Pains au Lait pétrissage à la MAP cuisson au four
C'est aujourd'hui la nouvelle édition de La Ronde Interblogs, jeu organisé par Sorcilli et Melle Banane. J'ai cette fois à piocher chez Crumble du blog "J'ai Faim" tandis que Gigi de "La Cuisine de Gigi" sera venue rechercher son bonheur (espérons qu'elle le trouve) ici sur mon blog.
Même si je ne suis pas très douée en boulange, mon choix c'est porté sur une recette de pains au lait tirée d'un livre "Machine à Pains, Pains traditionels et Viennoiseries 100 recettes aux éditions france-Loisirs".
Pains au Lait
à la MAP
Ingrédients
- 30 cl de Lait
- 2 Jaunes d'Oeufs
- 25 gr de Sucre en poudre
- 1,5 cc de Sel
- 100 gr de Beurre coupé en morceaux
- 500 gr de Farine
- 2 cc de Levure sèche déshydratée (Saf pour moi)
- 1 Jaune d'Oeuf ou un peu de lait sucré (pour la dorure)
Préparation:
* Mettre les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain (dans l'ordre indiqué dans la liste ci-dessus).
* Lancer le programme pâte à lever (environ 1h30).
* Préchauffer le four à 180°C
* Une fois le programme terminé, sortir le pâton, dégazer et façonner 10 boules que l'on place sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat ou d'un papier sulfurisé. Recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer une quinzaine de minutes.
* A l'aide d'un piceau, badigeonner vos pains avec le jaune d'oeuf battu ou du lait sucré.
* Enfourner pour 15 à 20 mn en fonction de votre four.
* Sortir vos pains et les laisser refroidir sur une grille.