Pan Bagnat Niçois (ou presque Niçois).... si j'ose
Comme promis lors de mon billet concernant
la recette de Pain Français pour la réalisation de Pan Bagnat
voici la suite: La Garniture.
Quel paradoxe!
une nordiste qui se permet de faire
une leçon de Pan Bagnat, ce sandwich niçois composé d'un pain rond,
d'huile d'olive et d'une salade niçoise.
En fait, c'est Mr Nuage de Lait qui
m'en parle souvent bien qu'il ne soit lui-même pas originaire de Nice mais
qui passait régulièrement ses vacances d'été dans cette région.
De plus, mes recherches sur le net m'ont également bien aidées
pour la publication de ce billet.
Je vous présente donc mon Pan Bagnat que j'ai osé le baptiser "Niçois"
Que les puristes me pardonne.
Le Pan Pagnat Niçois ne se compose pas de n'importe quoi
en effet, il y a des règles ou plutôt des ingrédients à respecter
et ici, je n'ai pas tout à fait suivi la règle, j'ai utilisé certains ingrédients qui
ne figurent pas dans la liste des produits de la Recette Officielle.
En fait, j'ai un peu adapté en fonction de mes placards
car. pas d'olives du pays mais des olives noires de Grèce
j'ai aussi poussé le bouchon en ajoutant un peu de salade, il me restait
un peu de mélange mâche/roquette, sinon, pas de févettes du pays ni de cebettes
Pour finir cela donne:
Pan Bagnat
(Pas tout à fait Niçois)
Ingrédients
pour 2 Pan Bagnat
- 2 Pains Français
- Un peu de Salade (ici, mélange Roquette/Mâche)
- 2 Oeufs durs
- 2 petites Tomates
- 1 petit Oignon
- 2 à 4 Radis
- Un peu de Poivron Vert
- 6 Olives Noires
- 1 petite boite de Thon au naturel
- 4 Anchois à l'huile
- Huile d'Olive
- Sel (seulement si pas anchois)
- Poivre
Préparation:
* Laver et sécher tous les légumes. Trancher les tomates en rondelles ou quartiers. Couper les radis en rondelles et émincer le poivron et l'oignon. Couper les oeufs durs en rondelles pas trop fines.
* Émietter le thon.
*Disposer tous les ingrédients dans des coupelles ou petits bols afin que chacun puisse remplir lui-même sur pain.
* Couper le pain en deux parties dans le sens horizontal.
* IL est possible de retirer un peu de mie de pain afin de créer plus de place pour garnir la Pan Bagnat (selon chacun)
* Garnir son pain selon son envie avec les ingrédients disposés à proximité. Poivrer et verser un filet d'huile d'olive. Si l'on utilise de l'anchois, éviter de saler, l'anchois l'est déjà suffisamment .
* Couvrir l'ensemble avec la partie supérieur du pain. Personnellement, j'écrase un peu afin de facilité la dégustation.