Pain Français pour Pan Bagnat Maison (à la MAP)

Publié le par Nuage de Lait

Ma catégorie "Boulange" n'est pas très fournie

et pour cause,

je ne suis pas encore très à l'aise avec ma MAP

de plus, je n'ose pas toujours me lancer surtout

lorsqu'il s'agit d'une cuisson au four.

 

C'est Mr Nuage de Lait qui m'a un peu beaucoup boostée

pour la réalisation de ces Pains Français.

 

En effet, une folle envie de Pan Bagnat Niçois l'ayant gagné

voilà déjà 3 semaines, je me suis dis qu'il fallait

que je profite de mes congés

pour tenter de réaliser son souhait.

 

Il m'a tout d'abord fallût partir à la recherche de "the" recette

et, c'est chez Sandra "Le Pétrin" la spécialiste de la boulange

que j'ai trouvé mon bonheur.

J'ai complètement craqué

pour ces "Petits Pains Français à tomber!!"

 

  J'ai suivi à la lettre la recette mais en me facilitant peut-être

un peu la tâche: j'ai utilisé ma MAP, je vous donne donc

ici, ma façon de procéder qui est un peu différente

que celle  réalisée au robot.

 

  Pour voir la recette sur le blog de Sandra,

et profiter de ses conseils,

c'est   ICI

 

Pain Français

  pain pan bagnat 016-1

 

Ingrédients

pour environ 10 petits pains

 

- 550 gr de Farine T65 ou T55

- 200 ml de Lait

- 155 ml d'Eau

- 30 ml d'Huile de Tournesol

- 3 cc de Levure sèche instantanée (Saf-Levure, magasin Bio)

- 1 cc de Sel (Sel Fin Spécial Pain; Le Guérandais)

-1 CS de Sucre en poudre

 

Préparation:

 

* Dans la cuve de la MAP (après avoir posé la pâle) verser les ingrédients liquides (lait, eau, huile) puis ajouter le sucre et le sel.

 

* Verser par dessus la farine, y creuser un petit puis et y ajouter la levure.

 

pain pan bagnat 015-1* Programmer la MAP programme "pâte à lever" et laisser faire votre machine.

 

* Le programme terminé, sortir avec des mains farinées, la pâte qui a bien monté sur un plan de travail bien fariné également puis dégazer.

 

* Façonner environ 10 boules de pâte d'environ 100 gr que vous disposerez sur la plaque de votre four recouverte d'un papier sulfurisé.Laisser lever encore environ 45 mn sous un linge.

 

* Préchauffer le four à 200°C

 

* Enfourner pour environ 20 mn jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laisser refroidir sur une grille.

 

pain pan bagnat 022-1

 pain pan bagnat 032-1

 

  Je vous donne prochainement la recette des Pan Bagnat réalisés ce jour mais je  peux vous dire que je me suis également régalée au petit déjeuner le lendemain matin avec les pains qu'il me restait.

 

 J'ai également testé cette recette version grosses baguettes, ce pain est délicieux. Cette recette, je la garde précieusement, elle est parfaite.

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A
cette recette est terrible ! Un vrai delice ! J'ai teste apres la cuisson c'etait excellent (il etait quasi 23:15, et oui il y a des fous qui font du pain en fin de soiree pour le fun :-D), j'ai teste le lendemain au petit dej' avce ma femme et mes filles en coupant les boules en deux, 4 minutes dans le four, du beurre et......... le paradis. Croustillant a l'exterieur et chaud et moelleux a l'interieur.
La prochaine fois, ca sera burger vegetarien avec ce pain !
(par ailleurs, je me suis apercu que j'avais prit il y a quelques mois la recette de ma kiche preferee sur ce site, comme quoi ^^)
Bref, un grand merci a Nuage de Lait qui a fait le bonheur d'un francais a l'autre bout du monde. :-)
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I


Bonjour,


J'aimerais savoir si l'on peut utiliser de la levure fraîche (cube) et si oui, quelle quantité mettre. De même, j'aimerais façonner un gros pain au lieu d'en faire plusieurs petits. Combien
pensez-vous que j'en obtiendrais avec vos doses ? Merci pour votre réponse.



