée de sel, lorsqu'ils commencent à être en "neige" ajouter peu à peu le sucre. Attention de ne pas monter les blancs trop en neige.

* Verser les 2 jaunes d'oeufs dans la ganache au chocolat, bien mélanger puis ajouter un peu de blanc en neige, afin de détendre un peu la ganache.  

* Incorporer délicatement le reste des blancs en neige (petit à petit) au chocolat à l'aide d'une maryse. La mousse doit être bien homogène. 

* Remplir vos verrines à l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère.

* Réserver au réfrigérateur pour 1 heure au minimum (3h pour moi)

Mousse Chocolat C. Felder

Une petite merveille cette mousse 

Christophe Felder nous suggère de verser un peu de sauce caramel

à la surface des mousses ou encore quelques graines de coriandre concassées

pour varier les plaisirs. 

 

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M
<br /> J'y plongerais bien ma cuiller ! bon dimanche !<br />
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C
<br /> Je plongerai bien ma petite cuillère ;-) Bon wwek-end ! Bises<br />
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M
<br /> Quelle merveille ! Le caramel par dessus pourquoi pas......mais je ne pense pas que j'irai jusqu'à la graine de coriandre........ma curiosité ne va pas jusque là, trop peur de "gâcher" le<br /> chocolat<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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V
<br /> je ne serais pas contre un petit trait de sauce caramel, mais au beurre salé.<br /> <br /> <br />  <br />
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D
<br /> Très bonne soirée en ce vendredi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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P
<br /> Hummmmmmmm, qu'elle a l'air délicieuse!!! Et j'ai trop envie de chocolat!!<br />
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D
<br /> Une bonne mousse au chocolat qui donne envie d'y mettre sa petite cuillère !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce jeudi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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L
<br /> je suis incapable de faire la mousse au chocolat.....<br /> <br /> <br /> je note ta recette pour l'essaye ,avec un lien vers ton blog lorsque je publie.<br />
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A
<br /> oh yessssssss<br />
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M
<br /> Tout simple, mais tellement gourmande !!<br />
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L
<br /> Ce doit être plus léger que la recette traditionnelle !<br />
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M
<br /> Mhuuumm, garde ma part, j'arrive!!!<br />
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A
<br /> humm miamm la mousse au chocolat moi j'adore <br />
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M
<br /> Hummm..., un vrai péché! <br />
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N
<br /> <br /> C'est bien vrai Diane<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> toute facile mais toute bonne...on plonge la cuillère...le doigt peut-être...<br /> <br /> <br /> Bisous tout chocolat<br />
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M
<br /> c'est tres bon bizzzzzzzzzzzzzzzzz<br />
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L
<br /> Difficile de résister!! <br /> <br /> <br /> Bonne soirée! bises!<br />
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A
<br /> Difficile de résister à cette mousse qui a l'air vraiment géniale!<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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V
<br /> C'est mon dessert préféré et je garde donc ta recette dans mes favoris pour voir si elle est meilleure que celle que fait mon papa! Bisous<br />
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