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P

Superbe pain Français !!!!! miam miam bises bises !!! bonne fin de journée !!!!


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N

Bravo ma belle, ils sont très réussis tes pains!
Je n'avais pas vu que tu avais ENFIN (!!) acheté une map, et pour cause, en remontant tes articles, j'ai vu que cela datait de mars (j'étais sur une autre planète à cette époque! lol). Je constate
que tu t'en sors plutôt bien!


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N


Hé oui Nad, j'ai finalement craqué pour une MAP


mais j'ai mis un certain temps avant de me sentir à l'aise avec elle


là, je commence à l'utiliser un peu plus. En fait, j'avais une crainte pour la cuisson au four mais je me rend compte que cette dernière est bien mieux que celle réalisée directement dans la MAP


En fait, il ne faut pas être trop pressée et avoir la patience d'attendre un peu + que pour une cuisson à la MAP mais c'est tellement mieux


bises



D

tu vas peut etre me reconcilier avec ma machine pour ce qui est du pain!! car pour l instant je ne fais que de la brioche, ayant tjs été déçue du résultat pour le pain!
à tester rapidement donc!
biz


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M

Chère Joëlle, tu boulanges comme une vraie pro! Ces pains sont vraiment superbes et sont sûrement délicieux.


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N


Hoooo merci Diane.... mais je suis loin d'^tre une pro


bises



M

Coucou,

J'ai une MAP depuis un mois et comme bon nombre des autres commentaires, je continue également à finir le pain au four.... pourtant il semble que tu réalises de superbes pains... c'est peut-être
une question d'habitude ou alors je ne sais pas régler la machine....

quoiqu'il en soit, bravo, tu nous offres une excellente recette gourmande, merci à toi et très belle soirée, bisous


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O

tres réussi


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S

Une mie extraordinairement légère semble-t-il, et un petit pain tout frais que je dégusterais bien avec qqs uns de ces doux poivrons... sur un petit nuage... de lait


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I

Merci pour la recette, je vais essayer cette semaine.
Bises
isabelle


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S

moi ma map tourne tous les deux jours: pain, pain au four ou brioches, tout y passe ;o)))
bisou
sag


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*

tu t'en es parfaitement sortie!
mais je comprends car la boulange n'est pas non plus ce que je préfère et je ne suis pas branchée map du coup!
bisous


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K

J'avais envie également de faire des baguettes à partir de cette recette et je me demandais si cela était possible. Combien peut-on en faire et le pain est-il toujours aussi tendre? Merci d'avance
pour votre réponse.


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N


En fait, j'ai divisé la pâte en deux pour tenter de réaliser deux baguette, en fait, ça a beaucoup gonglé (je n'ai pas de moule à baguettes) et j'ai obtenu deux pains  pas très épaix mais délicieux. Je referais sans problème



K

A la lecture de votre recette, j'ai ressorti ma MAP du fond du garage et j'ai réalisé ces petits pains. J'ai utilisé de la farine avec levure incorporée car je n'aime pas le goût de la levure
fraîche. Je viens de les sortir du four. Un vrai délice ! Ils ont bien gonflé, sont très tendres. Mon mari se régale car il adore le pain et ne veut plus que je change de recette et je suis bien
d'accord. Je crois que ma MAP va servir bien souvent grâce à vous.
Bravo et mille mercis pour ce partage!


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N


Merci Koukie, votre Map est ressortie grâce à moi mais aussi à Sandra (d'où j'ai tiré la recette)


Mon mari m'arrête pas de m'en réclamé.


Hier, j'ai préparé un genre de grosses baguettes avec cette même recette, et ce matin mon cher et tendre s'est régalé avec plusieurs tranches de ce pain. je ne dois plus rien changer... il est
devenu complètement addict


merci pour votre gentil commentaire


bon week end



C

Bon week end gourmand ...
CLquipopotte♥♥♥


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L

super ces petits pains je retiens la recette,elle me plait beaucoup!merci et bravo!!


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N

J'attends de voir ta recette qui va avec, mais déjà, juste cette partie, ça me tente beaucoup ! Bon week-end Jojo, bises


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M

je vais peut etre resortir la MAP alors pour tenter cette recette.
Il a quoi de particulier le sel special pain ?
Sinon 4 jours de fete de famille (vendredi à lundi) puis j'ai suivi le programme de la dieteticienne 3 jours à 80 % et 1,3 kg en moins mais cpour le coatching car c'est comme WW en plus strict mais
j'avais besoin de cela
Bon courage pour la repise et millebizzronrons de Miaou


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B

je te disais dans le 1er com qui ne fonctionne pas qu'ils étaient très réussis et que je les adore bien frais
bises


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N


Si si, ton 1er com avait fonctionné


merci


bises


et bonne journée



B

très réussis ces pans bagnat, j'adore bien frais miam c'est un régal
bisous


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M

Ils sont superbes.Tu me fais envie.


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N


Mon mari n'arrête pas de m'en demander ;-))


bises



B

Ils sont superbes!...je garde la recette car, malgrè quelques années de fréquentation j'ai encore souvent du mal avec la MAP!...


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N


Je suis dans le mêmecas bien que pour moi,l'utilisation de la MAP, c'est récent ;-)


bises



L

Wahou, pour quelqu'un qui n'osait pas se lancer, tu t'en ait super bien sortie, tes pains sont superbes ! Bisous


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N


Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


bises



J

Bon ben je vais attendre la suite de la recette et je me lancerai aussi sûrement !!!!!
Belle journée
Bizouxxxx de Jeannelou


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C

Je n'ai toujours pas de map mais je me dis que ce doit quand même être très pratique ne serait-ce que pour la partie fabrication et levage de la pâte, un jour peut-être.... ;-)


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N


Oui, surtout que je n'ai pas de robot suffisamment grand pour réaliser ce genre de pétrissage


bonne journée


bises



P

Ils sont parfaits! mais de toute façon, en suivant les conseils de Sandra, tu ne pouvais que réussir.


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N


Oui je suis partie les yeux fermés(enfin presque, j'ai toujours une appréhension avec la boulange)  en suivant sa recette et ses conseils


bises



L

j'adore faire mon pain ,mes croissants etc... le tout cuit au four ,car je n'aime pas la cuiisson dans la map ,tes petits pains me plaisent bcp ,j'ai la mm envie que mr niage delait depuis qq
semaines ,donc cette semaine je teste tes petits pains ,bravo ils sont super beaux
bisous


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N


il est vrai que la cuisson au four est beaucoup mieux que celle à la MAP, cependant je ne sais jamais combien de temps de levée supplémentaire attendre encore après le façonnage des pains ou du
pain


bizzzz



J

Je sens que je vais me laisser tenter par des pan bagnat !
Depuis 6 mois que j'ai ma MAP, je réalise tous mes pains en faisant monter la pâte dans la machine et ensuite je cuis au four. Le pain est bien meilleur que cuit dans la MAP,il n'a pas la même
texture et en plus il est joli.
Il n'y a que l'embarras du choix de recettes sur les blogs.
Amitiés du Var, Josy


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N


Oui il est vrai que la cuisson au four est mieux que celle à la MAP


mais je reconnais que la plupart du temps je cuit à la MAP juste pour une quesiton de pratique. Il faut sortir la pâte, la façonner et encore attendre une seconde poussée et je ne sais pas
vraiment combien de temps attendre en +


J'avoue, je ne me fais pas trop confiance mais ça viendra (j'espère)


bises